Now Reading
«В глухонемых видят лишь дворников и швей»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «В глухонемых видят лишь дворников и швей»

«В глухонемых видят лишь дворников и швей»

В Казахстане насчитывается более 18 тысяч человек с нарушениями слуха. Власти говорят, что их права гарантированы несколькими конвенциями и законами.

Люди с ограниченными возможностями и эксперты рассказывают о нелегкой жизни инвалидов.
61-летний Александр Ковалев, уроженец Усть-Каменогорска, живет сейчас в Алматы. Проблемы со слухом у него начались в трехлетнем возрасте, с годами ситуация ухудшалась, в зрелом возрасте мужчина перестал слышать. Сейчас он общается с окружающими при помощи жестов.


«НА РАБОТУ НЕ БЕРУТ»


– В Усть-Каменогорске нет специализированной школы-интерната для людей с нарушением слуха. Я приехал в Алматы, чтобы учиться, остался здесь. В университете не учился, окончил только школу. Я был женат, но развелись с супругой из-за некоторых проблем. У меня есть сын и дочь. Сын слышит и хорошо говорит. У дочери есть проблемы со слухом, – говорит он.
У Александра никогда не было постоянной работы. В разные годы он работал плотником, грузчиком. По его словам, найти работу тяжело. Сейчас он работает мойщиком посуды.
– Я ходил во многие места в поисках работы. Все отказывают, говорят, что мест нет. Когда видят, что я не слышу и не могу говорить, на работу не берут. Говорят, что с нами тяжело общаться. Найти работу трудно, да и заработная плата низкая, ее ни на что не хватает. Сейчас заработанного едва хватает на питание. Бывают моменты, когда заболеваешь, а денег на лекарства нет, – рассказывает он.
.
Александр более 20 лет не видел сына и дочь. Он мечтает встретиться с детьми. Но у него нет средств для поездки к ним.
– Дети с матерью живут в России. Я хочу съездить к ним, нужны деньги на дорогу в Россию, на проживание там, – говорит Александр Ковалев.
По мнению Елены Рыжей, сотрудницы неправительственной организации «Умит», занимающейся оказанием помощи лицам с нарушениями слуха в Алматы, создание рабочих мест – вопрос, находящийся на контроле государства.
– Невозможно работодателей заставить принимать инвалидов. Должно быть внутреннее убеждение у них, чтобы они сами изменили отношение к таким людям и принимали их на работу. А пока работодатели в глухонемых видят лишь техничек, дворников и швей. Редко предлагают хорошую работу, – сетует она.
Наталья Колесникова, работающая сурдопереводчиком в Казахском обществе глухих, тоже называет одной из главных проблем трудоустройство.
– Мужчины занимаются в основном ремонтом обуви, а женщины работают техничками, швеями. Приходят, чтобы найти работу. Просим принять на работу неслышащую женщину с опытом работы. Берут, но на следующий день звонят: «Ой, извините, нам некогда сидеть и писать друг другу». Никто не хочет «нянчиться», – объясняет сурдопереводчик.

По данным министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане из 18,4 тысячи инвалидов по слуху трудоустроены лишь 28 процентов, то есть 5,2 тысячи человек. Из 4,7 тысячи слышащих людей с нарушениями речи работой обеспечены всего более тысячи человек.


«ЛЬГОТ ВСЁ МЕНЬШЕ»


Елена Рыжая считает социальную поддержку людей с ограниченными возможностями слабой. Она говорит, что у инвалидов по слуху мизерное пособия.
– Льгот с каждым годом всё меньше и меньше. Но что поделаешь, на всех денег не хватает. В Казахстане самая большая группа инвалидов – с третьей группой инвалидности (лица с поражением слуха относятся к этой группе. – Ред.). Сейчас не советское время, чтобы все льготы получали. Сейчас всё сложнее. Государству тоже тяжело, – говорит она.
Фонд «Умит», в котором работает Елена, создан в 1997 году по инициативе родителей детей с нарушениями слуха. В организации работают родственники инвалидов по слуху. У большинства сотрудников не слышат и не говорят родители или другие близкие родственники.
– Поэтому мы хорошо знаем ситуацию изнутри. Нам никто не указывал, как делать. Мы выживаем сами, боремся. Часто приходят родители детей с нарушениями слуха. Здесь они учатся, адаптируются и потом устраиваются на работу, – рассказывает она.
Елена Рыжая говорит, что проблем достаточно, но, тем не менее, «они благодарны государству».
– Улучшается сурдотехника. Мы замечаем, что государство постепенно обеспечивает всем. Старается улучшить качество жизни. Однако общество не всегда принимает инвалидов. Не открывает им двери. Мы обращаемся к [работодателям] и просим их устроить на работу. Однако они говорят, что не могут с ними общаться, не понимают [инвалидов]. Не берут, – говорит она.


МАТЬ И ДОЧЬ


46-летняя Разия Муратбекова не слышит с рождения. До 11-го класса она училась в специализированной школе-интернате, затем пошла в колледж. Она работала швеей, вышла замуж и родила дочь.
– [После рождения дочери] никаких проблем не было. Я всё время за ней смотрела сама. Покупала необходимое, делала всё возможное. Я не отдавала ее на воспитание чужим людям. Сама вырастила ее, – говорит женщина.
.
Разия работает швеей с начала 1990-х годов, в марте прошлого года она устроилась в частную компанию.
Общаться с репортером Азаттыка Разие помогала ее дочь Айнур Муратбекова, работающая сурдопереводчиком в центре «Умит». Айнур, мать которой не слышит с детства, говорит, что знает язык жестов с младых ногтей.
– Сейчас по мере возможностей помогаю инвалидам по слуху. Мы из южного региона страны. Я хотела приехать в Алматы, чтобы выучиться языку жестов и развивать свои умения. Я знала слова, используемые в ежедневном быту. Сейчас выучила новые слова, продолжаю учиться, – говорит она.
Айнур считает, что людям с нарушениями слуха необходимо создавать благоприятные условия.
– Одна неслышащая девушка предложила, чтобы в кинотеатрах были субтитры. Она полагает, что «это [субтитры] не помешает людям, которые слышат и видят», – сказала Айнур.
.


​ГАРАНТИИ ВЛАСТЕЙ


В официальном ответе министерства образования и науки на запрос Азаттыка говорится, что права инвалидов по слуху гарантированы законами «О ратификации Конвенции о борьбе с дискриминацией в области образования», «Об образовании» и «О социальной и медико-педагогической коррекционной поддержке детей с ограниченными возможностями».
По данным министерства, в Казахстане насчитывается 19 специализированных школ для детей с поражением слуха. По стране зарегистрировано более шести тысяч неслышащих и слабослышащих детей, более двух тысяч из них учатся в спецшколах.
Ляззат Абилова, заместитель директора по воспитательной работе одного из таких учебных заведений – специальной школы-интерната № 1 для слабослышащих детей города Шымкента, говорит, что большинство выпускников поступают не в университеты, а в колледжи.
– Поступают учиться на дизайнеров, швей, программистов. Возможности поступить в вуз нет, потому что на вступительных экзаменах сурдопереводчик не предусмотрен, – говорит она.
По официальным данным, в прошлом году в стране было зарегистрировано 6 357 детей с проблемами слуха, в том числе 1 917 неслышащих детей, 4 440 слабослышащих. Согласно приказу министерства труда и социальной защиты населения, инвалидность получают дети, имеющие справку о тугоухости 3–4 степени с детства.
Ляззат Абилова говорит, что слышащие немые живут на небольшие пособия и зарабатывают мытьем машин, ремонтом обуви. По ее словам, на работу в основном принимают лиц с высшим образованием, а с дипломом колледжа устроиться получается не всегда.


ДЕФИЦИТ СУРДОПЕРЕВОДЧИКОВ


Наталья Колесникова говорит, что некоторые выпускники школ-интернатов поступают в спортивные академии. Они не могут подать документы на другие специальности.
– Говорят: «Как они будут учиться? Не смогут». Потому что в штате университета нет сурдопереводчика. Если возьмут, то ему нужно платить. Во время вступительных экзаменов не бывает переводчиков. Нанимают сами [глухонемые сурдопереводчика], сами оплачивают его услуги, – рассказывает она.
До 2018 года на каждого глухонемого государство выделяло по 30 часов бесплатного сурдоперевода в год. По словам Натальи, в прошлом году начали выделять по 60 часов сурдоперевода, но этого тоже мало.
– В сутках 24 часа. Между тем глухонемым предоставляют 60 часов сурдоперевода в год. Это очень мало. Они эти 60 часов используют по поликлиникам, по больницам, по нотариусам, – говорит Наталья.
По словам сотрудницы фонда, слабослышащие люди выбирают слуховой аппарат или сурдопереводчика. Наличие слухового аппарата не говорит о том, что они хорошо слышат и могут говорить. Однако после предоставления им аппарата сурдопереводчик не полагается. «Это еще один барьер», – считает она.


«НЕДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ»


Активист, советник акима города Алматы по делам инвалидов Вениамин Алаев считает, что огромная проблема глухонемых – недоступность информации.
– В общественном транспорте нет бегущей строки, оповещающей об остановках. То есть лица с проблемами слуха не слышат объявления об остановке. Они не могут спросить. Понимаете? Нет доступа к информации в удобной форме, поэтому они не могут получить качественное образование, – говорит Алаев.
Нет доступа к информации в удобной форме, поэтому они не могут получить качественное образование.
Наталья Колесникова отмечает, что в эфире некоторых республиканских телеканалов до сих пор нет сурдоперевода. На телеканалах, где есть сурдопереводчики, говорит Елена Рыжая, не всегда придерживаются стандартов, регламентирующих внешний вид.
– Они могут надеть одежду не того цвета. Почему это важно? Потому что глухие смотрят глазами, и если цвет яркий, то в глазах рябит и таким людям тяжело смотреть. То есть одежда должна быть соответствующей, темного цвета. Не сливаться с задним фоном. Не должно быть никаких украшений. Потому что они отвлекают, мешают смотреть. Одежда не должна быть очень светлой, потому что на ее фоне не видно рук. И когда переводчики надевают пиджак и белую рубашку, то жестов не видно из-за белой рубашки. Всё сливается. Еще нужны большие рамки. Из-за узких рамок глухие не видят жестов. Потому что не все могут приобрести большой телевизор. Прически также не всегда соответствуют стандартам. Переводчики иногда без конца поправляют прически, если им мешают волосы, – говорит она.
Елена говорит о необходимости создания специальной экспертной комиссии.
– Хотелось бы, чтобы у этой комиссии были определенные полномочия, чтобы она взяла на себя функции по контролю за выполнением всех этих требований и чтобы телекомпании учитывали мнения, – говорит она.
Права глухонемых людей прописаны в Конвенции о правах инвалидов и в законе о социальной защите инвалидов. Согласно статье 9 Конвенции, ратифицированной Казахстаном, государство обязано принимать надлежащие меры по обеспечению инвалидов доступом к физическому окружению, транспорту, информации и связи, чтобы они могли вести независимый образ жизни. В статье 14 закона говорится, что инвалиды имеют права на обеспечение доступа к информации, на образование и свободный выбор рода деятельности, в том числе трудовой.

Источник: радио Азаттык

+1
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...