Now Reading
Автобусы в Казахстане будут доступны лицам с ограниченными возможностями
INVA > Новости > Автобусы в Казахстане будут доступны лицам с ограниченными возможностями

Автобусы в Казахстане будут доступны лицам с ограниченными возможностями

    Законодательством РК установлены требования по снабжению транспорта общего пользования устройствами для посадки и высадки пассажиров-инвалидов.

    По мере обновления автобусных парков в Казахстане общественный транспорт будет доступен для лиц с ограниченными возможностями. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает Total.kz.

    По его словам, на сегодня 98% автотранспортных предприятий находятся в частной собственности.

    «Министерством принимаются меры совершенствования нормативно-правовой базы в сфере автомобильного транспорта. В частности, на законодательном уровне предусмотрены обязательные нормы доступности и комфортности для лиц с ограниченными возможностями на автостанциях и автовокзалах. Сегодня в стране функционируют 36 автовокзалов и 110 автостанций, из которых 78% соответствуют Национальному стандарту (обслуживания пассажиров – прим. Total.kz)», — сообщил министр.

    По его словам, органами транспортного контроля совместно с местными исполнительными органами проводятся проверочные мероприятия в отношении автовокзалов, автостанций и пунктов обслуживания пассажиров на соответствие требованиям Национального стандарта, по результатам которых к объектам, не соответствующим установленным требованиям, будут применяться меры.

    «Также законом РК «Об автомобильном транспорте» установлены требования по снабжению транспорта общего пользования устройствами для посадки и высадки пассажиров-инвалидов (при проведении конкурсов на право обслуживания маршрутов по перевозке пассажиров преимущество имеют перевозчики, транспортные средства которых приспособлены для доступа инвалидов). Таким образом, по мере обновления автобусов общественный транспорт будет доступен для маломобильных групп населения», — подчеркнул Женис Касымбек.

    Кроме того, для оказания транспортных услуг лицам с ограниченными возможностями в двадцати городах республики работает служба «инватакси». Общий автопарк всех служб инватакси насчитывает 183 машины.

    Напомним, что Казахстан в 2015 году ратифицировал Конвенцию ООН о правах инвалидов, тем самым приняв на себя обязательства по имплементации международных стандартов по реализации экономических, гражданских, социальных и культурных прав лиц с инвалидностью без дискриминации и наравне с другими.

    В целях реализации норм Конвенции 3 декабря 2015 года был принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав инвалидов», которым внесены поправки в 24 законодательных акта, в том числе три кодекса.

    В настоящее время в Казахстане проживают 674,2 тысячи лиц с инвалидностью, из них 62,0% (417,7 тысячи человек — прим. Total.kz) приходится на лиц трудоспособного возраста, 25,4% (171,3 тысячи человек — прим. ИА Total.kz) — лица пенсионного возраста, 12,6% (85,1 тысячи человек — прим. ИА Total.kz) — дети до 18 лет.

    Система социального обеспечения лиц, имеющих инвалидность, включает базовые социальные пособия, оказание специальных социальных услуг и обеспечение техническими средствами реабилитации. С 1 января 2018 года в связи с изменением структуры величины прожиточного минимума размеры пособий по инвалидности повышены до 16%.

    1+
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts