Now Reading
Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда не был таким открытым и конструктивным
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда не был таким открытым и конструктивным

Европейские парламентарии: диалог с Казахстаном еще никогда не был таким открытым и конструктивным

Очередное 16-е заседание Комитета парламентского сотрудничества (КПС) «Республика Казахстан – Европейский Союз» прошло в духе конструктивного диалога и открытого обмена мнениями по широкому кругу вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической и гуманитарной сферах, сообщает пресс-служба МИД РК.
 
Казахстанскую делегацию, в состав которой вошли представители Сената и Мажилиса, Министерства иностранных дел и Генеральной прокуратуры, возглавил Председатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности нижней палаты Мухтар Ерман; европейскую – Председатель Делегации Европейского Парламента (ЕП) по сотрудничеству со странами Центральной Азии и Монголией Ивета Григуле-Петерс (Латвия).
 
Еще до начала заседания комитета казахстанскую делегацию от имени Президента Европейского Парламента Антонио Таяни приветствовал вице-президент ЕП Павел Теличка (Чехия). П. Теличка дал высокую оценку вкладу Казахстана в укрепление стабильности в регионе и мире, выразив твердое намерение Европарламента расширять сотрудничество с Казахстаном, который «не перестает удивлять достижениями, такими как проведение «ЭКСПО-2017» и эффективное членство в Совете Безопасности ООН».
 
В ходе заседания КПС стороны отметили, что со времени проведения предыдущего заседания Комитета в Астане в 2018 году была проделана большая работа по реализации достигнутых договоренностей и Комитет парламентского сотрудничества стал эффективной дискуссионной площадкой. 
 
 
Насыщенная повестка дня нынешней встречи охватила вопросы сотрудничества в сфере образования, окружающей среды и водных ресурсов, региональной безопасности, борьбы с терроризмом и экстремизмом, верховенства закона и прав человека.
 
М. Ерман в своем выступлении подчеркнул, что отношения с Евросоюзом, крупнейшим торгово-экономическим и инвестиционным партнером нашей страны, являются одним из стратегических векторов внешней политики Казахстана.
 
Было отмечено, что подписанное 21 декабря 2015 года Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве (СРПС) между Казахстаном и Евросоюзом и его государствами-членами отражает качественно новые отношения и открывает новые горизонты кооперации, в связи с чем особенно важно обеспечить скорейшую ратификацию СРПС остающимися тремя государствами для его полного вступления в силу.
 
Казахстанские и европейские парламентарии обсудили концепцию новой Стратегии Европейского Союза по Центральной Азии. Как отметил представитель Европейской службы внешних действий Борис Ярошевич, это будет обширный документ, рассчитанный на 10 лет, и его разработка завершится к 15 мая этого года. Было подчеркнуто, что целью новой Стратегии является «углубление межрегионального взаимодействия, нацеленного на устойчивое развитие и повышение благосостояния народов Центральной Азии».
 
Стороны далее приветствовали предстоящий в сентябре 2019 года запуск совместной программы по обучению афганских девушек в Казахстане и Узбекистане. Это призвано стать одним из ярких примеров успешного межрегионального взаимодействия, и Брюссель выделит на реализацию программы 2 млн. евро.
 
Европейская сторона особо отметила вклад Казахстана в урегулирование сирийского кризиса в рамках Астанинского процесса. Депутат ЕП Андрей Мамыкинс (Латвия) подчеркнул, что казахстанские дипломаты непосредственно содействовали установлению диалога между правительством Сирии и вооруженной сирийской оппозицией.
 
Заместитель Министра иностранных дел Роман Василенко отметил, что казахстанская сторона ставит перед собой задачу «обеспечить максимально благоприятные условия для такого диалога, и астанинская площадка призвана стать эффективным подспорьем Женевского переговорного процесса». Следующий раунд переговоров, посвященных укреплению режима прекращения огня и другим практическим вопросам, намечен на февраль сего года.
 
Сенатор Бырганым Айтимова рассказала в этой связи о специальной операции «Жусан», в результате которой 47 граждан Казахстана были недавно успешно эвакуированы из Сирии.
 
В ходе заседания состоялся обмен мнениями по вопросам защиты и обеспечения свобод и прав человека в Казахстане. Казахстанская делегация информировала о последних подвижках в данной сфере. Европейская сторона подтвердила поддержку законодательных инициатив по реформированию судебно-правовой системы Казахстана.
 
Евродепутат Хельга Стивенс (Бельгия) отметила, что Казахстан и Евросоюз ведут кропотливую работу в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. Юридической основой этого взаимодействия стала Конвенция ООН о правах инвалидов, которую наша страна ратифицировала три года назад, приняв на себя обязательства по имплементации соответствующих международных стандартов.
 
Парламентарии также обсудили основные положения Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, проблемы Аральского моря, развитие возобновляемых источников энергии и др.
 
Данное заседание Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз» стало заключительным перед общеевропейскими выборами в Европарламент, которые состоятся 23-26 мая 2019 года

Источник: Литер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...