Сегодня в Казахстане назрела необходимость принятия национального стандарта по обслуживанию туристов с ограниченными возможностями, считает исполнительный директор Общественного фонда «Аржан» Касиет Омарова.
Социальный туризм стал первым шагом для приобщения к путешествиям особого контингента людей. Социальный туризм в Казахстане получил свое развитие сравнительное недавно, хотя в мире этот вид туризма существует около полувека.
В мае 1959 г. на втором Конгрессе социального туризма в Австрии швейцарский исследователь Вальтер Хунцикер предложил дать следующее определение социальному туризму: «Соцтуризм – один из видов туризма, который практикуется группами с низкими доходами. Соцтуризм более доступный, обособляющийся в отдельную категорию, а посему легко распознаваемый по предоставляемому виду услуг».
К социальным туристам относятся дети из многодетных семей, малообеспеченные учащиеся и студенты, дети с инвалидностью и их родители, выпускники детских домов. Одной из главных целей социального туризма является предоставление возможности реализовать свои права на отдых людям с ограниченными возможностями и исключить проявление дискриминации в предоставлении туристских услуг.
Для развития социального туризма в мире разработано множество документов — декларации, конвенции, исследования и программы, как на местном, так и на национальном уровнях. Социальный туризм даже провозглашен как высокий идеал против дискриминации и проблем интеграции. Тем не менее, для разработки конкретной программы по развитию социального туризма возникают определенные проблемы выбора цели и критериев. Начиная с определения целевых групп, видов туристических услуг, их объемов и процессов, механизмов государственной поддержки, завершая необходимыми бюджетными ресурсами.
Существует серьезная проблема и с выбором квалифицированных координаторов и коммуникаций для программы. Но, самое главное — установить ее цель, которая бы удовлетворяла всех участников, включая и целевые группы.
Когда-то в СССР и некоторых европейских странах услуги в рамках социального туризма оплачивались государством и работодателями. В законе «О туристской деятельности в РК» 2001 г. до сих пор сохранен этот подход.
В 2009 году в Европе разработана специальная программа социального туризма «Калипсо» с целью увеличения доступности туризма. Главная целевая группа этой программы — пожилые люди, молодежь от 18-30 лет, семьи с низким доходом и люди с ограниченными возможностями.
Стоит отметить, что социальный туризм в каждой стране реализуется по-своему: как часть социальной политики государства, как благотворительность, как социальная ответственность бизнеса. Вследствие этого, объем получаемых туруслуг, получателями также сильно различается.
Источниками финансирования могут быть: государство, службы социального обеспечения, специальные государственные и негосударственные фонды (например, через систему ваучеров), благотворительные фонды, вклады предпринимателей, частных лиц и так далее.
Каждая страна сама выбирает схему и объем финансирования, систему взаимоотношений государства с предпринимателями и целевыми группами.
К примеру, в Лондоне «Ассоциация семейного отдыха» обеспечивает недельный отдых для 1800 семей в год, в среднем по 1200 долларов.
В Казахстане существует 15-дневное санаторно-курортное лечение для инвалидов и ветеранов за счет государственного бюджета (около 800 долларов). Например, из 36 тысяч инвалидов города Алматы в год пользуются этой услугой всего 2 тыс. человек.
Проблемы и перспективы развития соцтуризма в Казахстане
Общественным фондом «Аржан» был проведен опрос среди людей с тяжелыми формами инвалидности в Казахстане, по итогам было выявлено, что практически никто из них не пользуется услугами санаторно-курортного лечения. Причины — объекты не приспособлены для людей с ограниченными возможностями. В этой связи, с одной стороны, государство выделяет средства для поддержания здоровья инвалидов, а с другой, условия пребывания оставляют желать лучшего.
Стереотипы, которые мешают развитию социального туризма – это «заслуживают отдых только те, кто хорошо работает» и, что «пожилые люди и инвалиды должны отдыхать только в оздоровительных целях».
Очевидно, что социально-уязвимые люди точно также нуждаются в туризме, как и все, но эта идея пока еще не совсем принимается обществом. Туризм часто воспринимается не как необходимость, а как роскошь. И, конечно же, эти стереотипы имеют большое влияние и отражение в государственной политике.
Цифры в сфере туризма являются своеобразным индикатором благосостояния народа. В одном из своих выступлений Глава государства Н.А. Назарбаев отметил, что в течение 13 последних лет граждане Казахстана совершили 61 миллион турпоездок заграницу, что не возможно было представить раньше.
Вместе с тем, необходимые цифры и индикаторы именно в сфере социального туризма все еще не определены.
В Казахстане с советских времен сложилось, что инвалидам обеспечивается оплачиваемое государством санаторно-курортное лечение на 15 дней раз в год.
В настоящее время в Казахстане существует стандарт по обслуживанию туристов с ограниченными возможностями, разработанный в июне этого года. В этом документе полностью расписаны все услуги, которые предусматривают все – от транспорта и заканчивая местами размещения, туробъектами.
И в этой связи необходима совместная работа, как госорганов, так и гражданского сектора по разработке нацстандарта для развития социального туризма в республике.
http://old.nurotan.kz/kz/node/5734