Now Reading
Как живут люди с ментальными нарушениями? 
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Как живут люди с ментальными нарушениями? 

Как живут люди с ментальными нарушениями? 

Год назад 20 человек с психическими отклонениями получили право жить самостоятельно – без охраны и постоянного надзора. Это был эксперимент. И он удался.

В 2017 году Ассоциация социальных работников, инвалидов и волонтёров (АСРИВ) провела исследование пациентов Центра оказания специальных социальных услуг №1 Алматы. Группа психологов пришла к выводу, что треть постояльцев могут жить в сопровождении или самостоятельно вне стен учреждения. В городе открыли дом самостоятельного проживания для людей с ментальными нарушениями. Филиал психоневрологического интерната стал пилотным проектом в Казахстане.

«Независимую оценку проводили три врача высшей квалификации, которых мы обучили. В результате было установлено, что из 700 человек около 230 можно не держать в интернате, а выводить в дом совместного проживания», – рассказала руководитель АСРИВ Гульнур Хакимжанова.

Проблема заключалась в том, что из-за признанной судом недееспособности такие люди не имеют права работать, получать пособия, учиться, вступать в брак и голосовать на выборах. Только с разрешения опекуна. Вернуть им дееспособность трудно. Юристы общественных организаций смогли доказать в суде дееспособность нескольких пациентов и обустроить им быт в отдельном здании вместе с социальными работниками и волонтёрами.

Как в доме самостоятельного проживания живут и работают люди с ментальными нарушениями – в репортаже Informburo.kz.

Постояльцы дома сами готовят себе еду

Общественники предложили идею властям города. В 2018 году акимат Алматы передал им конфискованный за долги коттедж. Психологи АСРИВ отобрали 20 пациентов Центра оказания соцуслуг. Позже троих, не привыкших убирать в комнате и мыть посуду, вернули в интернат. Остальные учились бытовым навыкам.

Первый в Казахстане дом самостоятельного проживания

Первый в Казахстане дом самостоятельного проживания / Фото Алмаза Толеке

«Дом рассчитан на 20 человек, но сейчас живут 17. Дееспособные через центры занятости официально трудоустроились. Недееспособные помогают в швейном цеху. За помощь они получают стипендию», – рассказала директор Центра оказания специальных социальных услуг №1 и руководитель проекта Данипа Искакова.

Жильцы работают в швейном цехе

Жильцы работают в швейном цехе / Фото Алмаза Толеке

Кроме заведующего днём в доме находятся два соцработника, ночью дежурят студенты-практиканты из медуниверситета.

Здесь проживают пятеро мужчин и 12 женщин. 70% их пособий по инвалидности идут на содержание дома или интерната, 30% (около 14 тысяч тенге) дееспособные тратят на личные нужды, недееспособные – накапливают на счету, который контролирует опекун. Зачастую это директор интерната.

Завтрак, обед и ужин для всех готовят сами жильцы.

Жильцы дома самостоятельно готовят еду

Выросший в интернате Розак с детства увлекался приготовлением еды / Фото Алмаза Толеке

Часто у плиты стоит постоялец Розак, который с детства любит готовить. Врачи у него диагностировали умственную отсталость.

«Я только устроилась работать в интернат, прихожу, а он мне из окна кричит: «Это вы наш новый директор? У вас сегодня каша была невкусная! И котлеты тоже». Когда он переехал в этот дом, я ему сказала: «Теперь сам готовь, что тебе нравится». Розак ещё в интернате выращивал и продавал цветы в горшках. На заработанные 50 тысяч тенге купил планшет. Теперь в интернете ищет рецепты новых блюд и смотрит мастер-классы», – вспоминает Данипа Искакова.

Жильцы дома самостоятельно готовят еду

Жильцы дома самостоятельно готовят еду / Фото Алмаза Толеке

Розак мечтает стать поваром.

«Мне когда-то приснилось, что я буду готовить еду в большом доме. И вот сон сбылся. Хочу получить степень повара 5-го разряда. Люблю лагман, жаркое, баклажанную икру, салаты и борщи. В огороде выращиваю тыквы, баклажаны, огурцы, зелень, помидоры», – поделился Розак.

Пять человек, которых не лишили дееспособности, работают дворниками и в прачечной.

Постояльцы готовятся к свадьбе

50-летний Константин (диагноз «шизофрения») и 45-летняя Найля (диагноз «олигофрения») познакомились ещё до интерната. В апреле они готовятся отпраздновать свадьбу. Тогда Константину ещё не вернули дееспособность, поэтому потребовалось согласие их родственников. Руководство дома поставило пару в очередь на получение жилья в акимате Алматы. Пока же будущие молодожёны живут в выделенной им комнате отдыха.

Костя и Найля большую часть времени проводят вместе

Костя и Найля большую часть времени проводят вместе / Фото Алмаза Толеке

«Мы знакомы с 1992 года. Жили в одном доме – он на 4-м этаже с мамой и сыном, а я с приёмными тетей и дядей – на втором. Дядя мой был строгий, не разрешал ни с кем общаться, держал меня дома. Я много работала по дому, ухаживала за стариками. В 2006 году меня после больницы перевели в интернат. Нас поставили с Костей в столовой работать. Здесь и стали общаться. Когда открылся дом самостоятельного проживания, я Косте предложила тоже уйти. Он вначале не захотел, говорил: «Останусь здесь». Но я уговорила, сказала: «Я без тебя не пойду», – рассказала Найля.

Спустя 27 лет Найля и Костя готовятся к свадьбе

Спустя 27 лет Найля и Костя готовятся к свадьбе / Фото Алмаза Толеке

«Еще с 90-х годов её знаю. В столовой интерната вместе работали, а потом здесь уже встретил. Она заботливая, внимательная. Я простыл сильно, а она приходила несколько раз, лекарства мне приносила. В общем, люблю её», – рассказал Константин.

В свободное от работы время постояльцы дома ходят в кино, театр и гуляют по городу.

В свободное от работы время жильцы занимаются спортом

В свободное от работы время жильцы могут заниматься спортом / Фото Алмаза Толеке

«Мы стали другими. Когда я жила в интернате, редко была за забором. У нас был комплекс, мы не знали, как будем жить. Зато сейчас мы всё делаем сами: и в магазин ходим, и в банке зарплату сами получаем. Почувствовали себя нормальными здоровыми людьми. У нас цель и перспектива появилась в жизни. Работаю в государственной прачечной машинисткой стирального белья. Я дееспособна», – рассказала бывшая пациентка интерната Екатерина Воронина.

Для людей с ментальными нарушениями акимат снял квартиры

Социализировать людей с ментальными нарушениями пытается и психоаналитическая ассоциация. В 2015 году ОО на зарубежные и государственные гранты создало первое в Казахстане тренинг-кафе, в котором люди с ментальными нарушениями готовят еду и работают на кухне.

 


Вечером после работы они возвращались в интернат. Это и мешало добиться лечебного эффекта от вовлечения молодых людей в социум.

Тогда ассоциация запустила проект по самостоятельному проживанию людей с ментальными нарушениями. В четырёх арендованных акиматом Алматы квартирах они живут или по одному, или группой вместе с сопровождающим сотрудником.

«В проекте участвуют 15 недееспособных и 5 дееспособных ребят. Живут по четверо или по одному в арендованных квартирах. Квартиры для аренды выбирали сами участники проекта. Деньги на аренду квартир выделили власти. Через 2-3 года семь человек могут покинуть проект», – рассказала психолог ОО «Психоаналитическая ассоциация» Гульжан Амангельдинова.

У участников проектов диагностированы шизофрения и биполярные расстройства. Трудятся они вместе с обычными людьми. Две девушки – помощницы шеф-поваров, остальные или моют посуду, или убирают помещения. Вначале участники проекта работали по 2-3 дня в неделю, сейчас – 6 дней. Если психолог замечает, что кто-то устал, ему дают отгулы от двух дней до недели. В день они получают 1 000 тенге.

Два человека уже получили 5-й разряд повара.

«Нужно понимать, что они никогда не работали. Наша система, к сожалению, сама порождает иждивенчество. И они понимают, что если они работают больше, то и больше зарабатывают», – отметила Гульжан Амангельдинова.

Случаев возвращения бывших пациентов обратно в интернат не было. Но были сложности на работе. Например, у 32-летнего Виктора проблемы с речью и слухом. Из-за того, что его не понимают и иногда повышают голос в кафе, он может уйти домой. В таких случаях дежурные психологи отпускают его домой. Через 2-3 часа соцработники звонят и предлагают вернуться на работу.

Участники проекта в кафе

Участники проекта в кафе / ОО «Психоаналитическая ассоциация»

В сутки из бюджетных денег на одного молодого человека расходуется 4,5 тысячи тенге. В эту сумму входит аренда квартиры, питание, медицинские и педагогические расходы. В этом году проект должна покинуть 42-летняя Сауле. За 2 года она дослужилась от уборщика до помощника шеф-повара. Сейчас специалисты пробуют в суде вернуть ей дееспособность.

Через пару лет ещё два человека, которые показывают хорошие результаты, будут жить самостоятельно. Но десятерым ребятам, у которых есть интеллектуальные отклонения, поддержка в принятии решений нужна будет всю жизнь. Психологи ссылаются на опыт США, где помощь в принятии важных решений оказывают соцработник, психолог и кто-то из родственников. Например, продажа квартиры не состоится без согласия этих трёх человек.

Психоаналитическая ассоциация предлагает независимое и сопровождаемое проживание как альтернативу интернатам. У человека, живущего вне интерната, научившегося самостоятельно принимать лекарства, готовить еду, тратить деньги и ходить на работу, уменьшаются обострения и случаи госпитализации.

ОО «Психоаналитическая ассоциация» ведёт похожий проект в Актау. Скоро проект по самостоятельному проживанию откроется в Астане.

Вернуть дееспособность нелегко

Сегодня в Казахстане с психическими расстройствами живут 188 667 человек. 5 883 находятся в закрытых психиатрических учреждениях. На содержание одного из них бюджет платит 4 079 тенге в сутки. Для сравнения: в доме самостоятельного проживания – 2 087 тенге.

Треть пациентов с ментальными нарушениями не только могут самостоятельно жить и работать, но и должны зарабатывать себе на жизнь, считают психологи. Это улучшит их состояние, поможет им адаптироваться в обществе и сэкономит бюджетные деньги, которые ежегодно тратятся на содержание интернатов.

 


Хуже обстоят дела с адаптацией детей. Младенцев, родившихся с ментальными нарушениями, либо оставляют в специальных детдомах, либо сдают в интернаты. Но не у каждого из них тяжёлые стадии заболевания. Многим ставят диагноз «шизофрения», но они способны к обучению и интеллект у них сохранён. Оказавшись в закрытом интернате, не общаясь с обычными людьми, дети постепенно деградируют.

«По каким-то причинам им вынесли вердикт «необучаем» и после этого ими больше не занимались. Главное, что одет, накормлен. Когда им исполняется 18 лет, их переводят во взрослый интернат. А в зрелом возрасте гораздо сложнее обучать – мозг сформирован. Процентов 30 из них можно было обучить жизненным навыкам с детства. Плюс содержание таких людей обходится недёшево государству. Даже тяжело лежачих можно обучить сидеть», – уверен президент ОО «Психоаналитическая ассоциация» Бакытжан Худияров.

В стране сохраняется дискриминационный режим опеки над людьми с ментальными нарушениями. По мнению международной организации по правам человека Amnesty International, Казахстану нужен новый правовой режим, который позволит лицам с психосоциальной и интеллектуальной инвалидностью пользоваться своими правами наравне с другими членами общества. В первую очередь изменения должны коснуться механизма признания человека недееспособным

 

Истоник: Информбюро

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...