Now Reading
Без документов и жилья: 11-летнему мальчику не дают инвалидность в Актобе
INVA > Новости > Без документов и жилья: 11-летнему мальчику не дают инвалидность в Актобе

Без документов и жилья: 11-летнему мальчику не дают инвалидность в Актобе

    Мать ребенка уже много лет не может оформить паспорт, а отец должен пройти ДНК-тест, чтобы доказать отцовство, передает  ИА Pewtimes.kz со ссылкой на aktobetimes.kz.

     

    Без документов и жилья: 11-летнему мальчику не дают инвалидность в Актобе\

     

    Уже много лет Камар Абдукаримова пытается восстановить документы. В 1998 году женщина потеряла в автобусе советский паспорт и с тех пор не может доказать, что она гражданка Казахстана.

     

    «Был период в конце 90-х, когда она на два года уехала в Орск. Потом вернулась обратно. В миграционном отделе сообщили, что она состоит на учете в России, и отправляют туда. А зачем ей ехать в Россию, если она гражданка Казахстана? Чтобы получить паспорт, жене нужно представить свидетельства о смерти родителей. Документы нужно запрашивать в Орске. И опять-таки, как она туда поедет без документов?» − негодует ее муж Ерик Нургалиев.

     

    В 2007 году у пары родился ребенок. Одна нога у мальчика короче другой. Из-за этого 11-летнему Бейбарысу сложно передвигаться. В 10 лет ребенку дали инвалидность. Но Бейбарыс еще ни разу не получал инвалидные пособия. Мать никак не может оформить паспорт. В свидетельстве о рождении мальчика записали под фамилией матери, а Ерик Нургалиев по документам ему никем не приходится.

     

    Мужчина говорит, что работники загса ошиблись и вписали в свидетельство о рождении только фамилию матери.

     

    «Я обратился в суд. Меня направили на установление отцовства. Тест ДНК стоит больше 100 тыс тенге! Где я возьму деньги? Сыну ставили диагноз ДЦП, но у него нет ДЦП. Чтобы поставить правильный диагноз, нужно ехать в Астану. Раз в полгода Бейбарыс ложится в больницу, где проходит лечение», − рассказывает мужчина.

     

    Семья ютится в одной комнатке общежития по улице Макаренко. На нескольких метрах проживают 7 человек: Ерик Нургалиев, Камар Абдукаримова, младший сын и старший сын с супругой и детьми. Несколько раз людей пытались выселить.

     

    Ерик Нургалиев работает носильщиком на вокзале и берется за разную подработку. Его гражданская жена без документов никуда не может устроиться.

     

    Городской отдел занятости недавно пообещал семье помощь − 40 тыс тенге.

     

    «Они сказали, что будут держать нашу ситуацию под контролем. Но ничего не меняется. Это просто замкнутый круг. Нас везде «футболят» − сокрушается Ерик Нургалиев

     

    источник: ИА Newtimes.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts