Now Reading
Что нужно знать о транспортных льготах столицы
INVA > Новости > Что нужно знать о транспортных льготах столицы

Что нужно знать о транспортных льготах столицы

    В общественном транспорте столицы в июле этого года была запущена электронная система оплаты проезда (ЭСОП). Тысячи горожан на сегодня являются активными пользователями транспортных карт, сообщает интернет портал City01.kz

     

    В компании «Астана LRT» рассказали о преимуществах ЭСОП, тарифной политике, а также напомнили, где можно приобрести транспортную карту и пополнить ее, как получить именные школьные транспортные карты и что такое именные транспортные карты льготников.

    Электронная система предусматривает два варианта оплаты проезда: транспортной картой и наличными средствами с получением разового билета. При внедрении ЭСОП у пассажиров остается право оплаты проезда наличными средствами.

     

    Правила ЭСОП для льготников

     

    Именные транспортные карты льготников могут получить граждане, состоящие на учете в ГЦВП по г. Астана.

     

    Именные транспортные карты могут получить:

     

    1) пенсионеры по возрасту и выслуге лет, а также получатели государственных социальных пособий по возрасту и по случаю потери кормильца, достигшие пенсионного возраста;

     

    2) многодетные матери;

     

    3) многодетные семьи;

     

    4) инвалиды;

     

    5) дети-инвалиды до восемнадцати лет; в том числе один из родителей (законных представителей);

     

    6) участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним.

     

    «Льготная транспортная карта является именной и не может передаваться в пользование третьим лицам. Льготная транспортная карта выдается только гражданам, состоящим на учете в ГЦВП по г. Астана», – пояснили в Астана ЛРТ.

     

    Льготные транспортные карты для проезда на городских и экспресс-маршрутах не требуют пополнения и не имеют ограничений по количеству поездок. Несмотря на то, что граждане льготной категории не оплачивают проезд и на их картах нет поездок, они должны регистрировать поездки путем прикладывания транспортной карты к валидатору при в ходе в салон автобуса.

     

    Карты для школьников

     

    Именные школьные транспортные карты выдаются школьникам, не достигшим 15 лет. Стоимость проезда для пользователей данных карт составляет 50% (40 тенге). Школьная транспортная карта является именной и не может передаваться в пользование третьим лицам.

     

    «Транспортную карту ученик получает в учебном заведении, где обучается. Первичный выпуск карты бесплатный. При утере перевыпуск школьной карты будет стоить 400 тенге. Если в школе отказали в оформлении карты, то родитель либо опекун могут самостоятельно обратиться в Центральную кассу по адресу: ул. Кажымукана, 14. При себе необходимо иметь оригинал свидетельства о рождении ребенка, удостоверение личности одного из родителей, справку с учебного заведения, где обучается ребенок, фотографию ребенка размером 3*4. Без справки со школы (учебного заведения) выпуск именной карты будет стоить 400 тенге», – пояснили в Astana LRT

    читать дальше

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts