Now Reading
Они сражались за Родину: последние герои среди нас
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Они сражались за Родину: последние герои среди нас

Они сражались за Родину: последние герои среди нас

С каждым годом число тех, кто стоял на страже Родины во время Великой Отечественной войны, становится все меньше и меньше. По данным Министерства труда и социальной защиты населения, в Казахстане проживают 1 425 инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

 

В Алматы участников войны осталось 260 человек. Самому старшему из них в этом году исполнилось 102 года. Многие еще бодры и всегда готовы встретиться друг с другом, обняться и пожелать здоровья. Несмотря на страшное военное прошлое, на их лицах всегда светится улыбка. Эти герои отстояли отчизну от врага и сохранили мирное небо для потомков. Корреспондент Tengrinews.kz представляет истории пяти легендарных героев, которые сражались до последнего, влюблялись и спасали жизнь своим однополчанам.

 

Сын полка и адъютант Бауыржана Момышулы

 

Иван Абдулов — самый молодой ветеран Великой Отечественной войны в Казахстане. Ему скоро исполнится 90 лет. Иван Акимович 13-летним мальчишкой сбежал из детского дома на фронт и попал в знаменитую 316-ю стрелковую дивизию генерала Панфилова. Мальчишку назначают личным адъютантом командира батальона Бауыржана Момышулы.

 

Ветеран Иван Абдулов. Фото©Tengrinews.kz

 

«Я прошел с ним два фронта — оборону Москвы и Курскую дугу, в самое пекло, где либо они, либо мы. Батальон тогда потерял почти всех солдат, остался командир — старший лейтенант Бауыржан Момышулы и солдаты: 27 человек, 28-м был я. Штаб дивизии расформировали. Попал я в 274-й полк особого назначения, служил в нем до конца войны. Получил звание сержанта и был старшим санитаром, занимался перевязкой раненых и перевозкой их в полевой госпиталь», — вспоминает Иван Акимович.

 

Однажды после боя при обороне Москвы с немцами Иван Абдулов даже спас жизнь комбату.

 

«При наступлении немцев наши пошли вперед. Командир где-то пять метров прошел. Вокруг много раненых. Мы начали собирать наших, вижу: немцы убитые тоже лежат. Один из них, я думал, неживой, вдруг встает на колени и целится в командира. Я успел выхватить пистолет ТТ и выстрелил ему в руку. Ребята связали его и отправили в штаб дивизии. Тогда Бауыржан Момышулы поблагодарил меня. Сказал: «Будь здоров, желаю дойти до генерала!» После мы еще встретились на Кубе», — продолжил ветеран.

 

После войны Иван Акимович окончил Саратовское суворовское училище и был направлен в Высшую школу КГБ в Москву. За время службы Абдулов побывал почти во всех горячих точках, участвовал в расследовании обстоятельств Венгерского восстания 1956-го, Пражской весны 1968-го. Четыре года Иван Акимович прослужил в Северной Корее, выполняя интернациональный долг. В его работу входило выявление иностранных агентов, расследование ЧП в армии, инспекция закрытых военных объектов. Он ездил по всему миру, был на Кубе, где встретился с Фиделем Кастро, в Европе, Прибалтике, Индии. 67 лет отдал службе государству. Сейчас Абдулов Иван Акимович находится в звании полковника контрразведки в запасе.

 

Любовь фронтовая

 

95-летняя Тамара Максимова родилась в Москве. Как только началась война, она вместе с одноклассниками пошла в военкомат и попросилась на фронт. Ее направили работать медсестрой в госпиталь. Солдат с тяжелыми ранениями отправляли в тыл, остальных лечили в санчасти. Девушки поддерживали бойцов, как могли. Писали письма на фронт и утешали тех, кому грозила ампутация.

 

«У таких бойцов часто бывало упадническое настроение, мысли о нежелании жить. Они думали, что никому не нужны. Однажды к нам привезли морского пехотинца без ноги. Он пытался покончить с собой. Мы поддерживали их боевой дух. Порой девочки говорили им, что влюблены в них, что они самые лучшие на свете и их обязательно дождутся с войны. Также мы писали тем солдатам, у которых родные находились в оккупации. Переписки иногда длились до конца войны, а порой заканчивались свадьбой», — рассказывает Тамара Александровна.

Ветеран Тамара Максимова. Фото©Tengrinews.kz

Тамара Максимова своего будущего супруга тоже встретила в госпитале.

 

«У него была перебита нога, ему тоже грозила ампутация. А он так хотел вернуться на фронт. «Как это так, — говорил он, — товарищи мои на передовой, война еще не закончилась, а я здесь и еще и ногу потеряю». Тогда я обратилась к врачу, чтобы его еще раз прооперировали, потому что две операции до этого не помогли. Ему сделали операцию и через три недели отправили на фронт. Ему никто не писал писем, и я попросила у него адрес полевой почты. И вот мы прожили вместе 62 года», — поделилась фронтовичка.

 

В мае 1943 года Тамаре Александровне здоровье не позволило работать в госпитале. После войны она окончила 10-й класс и поступила на историко-филологический факультет в институт. В 1946 году она вышла замуж и вместе с супругом прожила в 16 республиках Советского Союза. Позже ее мужа перевели в Алма-Ату, где они и остались на всю жизнь.

 

Позднее Тамара Александровна защитила диссертацию, получила степень кандидата наук и 16 лет проработала в Казахском национальном университете имени аль-Фараби. Участница ВОВ была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Москвы» и другими наградами.

 

Непотопляемый Алатырцев

 

Дмитрий Васильевич Алатырцев родился в 1924 году в городе Павлово Нижегородской области. В свои 95 Дмитрий Васильевич в добром здравии и крепок духом. Он до сих пор помнит каждый бой. На фронт попал сразу после школы, где служил в 586-м артиллерийском полку. Дмитрий Алатырцев был водителем машины, а также подносчиком, заряжающим и наводчиком 122-миллиметровой гаубицы. Участвовал в обороне Москвы, дошел до Берлина и Бреста.

 

«Мы им показали силу. И что мы непобедимая страна. За время войны я получил пару контузий из-за разрывающихся снарядов. Рядом с пушками постоянно находился. Однажды в нашего заряжающего и командира орудия угодил снаряд. Один погиб на месте, второго тяжело ранило в живот. Вот я, долго не думая, посмотрел в панораму и увидел танк. Он шел в сторону, а потом повернул на нас. Я зарядил пушку, выстрелил и попал. Второй танк пошел, я вновь зарядил, а каждый снаряд по 24 килограмма весит, и порох по 10 кило, и выстрелил. И тут соседняя батарея подключилась. В два снаряда уничтожили», — рассказывает Дмитрий Алатырцев.

 

Дмитрий Алатырцев

 

Среди однополчан его прозвали «непотопляемым Алатырцевым». Во время войны его два раза записали погибшим. Первый раз на него пришла похоронка, когда их колонну разбомбили, а его взрывной волной откинуло. Вначале его посчитали мертвым, а он после очнулся. Второй раз во время налета авиации бомба угодила в землянку, где он спал. Пришел в себя он уже по дороге в госпиталь. А погибшего связного записали Алатырцевым и похоронку отправили домой.

 

Позже он попал в госпиталь в Алма-Ате, где встретил раненую летчицу, которую сбили. После войны они поженились. В Алма-Ате он окончил политехнический, а потом — Московский автодорожный институт.

 

Дмитрий Васильевич имеет множество наград за заслуги перед Отечеством. Но самая важная и первая — медаль «За отвагу».

 

Родился в рубашке

 

Жаркожа Аскарбаев родился в Жамбылской области, Кордайском районе в колхозе имени Ворошилова (ныне село Улькен Сулутор — прим. автора). После окончания семи классов он был призван в армию. Отучился на военных курсах, получил звание старшего сержанта. А после распределения попал в пехоту, где был командиром взвода. Прошел весь Сталинград, освобождал Варшаву в Польше, затем город Бреслау в Германии и дошел до Чехословакии. За все время сражений он чудом остался жив и не получил серьезных ранений.

 

Жаркожа Аскарбаев

 

«Освободили Прагу, а после нас перенаправили вновь в Германию, где мы пробыли полтора месяца. И 1 мая 1945 война подошла к концу. После я демобилизовался и приехал в родной район. Я всегда знал, что победа будет за нами. «Когда же попаду под пули», — думал я. Но, видимо, родился в рубашке. У меня была только контузия во время Сталинградской битвы. Лечился в Пишпеке (Бишкек — прим. автора), потом снова вернулся на фронт. Освободили Белоруссию, Украину, Польшу, дошел до Германии и вернулся домой живым», — вспоминает участник ВОВ.

 

Жаркожа Аскарбаев после войны все время был на руководящих должностях: работал первым секретарем райкома комсомола в Луговском районе, в райсельхозотделе Меркенского района, в райкомпартии Кордайского района, председателем колхоза и председателем сельского совета.

 

Фронтовик получил множество наград, среди которых орден «Красного знамени», орден Отечественной войны II степени, а еще медали «За отвагу», «За освобождение Польши», «За взятие Берлина» и «За освобождение Минска».

 

Жаркожа Аскарбаев вырастил двоих сыновей и пять дочерей. Сейчас у него 20 внуков, 15 правнуков и 16 праправнуков.

 

Напоминаем нашим читателям, что в рамках проекта каждый казахстанец может принять участие в наполнении архива бесценных историй, воспоминаний казахстанских ветеранов Великой Отечественной войны и участников трудового фронта. Для этого нужно заполнить анкету на сайте с указанием данных ветерана — Ф.И.О., даты рождения, краткой информации о годах военной службы или в тылу, а также прикрепить его фотографию. Истории принимаются и по «победному» номеру Tele2 в WhatsApp +7-70-09-05-1945. Проект проводится при поддержке компании ERG.

 

 

Источник: Новости Казахстана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×