Now Reading
«Изолированные». Участь особенных детей в системе образования Казахстана
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > «Изолированные». Участь особенных детей в системе образования Казахстана

«Изолированные». Участь особенных детей в системе образования Казахстана

Большинству казахстанских детей с ограничениями здоровья недоступно качественное образование. К такому выводу пришла международная правозащитная организация, изучив систему образования в стране. Родители детей с ограничениями говорят, что образовательные заведения не хотят их принимать. Между тем представители власти считают, что «ситуация постепенно улучшается».

В опубликованном 14 марта докладе организации Human Rights Watch «Казахстан: образовательные барьеры для детей с ограниченными возможностями» говорится, что «государство должно гарантировать получение качественного образования детьми с ограниченными возможностями».

«УЧИТЕЛЯ НЕ ГОТОВЫ»

Сын жительницы города Караганды Айман Дюйскеновой Нурлан с рождения страдает детским церебральным параличом, у него пластический гиперкинез. По словам матери, 17-летний Нурлан в умственном развитии не уступает другим детям. Он с трех лет знает буквы и цифры.

– Интеллект у нас на уровне. Он говорит по-казахски, по-русски, арабский алфавит знает. С семи лет учится на дому. Девятый класс окончил хорошо. Когда он пребывает в хорошем настроении, спокоен, речь у него внятная. Читает написанное крупным шрифтом. Но писать не может, всё выполняет устно, понимает, у него хорошая память. Когда нервничает, волнуется, начинает качать головой, и речь становится непонятной, – рассказывает Айман Дюйскенова.

Учителя побоялись взять его, сказали, что «другие дети могут его неправильно принять». К тому же сами учителя не готовы, не обучены такому.

Мать Нурлана говорит, что хотела отдать сына в общеобразовательную школу рядом с домом, но «обучать его там не было возможности».

– Мы прикреплены к школе рядом с домом. Но учителя побоялись взять его, сказали, что «другие дети могут его неправильно принять». К тому же сами учителя не готовы, не обучены такому. Кроме того, школьная программа сложная, а мы учимся по облегченной программе. Если бы в школе открыли специальный класс, установили пандусы, я бы с радостью отдала его, чтобы он учился с другими детьми. Это пошло бы на пользу, – говорит Айман Дюйскенова.

Специалисты образовательных учреждений подтверждают, что школы еще полностью не готовы к инклюзивному образованию. Одна из них – учитель русского языка одной шымкенской школы.

– К нашей школе относятся десять детей с различными заболеваниями. У нас обычная школа, поэтому нет пандусов и специальных туалетов. Поэтому школу посещает лишь один ребенок-инвалид. Остальные учатся на дому. У меня есть один такой ученик. Он учится в девятом классе. Я хожу к нему домой один раз в неделю, преподаю ему русский язык. Другие учителя ходят по два раза в неделю. Частота посещений зависит от программы. У этого ученика задержка психического развития, – говорит учитель Гульбану, не пожелавшая указывать фамилию.

Родителям не нравится, когда со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды, они начинают жаловаться.

По ее мнению, ребенок должен получать образование и воспитание не в изоляции, а в коллективе.

– Мой ученик c трудом разговаривает и очень стесняется этого, поэтому особо ни с кем не общается. Если бы он учился с другими детьми, всё было бы по-другому. Однако родителям не нравится, когда со здоровыми детьми учатся дети-инвалиды, они начинают жаловаться по этому поводу. Они жалуются, что «для таких детей нужно больше времени на усвоение изученного, учителя из-за них уделяют мало внимания другим детям», – сказала Гульбану.

«ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ ПОДВИЖЕК НЕТ»

В 72-страничном докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch, посвященном теме доступа детей с ограничениями к образованию, говорится, что «казахстанская система образования разделяет и изолирует детей с ограниченными возможностями». «Большинство детей, имеющих возможность посещать школы, учатся в отдельных классах с другими детьми с ограниченными возможностями. Спецшколы, где учатся тысячи детей, часто расположены вдали от дома. Остальные учатся на дому, в лучшем случае учителя занимаются с ними по несколько часов в неделю. В закрытых психиатрических заведениях дети получают слабое образование или не получают его вовсе», – отмечается в докладе.

Дети в специализированной школе для детей с ограниченными возможностями в Атырау.
Дети в специализированной школе для детей с ограниченными возможностями в Атырау.

В 2015 году Казахстан ратифицировал Конвенцию ООН по правам инвалидов и пообещал, что к 2019 году условия для инклюзии будут созданы в 70 процентах школ. В докладе международной организации Human Rights Watch говорится, что значительных подвижек в этом направлении нет.

Исследователь Human Rights Watch Мира Риттман считает, что «у детей-инвалидов, как и у других детей, есть право на получение качественного инклюзивного образования».

– Правительство должно учесть индивидуальные возможности каждого ребенка и обеспечивать ребенка той поддержкой, в которой он нуждается, чтобы он учился наравне с другими. Для некоторых это может быть тьютор. Для других это книги с большим шрифтом. Или больше времени на выполнение заданий во время уроков. В первую очередь необходимо гарантировать детям с инвалидностью доступ к качественному инклюзивному образованию наравне с другими, в том числе посредством обеспечения разумной поддержки. Еще один важный момент – это реформирование психолого-медико-педагогических консультаций (ПМПК). ПМПК – это группа врачей и педагогов, которые проводят оценку ребенка и выдают заключение с рекомендациями по условиям учебы. Мы рекомендуем, чтобы ПМПК выполняла лишь функции по определению индивидуальных разумных приспособлений, необходимых ребенку для получения образования в общеобразовательной школе. Между тем сейчас ПМПК определяют тип образования для детей с инвалидностью, – говорит Мира Риттман.

Исследователь международной правозащитной организации HRW Мира Риттман.
Исследователь международной правозащитной организации HRW Мира Риттман.

ДОВОДЫ АСТАНЫ

В конце февраля этого года в Женеве в рамках сессии Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам состоялось обсуждение второго периодического доклада Республики Казахстан о принятых мерах по выполнению положений Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах.

Казахстанские власти сообщили, что в более чем 800 детских дошкольных организациях и около 34 тысячах школ обучаются и воспитываются 40 тысяч детей с особыми образовательными потребностями. Кроме того, в более чем 200 колледжах получают специальность две с половиной тысячи студентов с инвалидностью.

Представители властей говорят, что Казахстан стремится упростить процедуру приема детей с ограниченными возможностями в образовательные учреждения.

– Сейчас закреплены права детей-инвалидов с особыми образовательными потребностями при приеме в организации образования, созданы условия, сняты ограничения по месту жительства этих детей. То есть любой ребенок-инвалид при получении образования претендует и имеет право обучаться в той школе, которую он выбирает, независимо от места проживания, – говорит главный специалист департамента дошкольного и среднего образования министерства Шолпан Касымова.

Дети во дворе общеобразовательной школы в Шымкенте.
Дети во дворе общеобразовательной школы в Шымкенте.

По ее словам, «для равного доступа детей к инклюзивному образованию созданы условия в 30 процентах детских и дошкольных организаций, в 70 процентах средних школ и 40 процентах технических и профессиональных организаций образования».

Согласно поправкам, внесенным в казахстанский закон «Об образовании» в 2010 году, все школы обязаны принимать детей с особыми потребностями. На деле из-за нехватки оборудования и специалистов эта политика реализуется не всегда. По официальным данным, в инклюзии нуждаются три процента несовершеннолетних в стране – это 148 тысяч детей. Особые образовательные условия созданы лишь для 40 процентов таких детей.

Радио Азаттык

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×