Now Reading
Помощь в новом формате
INVA > Новости > Помощь в новом формате

Помощь в новом формате

Свежий взгляд на древнюю мудрость о голодном, рыбе и удочке

 

Мудрость гласит, что, если дать человеку рыбу, он будет сыт один день, а если ему дать удочку, он будет сыт всегда. Новый формат адресной помощи предусматривает как раз вариант с удочкой. В целом, 55 тысяч жителей Алматинской области получили адресную социальную помощь.

 

С 1 января 2018 года в Казахстане внедрены новые подходы в оказании адресной социальной помощи (АСП). На сегодняшний день АСП нового формата в Жетысуском крае назначена

10413 семьям, то есть около 55 тысячам граждан.

АСП нового формата предоставляется семьям с доходами ниже 50% от величины прожиточного минимума, что составляет 14 142 тенге и будет делиться на два вида: безусловную и

обусловленную денежную помощь. Первая будет предоставляться тем семьям, в составе которых нет трудоспособных членов (например, семьи инвалидов или пожилых пенсионеров), или семьям, трудоспособные члены которых по объективным причинам не могут участвовать в мерах содействия занятости (например, одинокая мать с детьми дошкольного возраста). Для таких семей обязательное участие в мерах занятости для получения пособия не требуется.

Вторая же будет предоставляться семьям, имеющим в своем составе как минимум одного трудоспособного члена, при условии заключения социального контракта и обязательного участия всех трудоспособных членов семьи в мерах содействия занятости.

– Обусловленная социальная помощь назначена 8166 семьям на сумму 446,8 млн тенге, и безусловная денежная помощь 2247 семьям – 1356,8 млн тенге. До конца года в планах охватить адресной социальной помощью до 75 тысяч граждан. Помимо материальной помощи, мы устраиваем людей на работу. На сегодняшний день в рамках этой программы трудоустроены 3500 человек, – поделился заместитель руководителя управления координации занятости и социальных программ Алматинской области Ерлан Абдалиев.

Стало известно, что помимо вышеперечисленного, 140 семей получили материальную поддержку для развития личного подсобного хозяйства. В том числе на развитие индивидуальной предпринимательской деятельности. Благодаря этому 12 семей открыли свое собственное дело на сумму 3,3 млн тенге.

К слову, для реализации АСП нового формата в бюджете предусмотрено 2,4 млрд тенге. А переведено на сегодняшний день 1,8 млрд тенге.

Новые подходы оказания адресной социальной помощи были апробированы в 2017 году в рамках проекта «Өрлеу». АСП нового вида заменил три существовавших ранее вида пособий: специальные госпособия многодетным семьям, государственные детские пособия до 18 лет для малообеспеченных семей и адресную социальную помощь для малообеспеченных домохозяйств.

Литер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts