Now Reading
Школьница изобрела новую «руку» для инвалидов в Казахстане
INVA > Здоровье > Школьница изобрела новую «руку» для инвалидов в Казахстане

Школьница изобрела новую «руку» для инвалидов в Казахстане

    Ученица 11 класса Назарбаев Интеллектуальные школы города Актау начала работу над проектом еще в прошлом году. По словам девочки, ее сильно беспокоило положение инвалидов, не имеющих возможности выехать за границу. Именно поэтому она поставила себе целью создать простой в использовании и доступный для всех в материальном плане  протез.

     

     

    Назира Кыдырбаева объяснила, когда мышцы здоровой руки сокращаются, от датчика идет сигнал в микроконтроллер, который обрабатывает сигнал и направляет его к мотору. В соответствии с полученным сигналом, сервомотор сжимает пальцы в кулак или разжимает их. Культя руки соединяется с механической рукой из искусственных материалов. После подачи определенного сигнала она крепко сжимается. Сигнал поступает через сенсор от прибора, установленного на здоровой руке. Сенсоры расположены на бицепсе и трицепсе здоровой руки, при их напряжении подают сигнал. С помощью прибора сжимается искусственная рука.

     

    По мнению девочки, здоровые люди задумываются о трудностях инвалидов, когда у них самих не получается что-то сделать. По ее словам, было бы хорошо, если бы человек без руки мог держать вещи.

     

    «Я постаралась создать приспособление, которое помогало бы брать вещи искусственной рукой. Это мой первый опыт. Если он будет успешным, я хочу продолжить помогать инвалидам с помощью таких приспособлений, которые должны быть простыми и дешевыми. Изобретение предназначено для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. Им может пользоваться любой человек, потерявший руку», — сказала Назира Кыдырбаева.

     

    Предполагается, что этот протез будет дешевым. Назира уже изучила рынок и выяснила, что в Казахстане на 100 млн тенге изготавливают протезы всего лишь для 50-70 человек. Одна искусственная рука, по ее данным, стоит около 2 млн тенге. Для простых людей, отметила школьница, это неподъемная сумма. Ее же протез, благодаря особому подходу к материалам,  стоит всего около 500 тыс тенге. Если проект станет успешным она намерена снизить его стоимость до 100 тыс тенге. Правда, для того, чтобы запустить и развивать производство, школьнице потребуется начальный капитал — 2,8 млн тенге.

    New Times.kz

    0
    Tags :

    Leave a Reply

    Your email address will not be published. Required fields are marked *

    No More Posts