Now Reading
Пенсионеры и инвалиды рассказали, как им бесплатно отдыхается в Сарыагаше
INVA > Новости > Пенсионеры и инвалиды рассказали, как им бесплатно отдыхается в Сарыагаше

Пенсионеры и инвалиды рассказали, как им бесплатно отдыхается в Сарыагаше

    Отдохнуть в санатории Сарыагаша бесплатно – такую возможность получили инвалиды и пенсионеры в рамках госзаказа, размещенного управлением соцзащиты населения Туркестанской области.

    Мы побывали в том самом санатории, где в рамках госзаказа оздоравливаются более 300 человек и посмотрели, как отдыхается инвалидам и пенсионерам.

    На нашу просьбу ознакомиться с жизнью отдыхающих в санатории нам сразу пошли навстречу и даже провели в комнату к одному из ветеранов. 89-летний аксакал Аппаз Доскараев отдыхает в санатории с удовольствием. Говорит, доволен всем – и питанием, и уходом, который ему здесь обеспечен:

    «Здесь очень хорошо. И медсестры, и врачи очень приветливые. В столовой кормят хорошо. У меня проблемы с сердцем и здоровьем. Здесь мы не получаем лечение, в основном отдыхаем и ходим на процедуры. Я доволен».

    Работники санатория решили показать нам другой корпус. Здесь, по их словам, восновном живут те, кто получил путевку в собесе. Только их отдых в санатории, по их же словам, разительно отличается от условий, которые созданы здесь для Аппаз ата.

    «Вы посмотрите на это помещение – 6 человек в одной палате – это нормально?! Здесь

    воздух такой, что только в противогазе ходить. Люди разные, кто-то храпит ночью – так что не уснешь. Ни днем, ни ночью окна не откроешь – нет сеток, поэтому комната очень быстро набивается мухами и комарами – о каком отдыхе может идти речь? А шкаф? Вы посмотрите, разве в нем можно нормально вещи разложить?! (Справедливости ради отметим, в комнате есть еще один шкаф, но и его вместительность у женщины вызывает сомнения – авт.) Тумбочка одна на все это помещение. И стоит в углу. А я, например, ночью пью лекарства. Рядом должен стоять стакан с водой. Я среди ночи должна через всю комнату спотыкаясь идти? Или телефон я куда должна положить? На тумбочку, которая так далеко от кровати? — возмущается Азиза Ниязметова и добавляет – я сюда ни за какие деньги не приехала бы. Тут бесплатно-то отдыхать не хочется!»

    Недовольна женщина и планировкой здания. По словам женщины, коридоры тоже создают отдыхающим немало проблем:

    «Вы где-нибудь видели, чтобы окна из туалетов выводили в коридор. А после дюбажа вы знаете, какой в коридоре запах стоит… Это просто невыносимо. А как они разместили инвалидов на костылях? На втором и третьем этажах. При этом никакого лифта в здании нет. У нас девушка одна, когда спускается, я боюсь, что она упадет и шею себе свернет!»

    «Хорошие процедуры. Я отдыхала в санатории Профсоюза, так там тоже мы все получали. Только плохо, что назначают их с опозданием на несколько дней. Я сюда поступила 12 числа. Но процедуры мне назначили только через три дня. Потому что сначала нас до вечера размещали. Потом невозможно было попасть к врачу – он здесь один на нас всех. Но в других санаториях обычно 1 врач на 3-4 палаты. Так что из 12 положенных дней, мы максимум процедуры будем получать 5-6 дней. Потому что в выходные их тоже не проводят», — рассказывает жительница села Т. Рыскулова, страдающая бронхиальной астмой…

    подробнее 

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts