Now Reading
Биртанов: Расходы на реабилитацию вырастут в 10 раз с 2020 года 
INVA > Новости > Биртанов: Расходы на реабилитацию вырастут в 10 раз с 2020 года 

Биртанов: Расходы на реабилитацию вырастут в 10 раз с 2020 года 

    Планируется выделение более 42 миллиардов тенге на улучшение медицинской реабилитации.

     

    Об этом заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов на заседании правительства РК «О социальной защите инвалидов», передает Total.kz.

     

    Биртанов обратил внимание на недостаточное обеспечение населения реабилитационными койками.

     

    «По итогам 2017 года обеспеченность составила всего 1,4 койки на 10 000 населения при утвержденном нормативе 25. При этом наблюдается значительный дисбаланс обеспеченности организациями реабилитационного и восстановительного лечения. В ЮКО количество инвалидов превышает количество инвалидов Карагандинской области в два раза, в городе Алматы в 2,5 раза, а количество реабилитационных организаций всего 20, что меньше чем в Карагандинской области на четыре организации и городе Алматы на семь», — привел неутешительные цифры министр.

     

    Кроме того, ежегодно свыше 26 тысяч инвалидов на основании индивидуального плана реабилитации (ИПР) направляются в частные санаторно-курортные организации через местные органы социальной защиты населения. Уточняется, что в рамках ГЧП на 1 октября открыты три реабилитационных центра в Жезказгане (2) и Темиртау (1) на базе существующих объектов на общую сумму 170 миллионов тенге.

     

    «Также планируются пять местных проектов ГЧП на ориентировочную сумму 18,7 миллиарда тенге, в том числе на строительство — три (в Кызылорде, Костанак, Астане — прим. Total.kz), по одному — создание на базе существующего обьекта в Жанаозене и один — передача в доверительное управление в Павлодаре. В этой связи акимам областей, городов Астаны, Алматы и Шымкента необходимо принять меры для открытия дополнительных реабилитационных центров (коек) для улучшения доступности реабилитационной помощи», — добавил он.

    Министр также отметил, что одним из факторов, не способствующих развитию системы медицинской реабилитации, является убыточность и нерентабельность реабилитационного профиля. «Так, средняя стоимость курса лечения составляет 115,6 тысячи тенге — от 131 тысячи неврологическая реабилитация до 372,3 — ортопедическая. При этом средняя стоимость курса реабилитации в Испании за 10 дней составляет 15 000 евро, в Израиле — 15 000 долларов, в Литве — 4000 евро.

     

    В этой связи с 2020 года в рамках ОСМС планируется увеличить затраты с 4,6 в 2018 году до 42,6 миллиарда тенге», — привел цифры Биртанов.

     

    Глава Минздрава отметил, что в стране функционируют 192 организации восстановительного лечения и медицинской реабилитации, из них 129 государственных и 63 частные.

     

    Реабилитационная помощь детям-инвалидам оказывается в двух центрах республиканского значения: детский реабилитационный центр «Балбулак» в Алматы и филиал Корпоративного фонда «UMC» «Национальный центр детской реабилитации» в Астане, а также в 55 реабилитационных центрах регионального уровня, принадлежащих различным ведомствам (МЗ, МТСЗН, МОН, НПО и частным структурам).

     

    За восемь месяцев 2018 года число пролеченных инвалидов в стационарах составила 176 282, из них участники и инвалиды Великой Отечественной войны и лица, приравненные к ним, 2980 (1,7%). Детский реабилитационный центр «Балбулак» оказал в 2017 году 840 медицинских услуг на сумму 259 миллионов тенге, за 8 месяцев 2018 г. 550 услуг на сумму 169 миллионов тенге. КФ «UMC» «Национальный центр детской реабилитации» оказал в 2017 году 4289 услуг на сумму один миллиард 970 миллионов тенге, за 8 месяцев 2018 года — 2780 услуг на сумму один миллиард 281 миллион тенге.

     

    «Принимаются меры для создания безбарьерной среды при получении медицинских услуг инвалидами в организациях здравоохранения. Мониторинг и контроль осуществляет комитет труда и социальной защиты и миграции МТСЗН. Вместе с тем акимам необходимо обратить внимание, что создание безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями в организациях здравоохранения должно быть в приоритете», — отметил министр здравоохранения.

     

    Глава Минздрава напомнил, что оказание медицинской помощи инвалидам осуществляется в рамках ГОБМП в соответствии со статьей 34 Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги.

     

    По принципу свободного выбора медицинской организации люди с ограниченными возможностями имеют право получить амбулаторную и стационарную медицинскую помощь в любой медицинской организации.

     

    Амбулаторно-поликлиническая помощь оказывается в поликлиниках по месту прикрепления. Лекарственное обеспечение при оказании амбулаторно-поликлинической помощи осуществляется в соответствии с утвержденным Перечнем лекарственных средств.

     

    В рамках ГОБМП социально уязвимые слои и социально незащищенные лица, в том числе инвалиды, имеют право на дорогостоящие виды диагностических исследований: ПЦР, ИФА, медико-генетические исследования беременных (ультразвуковой скрининг, оценка анатомии плода, инвазивные пренатальные процедуры, биохимический скрининг, цитогенетическое исследование); КТ, МРТ; ПЭТ, однофотонная эмиссионная КТ; ангиография.

     

    Медицинская реабилитация проводится в соответствии с утвержденным Стандартом организации оказания медицинской реабилитации населению и Правилам восстановительного лечения и медицинской реабилитации и оказывается поэтапно, в том числе I этап (ранний), II этап (продолженный) и III этап (поздний), входит в ГОБМП.

     

    Справочно: I этап (ранний) — оказание медицинской реабилитации в остром и подостром периоде заболевания или травмы в отделении реанимации и интенсивной терапии или специализированном профильном отделении;

     

    II этап (продолженный) — оказание медицинской реабилитации в раннем восстановительном периоде течения заболевания или травмы в отделениях медицинской реабилитации республиканских центров, многопрофильных стационаров, республиканских центров;

     

    III этап (поздний) — оказание медицинской реабилитации осуществляется в позднем восстановительном периоде течения в амбулаторно-поликлинических условиях, проводится в амбулаторно-поликлинических отделениях, дневных стационарах поликлиник и (или) поликлинических отделениях центральных районных больниц, межрайонных больницах, сельских больницах, республиканских центрах, санаториях.

     

    Справочно: При Министерстве труда и социальной защиты населения РК с конца 2015 года существует портал «Доступная среда», который позволяет проводить мониторинг за объектами транспортной и социальной инфраструктуры, в том числе здравоохранения, в онлайн-режиме.

     

    Медико-социальная экспертиза проводится территориальными подразделениями комитета труда, социальной защиты и миграции МТСЗН, согласно приказу МЗСР, по направлению амбулаторно-поликлинической организации.

     

    Справочно: МСЭ освидетельствуемого (переосвидетельствуемого) лица проводится по направлению ВКК медицинской организации: 1) по месту постоянного жительства (регистрации); 2) по месту расположения отделов МСЭ и (или) отделов методологии и контроля МСЭ соответствующего региона; 3) по месту нахождения на лечении в организациях здравоохранения, оказывающих стационарную помощь; 4) по месту нахождения организаций здравоохранения, оказывающих амбулаторно-поликлиническую помощь; 5) в учреждениях уголовно-исполнительной системы и в следственных изоляторах.

     

    Различают: общая инвалидность, первичная инвалидность, дети-инвалиды до 18 лет, инвалиды I,II, III группы.

     

    Справочно: общая инвалидность в 2016 г. — 651,9 тыс.чел., 2017 г. — 662,5 тыс. чел.

     

    Первичная инвалидность составила: в 2016 г. 1 группа — 31,8; 2 группа — 55,6; 3 группа — 12,6. В 2017 г. 1 группа — 32,6; 2 группа — 55,1; 3 группа — 12,3.

     

    В настоящее время в рамках автоматизации госуслуги реализуется пилот по интеграции информационных систем МТСЗН с МЗ, что позволит исключить контакт услугодателя с услугополучателем и сократить время на оказание госуслуги.

    Источник:  Total.kz

     

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts