Now Reading
Инновационные технологии в системе реабилитации инвалидов
INVA > Инновации > Инновационные технологии в системе реабилитации инвалидов

Инновационные технологии в системе реабилитации инвалидов

(в сокращении)

Внедрение инновационных технологий в процессы реабилитации инвалидов всегда зависят от уровня развития страны, а точнее отражают уровень развития науки и техники в обществе. Все нововведения, результаты научно технического процесса положительно сказываются на инновационных технологиях реабилитации инвалидов.

Обычно сравнивают 2 модели общественного социального обслуживания: европейской и американской. В США инвалиды изначально обеспечиваются пенсией и страхованием от злосчастных случаев, имеют право на определенные медицинские услуги. Нетрудоспособные лица в стране могут рассчитывать на специальные виды обслуживания, основанные на законах об обеспечении инвалидов и лиц, имеющих отставании в интеллектуальном развитии. Все местные органы власти США (территориально) обязаны оказывать помощь инвалидам, через специализированные инвалидные организации и фонды, которые муниципалитеты привлекают на основе платности для оказания услуг. К услугам были отнесены жилищно-бытовое устройство, транспорт, предоставление работы, обучение, адаптация, выплата особых пособий и компенсаций. К обязательным были отнесены и мероприятия социально-реабилитационного характера, как например, протезирование, профессиональная подготовка или образование.

Примечательным является то, что в 1988 г. Конгресс США принял Закон о помощи инвалидам техническими средствами, узнаваемыми как «Тек-Акт», Тек-Акт может выделять штатам средства на учреждение программ и проектов для информирования инвалидов устройствах и приспособлениях. К положительному относится и то, что в США учредили государственный институт по исследованиям в области инвалидности и реабилитации при Министерстве образования, который выдает штатам гранты и поощряет исследовательскую работу по разработке новых технологий для инвалидов. Департамент США по делам ветеранов активно финансирует научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в сфере реабилитационных технологий.

Общепризнанным считается, что любые модификации для дома и рабочего места, такие, как скаты, подъемники, переоборудованные ванные комнаты либо другие обустройства помещений сказываются на качестве жизни инвалидов. Протезы и ортопедические изделия помогают лицам с ограниченными возможностями замещать отсутствующие части тела или улучшают когнитивные функции.

Быстро стали появляться разные программы и с тактильным экраном позволяющие делать многие функции на дисплее просто указывая пальцем. Голосовые программы позволили использовать редакторы текста при помощи устных команд. Были разработаны специальные клавиатуры для лиц с особенными когнитивными проблемами, например, подменять кнопки мышки или , управлять джойстиками компьютерных игр. Многие из этих программ также позволяют людям с ограниченными коммуникативными способностями использовать компьютер как говорящую машину, которая переводит набранный текст в устную речь.

Нбходимо понять, что сегодня для реализации юсоциальной защиты и реабилитации инвалидов в современном Казахстане как и в любых странах мира должны быть задействованы усилия не только муниципальных органами, неправительственных и публичных организаций, благотворительных союзов, но и общества в целом. А государство наше могло бы привлекать способных студентов и школьников на системе грантов для разработки современных технологий по реабилитации лиц с ограниченными возможностями.

Ст.преподаватель кафедры гражданского права и
Гражданского процесса, трудового права
Юридического факультета КазНУ имени аль Фараби
Токмамбетова И.Ш.

 

Источник

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts