Now Reading
Организация досуга инвалидов
INVA > Блоги > Организация досуга инвалидов

Организация досуга инвалидов

Формы, применяемые библиотеками в работе с инвалидами, рассчитаны не только на индивидуальную помощь каждому читателю. Они ориентированы и на организацию неформального общения, такого досуга, который помог бы человеку с ограничениями здоровья преодолеть или предотвратить появление чувства собственной неполноценности.
Организуя массовые мероприятия для инвалидов, библиотеки способствуют их межличностному общению, взаимоподдержке. Такие мероприятия не только обогащают знаниями читателей, но и поднимают настроение, жизненный тонус, создают хороший психологический настрой. Они наглядно показывают различия между жизнью в изоляции и возможностями посильно участвовать в жизни общества и получать от этого удовольствие и удовлетворение.
Учитывая, что социокультурной задачей современного общества является реабилитация инвалидов, способствующая их личностной самореализации, библиотеки ведут поиск новых возможностей для организации эффективного библиотечного обслуживания и создания условий для их творческого развития, не забывая при этом и традиционные, хорошо зарекомендовавшие себя формы и методы. Такие, например, как привлечение людей с ограничениями здоровья к участию в деятельности и работе создаваемых в библиотеках читательских объединениях по интересам. Действительно, именно объединения (клубы) в муниципальных библиотеках являются сегодня самой популярной формой организации досуга для этой категории пользователей.
Клубные объединения по интересам, создаваемые при библиотеках, по своим целям, задачам и методам близки к учреждениям, рассчитанным на применение социокультурной анимации. Социокультурная анимация — относительно новый термин, еще достаточно редко используемый применительно к библиотечной деятельности. Это реабилитационная технология, целью которой является определенное разблокирование общественных связей, установление теплых доверительных отношений. Участие в заседаниях клубов способствует интеграции читателей-инвалидов в общество, оживляет отношения между людьми, что и составляет сущность анимации. Нередко в их подготовку и проведение клубных мероприятий большую лепту вносят сами инвалиды.
Посильное участие самих людей с ограничениями здоровья в проведении, создание стабильных, объединенных общими интересами групп, регулярность проведения характерны для многих клубных объединений при муниципальных библиотеках. Активно используются в работе библиотек с инвалидами интеллектуально-игровые программы, викторины, литературно-музыкальные композиции, посиделки и т.д. При этом отмечается, что библиотеки в общении не проводят никакой грани между инвалидами и другими пользователями. Поэтому все, что бы ни проводилось в библиотеках, становится достоянием всех желающих присутствовать на таких мероприятиях. При проведении мероприятий очень важно относиться к читателям-инвалидам как к равноправным участникам, не акцентируя внимания аудитории на их присутствии. Однако, организаторам следует помнить о специфике различных категорий инвалидов, деликатно оказывая им необходимую помощь и поддержку.
Многие библиотеки ставят перед собой задачу, в том числе, и посредством организации мероприятий, способствовать развитию творческих способностей пользователей, помогая их самореализации. Включение инвалидов в различные виды художественного, технического и прикладного видов творчества расширяет их коммуникативные связи, возможности интеллектуального и физического развития. Стимулировать творческую активность читателей помогают разного рода выставки (а в иных случаях и выставки-продажи творческих работ), устраиваемые в библиотеках и раскрывающие таланты ее читателей. Среди примеров — презентация выставки «Чудо добрых рук», мастер-класс «Иголка-волшебница», литературный бенефис «Святая наука услышать друг друга», музыкальный творческий вечер «Ноты души» и т.п.
Традиционными во многих библиотеках стали различные конкурсы: икебаны, фотографий, поделок из природных материалов и другие. Популярны литературные конкурсы. Они направлены на выявление талантливых людей с ограниченными возможностями и оказание им поддержки, стимулирование их интереса к литературному творчеству. Также они преследуют цель привлечения внимания общественности и средств массовой информации к творческой деятельности людей с ограниченными возможностями; воспитание толерантности. В последнее время все более популярными становятся инновационные конкурсы, также культивирующие дух состязательности и, вместе с тем, внимательного и доброжелательного отношения. Это конкурсы слоганов, граффити, видеороликов на заданную тематику, отдельных видов компьютерной графики.
Среди мероприятий с участием детей, имеющих ограничения здоровья, можно назвать такие как: «Поле чудес», вечер сюрпризов, семейные литературно-творческие игры, мероприятия с элементами театрализации. Цель библиотек при работе с детьми-инвалидами — отвлечь их от переживаний, дискомфорта, ведь им особенно необходим смех и радость, что помогает нормальному развитию духовного мира. Мероприятия, перечисленные выше, а также хорошо организованные встречи детей-инвалидов со сверстниками ведут к адаптации в коллективе, установлению дружеских и доброжелательных контактов. Для более эффективного восприятия мероприятий для любых категорий читателей рекомендуется использование музыки, различных визуальных эффектов, в том числе, с использованием современной техники и мультимедийной продукции, например, цикл коллективных виртуальных путешествий «Вокруг света за 10 часов».
Нельзя не сказать и о том, что библиотекари, иногда совместно с волонтерами, осуществляют визиты к людям, не имеющим физической возможности самим посетить библиотеку. Причем в ходе таких посещений осуществляется не просто обмен книг или консультация по их выбору. Библиотекари организуют для ребенка (чаще всего посещаются дети-инвалиды) праздник — небольшое кукольное представление или разыгрывают сценку в формате «Театр на ладошке» с персонажами, сделанными на бумаге. Иногда библиотекари сами переодеваются в костюмы сказочных героев. К сожалению, такие формы работы осуществляются редко. Обычно они приурочиваются к новогодним праздникам или дню рождения. Увы, жесткие финансовые рамки, в которых работают сегодня библиотеки, приводят к тому, что подобные мероприятия держатся в основном на личной инициативе и энтузиазме отдельных сотрудников библиотек.
Сотрудники библиотек, ответственно относящиеся к своему делу, находятся в постоянном поиске по разработке новых форм и методов работы с читателями, имеющими ограничения по здоровью, стремясь оказать им посильное содействия в социокультурной реабилитации. Социокультурная реабилитация – это не только один из способов приобщения людей с инвалидностью к активной жизни общества. Социокультурная реабилитация – это проведение акций милосердия, творческих фестивалей инвалидов, уроков доброты, дней добрых дел. Это вклад в формирование и развитие волонтерского движения, а также организация встреч с людьми, чья жизнь стала доказательством того, что можно добиться значительных успехов, преодолев свои недуги. Нужно стремиться к тому, чтобы в этих мероприятиях участвовало как можно больше людей, не имеющих особых проблем со здоровьем, чтобы привить окружающим людям чувства сострадания и милосердия к тем, кто, будучи серьезно поражён недугами, хочет жить и живет, посильно преодолевая себя и свои болезни.

Источник

 

 

0

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts