Now Reading
Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями
Информационный портал для инвалидов инва Инва kz Inva > Новости > Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями

Программа работы с творческой молодежью с особыми потребностями

Национальный Дельфийский комитет при партнерстве с Фондом Первого Президента Елбасы и акиматом Коргалжынского района Акмолинской области в рамках выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» презентовал программу работы с творческой молодежью с особыми потребностями.

Представленные практики и методы работы с творческой молодежью с нарушением слуха – единственные в Казахстане.
Их уникальность заключается в том, что они реально помогают детям с нарушением слуха чувствовать себя полноценными. Глухота – не столько физический, сколько сегодня социальный недостаток. Молодым юношам и девушкам с нарушением слуха важно, чтобы их понимали. Ведь от того, насколько они смогут приспособиться к «громкому» миру, зависит их будущее. В этом убедились эксперты, представители из профильных ведомств, различных организаций, занимающиеся на общественных началах этой проблемой, и журналисты. На концерте-презентации, завершившей трехдневную программу выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны», на сцену вышли победители Парадельфийских игр Казахстана и молодежь с нарушением слуха.

– Может быть, одна из самых серьезных бед нашей жизни состоит в том, что мы как-то излишне четко и безапелляционно делим ее на здоровых и больных, часто не понимая, что те, кого мы называем «инвалиды», – это люди с особыми способностями. Часто – это интересные люди, которые могут многому нас научить, – сказала директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова.

ОСОБЕННОЕ ИСКУССТВО

Многие из участников концерта-презентации впервые в своей жизни вышли на сцену. Но были и те, кто успешно проявляет свои способности на сцене, например, известный ансамбль бально-спортивного танца «Sensitive» под руководством Ольги Ростовщиковой. Удивительно, когда танцоры, не слыша музыки, абсолютно точно попадают в фонограмму звучащей мелодии, танцуют на сцене невероятно и предельно музыкально. Можно много писать о том, что ансамбль бально-спортивного танца «Sensitive» мог бы быть театром, а при нем могла быть хореографическая студия, где бы ребята получали специальность, тем более, что коллектив уже доказал свою состоятельность. «Sensitive» занимает в дельфийской семье особое место. Коллектив стал победителем Национальных Дельфийских игр и Международных Парадельфийских игр в номинации «Хореографическое искусство». Несмотря на особенность этих детей, они успешно соревнуются на равных со слышащими танцорами.

Инициатор и создатель уникального коллектива – Ольга Ростовщикова. Она же и автор методики работы с неслышащими танцорами. И председатель Национального Дельфийского жюри номинации «Хореографическое искусство» среди молодежи с нарушением слуха. Во время выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» Ольга Николаевна провела авторский мастер-класс по бальному танцу и рассказала о специфике работы с неслышащими танцорами.

Невероятно, когда ничего не слышащие молодые люди Данил Ефремов и Андрей Князев из Северо-Казахстанской области талантливо разыграли перед зрителями театрально-юмористический этюд «Муха». Начинающие актеры ни в коей мере не просят к себе снисхождения. Наоборот, их можно назвать молодыми мастерами, которые органично раскрываются перед нами, и это уже дело зрительское: увидеть их, услышать или нет. В ходе этого концерта-презентации зрители увидели и услышали потрясающий хор. Именно увидели и услышали хоровое пение глухих детей. Хор состоял из воспитанников специальных коррекционных школ Кызылорды и Алматинской области. Дети под музыку не только пели, но еще свои чувства выражали жестами. Как рассказали специалисты, которые занимаются этими детьми, тактильная чувствительность у ребят удивительная. Они хорошо воспринимают низкочастотные звуковые колебания, даже через пол.

КЫЗЫЛОРДИНСКИЕ ЛОЖКАРИ

В специальной коррекционной школе Кызылорды деревянные лакированные ложки – на видном месте в кабинете музыки. Здесь учат на них играть ребят, у которых возможность слышать хотя бы чуть-чуть сохранилась. Один из воспитанников, между прочим, поступил в музыкальное училище по специальности народная музыка.

Другой – зарабатывает себе на жизнь игрой на ложках в сельском клубе. Учителя коррекционных школ говорят, что их воспитанникам глухота ничуть не мешает общению с творческими людьми. С удовольствием почти все общались с сурдопереводчиком телеканала «ХАБАР 24» АО «Агентство «Хабар» Хасаном Исраиловым. Они уже хорошие знакомые. Ансамбль ложкарей из Кызылорды в течение двух лет становится победителем Национальных Дельфийских игр в номинации «Жестовое пение». Композиции «Тодес» в исполнении ансамбля ложкарей публика аплодировала с особым энтузиазмом. Они не единственные участники авторского мастер-класса председателя Национального Дельфийского жюри номинации «Жестовое исполнение песни», эксперта, общественного деятеля Хасана Исраилова. Он обучает правильному использованию жестов с учетом специфики текста песни и смысловой нагрузки и еще занимается постановкой концертного номера.

НА ЭНТУЗИАЗМЕ

На авторские мастер-классы выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны» были приглашены дети с нарушением слуха в возрасте 12-25 лет из Актобе, Северо-Казахстанской, Акмолинской, Алматинской областей и Астаны. Уникальные практики и методы работы с творческой молодежью с нарушением слуха разработаны Национальным Дельфийским Комитетом и членами Национального Дельфийского жюри, которые этим занимаются на энтузиазме и с горячим желанием оказать реальную помощь. – Многие из авторов программ знакомы с проблемами людей с нарушением слуха с детства. Известный сурдопереводчик Хасан Исраилов из семьи, где оба родителя с нарушением слуха. В нашем деле нет случайных людей, – отмечает директор Национального Дельфийского комитета, представитель Международного Дельфийского комитета в РК Куралай Туспекова.

Люди с нарушением слуха могут успешно проявлять свои любые способности в большом мире. Но, к сожалению, довольно часто здоровые люди не слышат глухих. Об этом сказали преподаватели специальных коррекционных школ Мария Базар и Гульнар Седикрамова во время круглого стола по вопросам творческой молодежи с особыми потребностями, который также прошел в рамках выездной Дельфийской школы искусств «Жастар жалыны».

– Досадно, горько, когда наших детей обижают, доверие к миру у такого ребенка потом восстановить трудно. Больно, когда после окончания спецшкол они остаются не у дел. Каким мы обучаем профессиям: швеи, сапожника, плотника – и все. Никто не знает, как сложится судьба воспитанника за школьным порогом. Одним выпускникам удается открыть свое дело, другие, не сумев найти себя, сидят дома, бывает, уходят в криминал от безысходности. А ведь эти дети очень способные. Они могут успешно овладевать творческими специальностями. Тому доказательством явился сегодняшний концерт, – заключила Куралай Туспекова

Источник Литер

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×