Правительство РФ рассмотрело законопроект о внесении поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих штрафы за отказ людям с инвалидностью и пожилым людям в доступе к товарам, работам или услугам по причине их физического состояния, сообщают «Известия». Размер штрафа за подобные правонарушения для должностных лиц составит до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.
На заседании правительства были рассмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся защиты прав потребителей. Они устанавливают ответственность за отказ обслуживать клиента из-за возраста или состояния здоровья. «Бывают ситуации, когда от таких людей просто отмахиваются: у них есть особые запросы, потребности, не всегда удобен стандартный способ получения услуги. Персонал должен на это откликнуться, помочь, а не игнорировать просьбы, – сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, – поэтому устанавливается ответственность за отказ оказывать такого рода услуги».
«Когда такие нормы вводятся на законодательном уровне, это несколько странно. Вообще-то это просто банальная вежливость, – отметил Медведев. – Но, к сожалению, необходимость в этом есть: регулярно и пенсионеры, и люди с инвалидностью сталкиваются с тем, что их отказываются обслуживать, относятся равнодушно, не учитывают особые потребности. Поэтому эта форма ответственности, надеюсь, каким-то образом повлияет на ситуацию».
Инструкция:
Можно ли подать в суд на кафе, если оно не оборудовано для — людей с особыми потребностями?
Если человек с инвалидностью не может приобрести какой-либо товар или получить ту или иную услугу из-за ограниченных физических возможностей или проблем со здоровьем, а физические или юридические лица, занимающиеся продажей таких товаров и услуг, откажут ему в помощи, их ожидает штраф. Размер штрафа в таких случаях для должностных лиц составит до 30 тыс. рублей, для юридических лиц – до 100 тыс. рублей.
Председатель Совета Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Елена Клочко отметила, что в последнее время очень часто фиксируются случаи дискриминации людей с инвалидностью. «Слепых не пускают с собаками-поводырями в общественный транспорт. Я не видела ни одного приспособленного для колясочников отделения «Почты России». Повседневные объекты инфраструктуры практически не приспособлены для нужд людей с инвалидностью – отметила она. – Отдельный разговор – про неправильно установленные пандусы. Никакой ответственности за то, что пандус невозможно использовать по назначению, что он может быть опасен для жизни, до сих пор не было. А это широко распространенное нарушение».
Елена Клочко также пояснила, что статья №181 закона «О защите прав инвалидов» о запрете на дискриминацию инвалидов закона до сих пор не работала потому, что не было инструментов ее реализации. Штрафы по ней небольшие, поэтому многие компании и организации предпочитают платить штрафы и не устранять нарушения. «Создаваемая с помощью таких мер безбарьерная среда принесет пользу не только людям с инвалидностью но и всему обществу. Легче станет и пожилым, и беременным, и больным, и людям с маленькими детьми», – считает Елена Клочко.
Ранее мы сообщали, что Минтруд предложил штрафовать чиновников, по вине которых инвалиды не могут получить положенные им лекарства или госуслуги. В ведомстве разработали изменения в Кодекс об административных правонарушениях, согласно которым на должностных лиц ПФР и ФСС будут налагаться штрафы за несвоевременное или искаженное предоставление данных о человеке в Федеральный реестр людей с инвалидностью который используется при предоставлении госуслуг гражданам с инвалидностью. Виновным будет грозить взыскание в размере от 10 до 30 тыс. рублей.
Мы также писали о том, что Минтруд издал приказ об утверждении методических рекомендаций по выявлению признаков дискриминации людей с инвалидностью, при решении вопросов занятости. В документе описываются признаки как прямой, так и косвенной дискриминации людей с особыми потребностями при их трудоустройстве и профессиональной деятельности. Если человек с инвалидностью считает, что работодатель нарушает его право на труд, то он или его законный представитель может обратиться с заявлением в письменной форме или в форме электронного документа в государственную инспекцию труда в субъекте РФ или через сайт онлайнинспекция.рф с требованием провести проверку организации или компании на предмет соблюдения ими трудового законодательства.
Источник: Wonder