Now Reading
Уроки жизни от Куралай Байменовой
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Уроки жизни от Куралай Байменовой

Уроки жизни от Куралай Байменовой

АКТОБЕ. КАЗИНФОРМ — История становления известного общественного деятеля РК Куралай Байменовой известна многим. О ней написано множество очерков, публикаций, сняты документальные фильмы и даже выпущена книга. Жизнь и деятельность Куралай Базарбаевны на протяжении 25 лет являются своеобразной устойчивой идеологической картинкой. Из множества возможных вариантов деятельности Куралай Базарбаевна выбрала самую нестандартную и непрестижную — она в один миг решила заняться представлением и защитой интересов и прав инвалидов. А пришла она к такому решению на основании личной трагедии: в 1989 году, направляясь в служебную командировку, попала в автокатастрофу и, получив тяжелую травму позвоночника, осталась навсегда прикованной к постели и инвалидному креслу. После некоторой адаптации к новым реалиям, Куралай Байменова основала сообщество людей, потерявших способность передвигаться самостоятельно, «Общество защиты парализованных граждан города Актобе».

Сегодня руководитель одного из лучших НПО Казахстана делится с корреспондентом МИА «Казинформ» историей взлетов и падений, успехов и достижений.

Куралай Базарбаевна, почему Вы пошли работать именно на телевидение после тяжелой травмы?

— Я давно слышала «Человек всегда должен быть готов либо к большой удаче, либо к ударам судьбы». Словно про меня сказано. В 34 года, на пике профессиональной и творческой карьеры, хорошо налаженной семейной жизни, я вдруг испытала оглушительный удар судьбы. Когда в 1990 году, после двух тяжелых операций я вернулась домой, моя личная драма была помножена на более тяжелую — это развал страны… Каждый, кто старше 40 лет знает, какое это было потрясение и психологический шок для миллионов граждан СССР. Я впервые вышла на улицу в 1991 году. С большой надеждой восприняла провозглашение независимости Республики Казахстан и с трепетным чувством ранее неведомого нового патриотизма оглянулась вокруг… Учитывая то, что до аварии я занималась внешкольным воспитанием детей и руководила районным отделом культуры, мне просто дико было наблюдать за тем, как с экранов ТВ полился сплошной негатив. Все это разрушительно действовало на зрителей. Люди ходили растерянные, а некоторые словно потерянные и не понимали, что происходит. Наиболее активные и инициативные ринулись на базары и лавки, продавая, меняя и зарабатывая, кто чем может. И вот в это тревожное время я решила пойти работать на телевидение. Первые кооперативщики основали кабельное телевидение, я создала авторскую программу и вещала ежедневно с голубых экранов. Каждый вечер я «приходила» в каждый дом и уверенно говорила зрителям «Здравствуйте, я Куралай Байменова!» Прощаясь со зрителями, я говорила: «До свидания, все будет хорошо!». Все большое видится на расстоянии. Так вот сегодня я понимаю, в те дни именно такое мое решение было правильным, мотивационным и служило примером многим. А как же, если женщина-инвалид не падает духом, работает и не жалуется, всем остальным просто неудобно жаловаться (ведь ей гораздо тяжелее, чем всем нам). Таким образом, я участвовала в становлении нашей государственности, формировала новое мировоззрение человека, потерявшего общую Родину, но вместе с тем ставшего гражданином независимой страны — Республики  Казахстан.

Куралай Базарбаевна, вы вошли в проект «100 историй успеха». Поделитесь вашими жизненными принципами с нашими читателями.

— Это общенациональный проект, посвященный 25-летию независимости РК. Это очень актуальный правильный проект, ведь за эти годы в нашей стране появилось столько людей труда, которые создавали производства, заводы, фабрики. Я, конечно, очень горжусь, что в этот проект вошли граждане с ограниченными возможностями, в том числе и я. Это говорит о том, что страна оценила наш вклад в общее дело. Этот проект является своеобразным индикатором выявления людей, которые своей деятельностью, своим образом жизни служат примером для многих, являются лицом своих организаций и показателем возможностей любого человека добиться успехов в жизни. Но самое главное — это еще и большая ответственность. С лидера, руководителя спрос гораздо строже, и он не имеет права подводить тех, кто в него верит и кто за ним пошел…

Ваш любимый праздник — День Первого Президента…

— Да я люблю этот праздник. Для любого государства его национальный лидер, Президент — это, прежде всего, большой патриот своей страны! Чувство патриотизма тесно связано с любовью к Родине, с родными и близкими, с именем Президента. Я считаю, что мы должны строить свой Казахстан сами, а те, кто сегодня говорит «надо валить из этой страны», пусть уезжают, это их выбор. Однако те, кто остается и связывает свою жизнь и жизнь своих детей со своей Родиной, конечно, должны много работать и созидать. Считаю, что в любой стране не стоит баловать граждан. Заботиться и опекать нужно, в первую очередь, детей, стариков и больных. Остальные, в том числе молодежь, должны трудиться, учиться и много работать, чтобы заботиться о стариках, детях. Да, есть в нашей стране коррупция, трудоустройство по знакомству и другие проблемы, но я считаю, что это болезни роста, и они пройдут. Стране ведь всего 27 лет, и все эти 27 лет я и моя команда идем в ногу со временем. Наш Президент всегда проявляет заботу о населении, в том числе о людях с особыми потребностями. Глядя на международную ситуацию, я очень люблю День Первого Президента РК — ведь это устойчивость, стабильность и мир.

Вы не любите слово помогать

— Я думаю, если человек инициативный, если он знает, что делать, его нужно только поддержать. Наше детище — Общество защиты парализованных граждан города Актобе, — с годами развиваясь и расширяясь, сегодня имеет солидное название — ОО «Фонд поддержки парализованных граждан города Актобе» и солидную материально-техническую базу. Мы являемся открытой общественной организацией, в нашу общественную приемную может обратиться каждый житель Актобе и области с любым вопросом. Мы уже давно превратились в ресурсный и консультационный центр. Нами инициируются и проводятся масштабные мероприятия для людей с инвалидностью, их родных и близких. Ведь совместное времяпровождение людей — это инструмент социальной сплоченности. Сегодня сотни граждан с особыми потребностями при поддержке местной исполнительной власти и гражданского общества нашли свое достойное место в жизни. Общественные организации не должны решать сиюминутные проблемы людей, они призваны ставить и решать такие задачи, которые в целом ведут к улучшению качества жизни своих целевых групп. Своей цели — двигать людей и реализовывать лучшие социальные проекты — мы добились, с успехом делимся опытом работы с коллегами и знаем, что в становлении государственности есть прочные кирпичики и нашего общего труда.

Спасибо за интервью!

inform.kz https://www.inform.kz/ru/uroki-zhizni-ot-kuralay-baymenovoy_a3476711

 

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...