Now Reading
Кто и как может получать новое пособие по уходу за ребенком-инвалидом
INVA > Новости > Кто и как может получать новое пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Кто и как может получать новое пособие по уходу за ребенком-инвалидом

    Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разъяснило, каким критериям должны соответствовать воспитывающие детей-инвалидов для получения нового пособия, введенного с 1 июля 2018 года, сообщает Alau.Kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

     

    С 1 июля 2018 года в Казахстане ввели новое ежемесячное пособие, выплачиваемое тем, кто воспитывает ребенка-инвалида первой группы с детства старше 18 лет. Размер нового пособия составляет 1,05 от прожиточного минимума, или 29 699 тенге в этом году. Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана разъясняет, что для получения нового пособия воспитывающий ребенка-инвалида первой группы с детства должен проживать в ним в одном населенном пункте.

    «Новое пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидом первой группы с детства, не назначается признанным судом недееспособными либо ограниченно дееспособными состоящим на учете в психиатрическом и (или) наркологическом диспансере, а также несовершеннолетним лицам. По нормам действующего законодательства пособия воспитывающему ребенка-инвалида назначается лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом по достижении им 18-летнего возраста, вне зависимости от группы инвалидности», — говорится в ответе Минтруда При этом инвалид или его законный представитель имеют право заменить «воспитателя», который осуществляет уход за ним, но не более двух раз в течение года. Также в ведомстве пояснили, что при получении данного вида пособия услуги социального помощника отменяются.
    Таким образом, инвалид первой группы должен выбрать: получать услугу соцработника или пособие для родителей, которые осуществляют уход за ним.

    Право на пособие воспитывающему ребенка-инвалида имеют и мать, и отец ребенка, но при условии совместного проживания и ухода за ребенком. «В случае отсутствия родителей либо лишения их родительских прав пособие назначается усыновителю (удочерителю), а также опекуну (попечителю) в случае предоставления решения суда либо решения органов опеки и попечительства», — сообщают в Минтруда. По данным министерства, новое пособие в Казахстане будут получать свыше 14 тысяч семей.

     

    Источник

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts