Now Reading
По косточкам соберут
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > По косточкам соберут

По косточкам соберут

У кого и какие части скелета берут для последующей пересадки другим пациентам

По косточкам соберут

О том, что в Алматы есть специальный банк, в котором хранят костную ткань, я узнала совершенно случайно. Как оказалось, его открыли в прошлом году на базе городской клинической больницы №4.

Ответственный за костный банк хирург-трансплантолог Нариман АЛИЕВ (на галавном снимке) — единственный в Алматы специалист, который этим занимается. Для нас он провел небольшую экскурсию и первым делом пригласил пройти в операционный блок, где и расположен костный банк.

На вид это обычная комната, в которой стоят стол и холодильная камера (снимок 1). Главное здесь — аппарат для обработки, дезинфекции и разморозки костей (снимок 2). Тоже ничем не примечательная на первый взгляд коробка. Но только на первый. Этой системой пользуются 26 стран в мире, включая практически всю Европу. В Казахстане такая есть в Алматы и Караганде.

Как происходит подготовка костного импланта? Кость кладут в специальную одноразовую кассету, заливают в нее физраствор, вставляют в это устройство и в течение 93 минут обрабатывают. Аппарат уникален тем, что убивает все вирусы и бактерии — кость в итоге становится стерильной. А варево, в котором она находится, напоминает бульон. Его берут на исследование (нужно убедиться в том, что все бактерии погибли), и в итоге, если все нормально (пока не было случая, чтобы в донорской кости нашли какой-то вирус), эту капсулу отправляют в холодильную камеру, где она может храниться несколько лет. Но, конечно, так долго она не залеживается — ее используют в течение нескольких месяцев. В тот момент, когда мы были в костном банке, здесь находилось четыре контейнера с готовым материалом.

Делать операции с использованием донорских костей в Алматы начали только в августе 2018 года. Людей, которым нужна подобная пересадка, не так много — за это время их было девятнадцать. Те кости, которые мы только что видели, лежат в холодильнике уже месяц — нет такого, чтобы за ними стояла очередь или из-за их отсутствия умирали люди. Нариман рассказывает, что сейчас он не берет донорский материал лишь потому, что пока хватает того, который есть. Но тем не менее для некоторых людей подобная операция — шанс вернуться к полноценной жизни. И буквально год назад его еще не было.

В месяц четыре-пять пациентов дают согласие на то, чтобы их кость прошла обработку и стала донорской. Берут ее в одном случае — если пациенту делают эндопротезирование тазобедренного сустава. У человека удаляют головку поврежденной бедренной кости, а вместо нее ставят металлический протез. Раньше родную кость утилизировали. Получается, что сейчас ее можно использовать повторно — правда, не всегда. Донорской она может стать лишь в том случае, если костная ткань сохранилась хотя бы частично (что бывает только в одном-двух случаях из десяти) и если ее хозяин даст на это разрешение (с этим проблем меньше: после того как людям объясняют, зачем это нужно, они обычно не возражают). Пациент дает нотариальное согласие и идет на операцию по эндопротезированию. Доктора удаляют ненужную часть бедренной кости, тут же передают ее Нариману Алиеву, и тот производит все необходимые манипуляции

— Почему берут только головку бедренной кости?

— Только ее можно заменить эндопротезом, ведь наши доноры — живые люди. Главное, чтобы была альтернатива, мы должны сделать так, чтобы пациенту стало лучше, а не наоборот.

— Кость подбирают под конкретного человека, как это делают с донорскими органами?

— Нет, аппарат уничтожает не только вирусы и бактерии, но и так называемые антитела — остается только костная ткань. Поэтому ее можно пересадить любому человеку любого возраста и пола с любой группой крови.

Кость небольшая — диаметром от трех до пяти сантиметров (размер зависит от габаритов человека, у которого ее взяли), самая обыкновенная на вид (в этом смысле с ней ничего специально не делают), телесного цвета. Врачи знают, что во время плановой операции понадобится донорская кость, и заранее предупреждают об этом Алиева.

Чтобы нам было понятно, для чего она может понадобиться, доктор находит в своем телефоне рентгеновский снимок левой руки. Даже я вижу, что у этого человека отсутствует часть предплечья

— Впервые этот пациент поступил в нашу больницу несколько лет назад после огнестрельного ранения — все произошло на охоте, — объяс­няет хирург. — Часть кости просто вырвало выстрелом: конечность спасли, вынули из нее все осколки, зашили. Она стала заживать, но дефект все равно остался: мужчина не мог даже двигать этой рукой, ведь кость отсутствовала — ее нечем было заменить. Все это время мои коллеги наблюдали за этим человеком и, когда у нас появились донорские кости, смогли сделать ему операцию.

Как это происходит? Хирург берет донорский материал, при помощи специальных инструментов (у нас есть пилы, дрели, ножи) формирует нужную кость и вживляет ее пациенту. В течение девяти месяцев-года донорская костная ткань перерождается в собственную. В нее постепенно проникают кровеносные сосуды, она покрывается мышцами и уже не отличается от родной. Эффект в итоге очень хороший.

Но операции, когда приходится восстанавливать часть отсутствующей кости, — редкость. Как правило, костные протезы используют в двух случаях: если у человека из-за неправильно сросшегося перелома образовался ложный сустав (снимок 5) и его нужно удалить, чтобы не происходила дальнейшая деформация скелета, или ему требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. Тогда донорский материал измельчают до размеров арбузных семечек и заполняют им образовавшиеся в кости полости.

— Старый эндопротез со временем расшатывается и начинает гулять в полости, в которой находится, — объясняет Нариман Алиев. — Поэтому его меняют. Сначала его удаляют, чистят полость, в которой находился, и, чтобы он стоял плотно, заполняют ее измельченной донорской костью. После этого ставят новый эндопротез.

В основном кости используются именно во время таких операций. Но, конечно, это не все. Кости, как я уже говорил, можно наращивать. К примеру, есть люди, у которых одна нога короче другой. При помощи этой методики можно исправить и такой дефект. Правда, у нас таких случаев еще не было. Но если такой пациент появится, мы сможем ему помочь.

 

 

Источник: Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
92
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.