Now Reading
Отравление мороженым: как обезопасить себя
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Здоровье > Отравление мороженым: как обезопасить себя

Отравление мороженым: как обезопасить себя

Специалисты рекомендуют воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах.
Фотография - Отравление мороженым: как обезопасить себя

Как избежать пищевого отравления при употреблении мороженого, рассказал руководитель Департамента охраны общественного здоровья Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

«Сейчас мороженое продают на улице начиная от мелких морозильных камер, охлаждаемых витрин и тележках до павильонов, где зачастую отсутствуют элементарные условия для личной гигиены, так как не подключены к водоснабжению и канализации. Где и в каких условиях была приготовлена смесь – неизвестно, заливается в аппарат прямо на улице, их обработка зачастую не производится. Если купленное яблоко можно вымыть, то мороженое мы употребляем сразу в пищу. Продавцами чаще бывают случайные люди, иногда даже дети. Важен внешний вид продавцов, они должны быть чисто и опрятно одеты в специальную форму, должны быть головной убор, одноразовые перчатки», –отметил руководитель департамента.

Подобные объекты не проверяются департаментом (только по жалобе), ответственность за качество реализуемой продукции полностью несет предприниматель, подчеркнул Садвакас Байгабулов.

«Мороженое делится по способу изготовления – мягкое и закаленное. Мягкое мороженое производят с помощью фризера при температуре от плюс 4 до минус 8 грасусов, употребляется сразу после приготовления и не подлежит хранению. Закаленное мороженое изготавливается на производстве путем глубокой заморозки в специальном оборудовании (минус 18 градусов и ниже), при этом температура должна сохраняться на этапах транспортировки, хранения и реализации. При хранении мороженого в морозилке его пищевая ценность и вкусовые качества со временем меняются.

Отрицательная температура приводит к замедлению роста бактерий, при оттаивании для микроорганизмов создается благоприятная среда для размножения

В процессе хранения мороженое очень легко впитывает запахи, а также запахи тарно-упаковочных материалов», – сказал Байгабулов.

Признаки повторной заморозки – это потеря первоначальной формы, видны капли воды или кристаллов льда. Специалисты советуют воздержаться от употребления такого мороженого, так как неизвестно, как долго оно было вне морозильной камеры.

Вздутая упаковка мороженого свидетельствует о несоблюдении условий хранения, а именно о перепадах температуры.

Мороженое при неправильном хранении приобретает нехарактерный привкус (кислый, соленый, металлический), глазурь покрывается белым налетом и неоднородную консистенцию.

При покупке мороженого в торговой сети следует обращать внимание и на состояние камеры: она должна быть чистой, без посторонних продуктов и запахов, плотно закрываться, температура не выше минус 18 градусов.

Сроки хранения мороженого зависят от множества факторов: вида, технологии изготовления, способа фасовки, типа упаковки, условий хранения и состава ингредиентов (от несколько часов до 1,5 месяца). Следует отметить, что на длительность хранения влияет также объем упаковки, чем больше фасовка мороженого, тем меньше сроки хранения и годности.

Специалисты также рекомендуют воздержаться от покупок мороженого в местах неустановленной торговли и «на развес» на улицах, стоит поинтересоваться о наличии у продавца медицинской книжки и документов, подтверждающих безопасность продукции.

«В 2018 году Департаментом по заявлениям проведены проверки 22 мест по реализации мягкого мороженого с отбором проб продукции на лабораторные исследования. По результатам экспертизы в 80 процентах проб мороженого обнаруженные кишечные палочки, также выявлены нарушения: отсутствовали цеха по приготовлению мороженого, документы о безопасности продукции, медицинские книжки, дезинфицирующие средства, условия для обработки оборудования. Наложено штрафов на 328 тысяч тенге. Необходимо обратить внимание предпринимателям, реализующим мороженое, что в 2019-м штрафы за нарушение санитарных правил увеличились, так на физическое лицо – 30 МРП (75 750 тенге), субъекты малого, среднего, крупного предпринимательства – от 230 до 1 600 МРП (от 580 750 до 4 040 000 тенге).

 

 

Источник: TODAY.KZ

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×