У кого и какие части скелета берут для последующей пересадки другим пациентам
О том, что в Алматы есть специальный банк, в котором хранят костную ткань, я узнала совершенно случайно. Как оказалось, его открыли в прошлом году на базе городской клинической больницы №4.
Ответственный за костный банк хирург-трансплантолог Нариман АЛИЕВ (на галавном снимке) — единственный в Алматы специалист, который этим занимается. Для нас он провел небольшую экскурсию и первым делом пригласил пройти в операционный блок, где и расположен костный банк.
На вид это обычная комната, в которой стоят стол и холодильная камера (снимок 1). Главное здесь — аппарат для обработки, дезинфекции и разморозки костей (снимок 2). Тоже ничем не примечательная на первый взгляд коробка. Но только на первый. Этой системой пользуются 26 стран в мире, включая практически всю Европу. В Казахстане такая есть в Алматы и Караганде.
Как происходит подготовка костного импланта? Кость кладут в специальную одноразовую кассету, заливают в нее физраствор, вставляют в это устройство и в течение 93 минут обрабатывают. Аппарат уникален тем, что убивает все вирусы и бактерии — кость в итоге становится стерильной. А варево, в котором она находится, напоминает бульон. Его берут на исследование (нужно убедиться в том, что все бактерии погибли), и в итоге, если все нормально (пока не было случая, чтобы в донорской кости нашли какой-то вирус), эту капсулу отправляют в холодильную камеру, где она может храниться несколько лет. Но, конечно, так долго она не залеживается — ее используют в течение нескольких месяцев. В тот момент, когда мы были в костном банке, здесь находилось четыре контейнера с готовым материалом.
Делать операции с использованием донорских костей в Алматы начали только в августе 2018 года. Людей, которым нужна подобная пересадка, не так много — за это время их было девятнадцать. Те кости, которые мы только что видели, лежат в холодильнике уже месяц — нет такого, чтобы за ними стояла очередь или из-за их отсутствия умирали люди. Нариман рассказывает, что сейчас он не берет донорский материал лишь потому, что пока хватает того, который есть. Но тем не менее для некоторых людей подобная операция — шанс вернуться к полноценной жизни. И буквально год назад его еще не было.
В месяц четыре-пять пациентов дают согласие на то, чтобы их кость прошла обработку и стала донорской. Берут ее в одном случае — если пациенту делают эндопротезирование тазобедренного сустава. У человека удаляют головку поврежденной бедренной кости, а вместо нее ставят металлический протез. Раньше родную кость утилизировали. Получается, что сейчас ее можно использовать повторно — правда, не всегда. Донорской она может стать лишь в том случае, если костная ткань сохранилась хотя бы частично (что бывает только в одном-двух случаях из десяти) и если ее хозяин даст на это разрешение (с этим проблем меньше: после того как людям объясняют, зачем это нужно, они обычно не возражают). Пациент дает нотариальное согласие и идет на операцию по эндопротезированию. Доктора удаляют ненужную часть бедренной кости, тут же передают ее Нариману Алиеву, и тот производит все необходимые манипуляции
— Почему берут только головку бедренной кости?
— Только ее можно заменить эндопротезом, ведь наши доноры — живые люди. Главное, чтобы была альтернатива, мы должны сделать так, чтобы пациенту стало лучше, а не наоборот.
— Кость подбирают под конкретного человека, как это делают с донорскими органами?
— Нет, аппарат уничтожает не только вирусы и бактерии, но и так называемые антитела — остается только костная ткань. Поэтому ее можно пересадить любому человеку любого возраста и пола с любой группой крови.
Кость небольшая — диаметром от трех до пяти сантиметров (размер зависит от габаритов человека, у которого ее взяли), самая обыкновенная на вид (в этом смысле с ней ничего специально не делают), телесного цвета. Врачи знают, что во время плановой операции понадобится донорская кость, и заранее предупреждают об этом Алиева.
Чтобы нам было понятно, для чего она может понадобиться, доктор находит в своем телефоне рентгеновский снимок левой руки. Даже я вижу, что у этого человека отсутствует часть предплечья
— Впервые этот пациент поступил в нашу больницу несколько лет назад после огнестрельного ранения — все произошло на охоте, — объясняет хирург. — Часть кости просто вырвало выстрелом: конечность спасли, вынули из нее все осколки, зашили. Она стала заживать, но дефект все равно остался: мужчина не мог даже двигать этой рукой, ведь кость отсутствовала — ее нечем было заменить. Все это время мои коллеги наблюдали за этим человеком и, когда у нас появились донорские кости, смогли сделать ему операцию.
Как это происходит? Хирург берет донорский материал, при помощи специальных инструментов (у нас есть пилы, дрели, ножи) формирует нужную кость и вживляет ее пациенту. В течение девяти месяцев-года донорская костная ткань перерождается в собственную. В нее постепенно проникают кровеносные сосуды, она покрывается мышцами и уже не отличается от родной. Эффект в итоге очень хороший.
Но операции, когда приходится восстанавливать часть отсутствующей кости, — редкость. Как правило, костные протезы используют в двух случаях: если у человека из-за неправильно сросшегося перелома образовался ложный сустав (снимок 5) и его нужно удалить, чтобы не происходила дальнейшая деформация скелета, или ему требуется ревизионное (повторное) эндопротезирование. Тогда донорский материал измельчают до размеров арбузных семечек и заполняют им образовавшиеся в кости полости.
— Старый эндопротез со временем расшатывается и начинает гулять в полости, в которой находится, — объясняет Нариман Алиев. — Поэтому его меняют. Сначала его удаляют, чистят полость, в которой находился, и, чтобы он стоял плотно, заполняют ее измельченной донорской костью. После этого ставят новый эндопротез.
В основном кости используются именно во время таких операций. Но, конечно, это не все. Кости, как я уже говорил, можно наращивать. К примеру, есть люди, у которых одна нога короче другой. При помощи этой методики можно исправить и такой дефект. Правда, у нас таких случаев еще не было. Но если такой пациент появится, мы сможем ему помочь.
Источник: Время