Now Reading
Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы

Опасные для нервной системы человека арбузы и дыни выявили на рынках Алматы

Ранние арбузы и дыни опасны для нервной системы и могут снизить гемоглобин. Причиной тому высокое содержание нитратов в бахчевых, завезенных из Узбекистана. Об этом редакции  сообщили в Управлении охраны общественного здоровья по Ауэзовскому району Алматы.

По данным специалистов, уровень содержания нитратов в дынях превышен в 2 раза, в арбузах на 0,5. Эти продукты поступают на прилавки с рынка Алтын Орда, куда были завезены из Узбекистана.

«Мы отобрали 10 проб продукций растениеводства. Допустимая норма содержания нитратов для дынь 90 миллиграммов на 1 кг, а было установлено 210 миллиграммов, в арбузах допустимо 60 миллиграммов на 1 кг, а выявлено 82 миллиграмма. Опасны они тем, что создают расстройства желудочно-кишечного тракта, при употреблении в больших количествах, нитраты воздействуют гемоглобин. То есть при распаде нитратов, токсичное вещество соединяется с гемоглобином, это приводит к снижению гемоглобина — идёт токсичное влияние. Нитраты также оказывают воздействие на центральную нервную систему и пищеварительный тракт», — разъяснила главный специалист управления охраны общественного здоровья Ауэзовсвкого района Алматы Ирина Юнг.
Пробы с помидоров, огурцов, клубники, черешни не выявили содержания вредных веществ, эта продукция на наших прилавках не представляет опасности для здоровья.

13 июня специалисты управления охраны общественного здоровья Ауэзовского района совместно с представителями филиала Национального центра экспертизы провели рейд на рынке «Сары Арка», ТОО «Маркет Плаза».

Акция «Вместе к здоровому питанию» проводится для показательного информирования населения о качестве продукции.

Каждый потребитель лично мог наблюдать за лабораторными экспресс исследованиями, проверить показатели содержания продукции растениеводства на содержание нитратов, термической обработки готовых продуктов, степень бактериального загрязнения пищевых продуктов, молока и молочных продуктов на кислотность.

Проведены лабораторные экспресс исследования продукции: овощи, фрукты, бахчевые культуры — 10 проб на содержание нитратов, готовая продукция на показатели термической обработки — 2 проб, молоко и кисломолочные продукты на кислотность -3 пробы, готовая пища на микробиологические показатели — 3 проб. Не соответствовали -3 пробы по содержанию нитратов (2 дыни и 1 проба арбуз).

 

 

 

Источник: Almaty.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Контакты диспетчерских служб инватакси

г.Астана +7 (7172) 48-19-16, пр.Аблайхана 43/1

г.Алматы +7 (7273) 46-62-22, ул.Валиханова 115

г.Атырау +7 (7122) 36-68-42

г.Актобе +7 (7132) 77-65-65 ул.Маресьева 4, «3»

г.Актау +7 (7213) 42-94-51

г.Жезказган +7 (7102) 77-30-80

г,Караганда  +7(7212) 33 07 54+7(7212) 56 54 86 , +7(7212) 51 78 18

г.Кокшетау +7 (7162) 76-16-00, ул.Пушкина 11 «А»

г.Костанай +7 (7142) 50-33-49, ул.Павлова 65

г.Кызылорда +7 (7242) 27-81-49

г.Петропавловск + 7 (7152) 39-76-87, +7( 7132) 46-11-50

г.Семей +7 (7222) 77-42-89

г.Талдыкорган + 7 (7282) 24-34-63

г.Тараз +7 (7262) 43-57-69

г.Туркестан + 7 (725 33) 7-25-41

г.Темиртау + 7(7213) 91-45-42, +7(7213 )91-45-43

г.Усть-Каменогорск +7 (7232) 61-26-40, Сатпаева проспект 36
КШТ микрорайон

г.Уральск +7 (7112) 50-05-06

г.Шымкент +7 (7252) 43-36-77, +7(7252) 43-32-30, +7(7252) 28-38-98 (социальное такси)

г.Экибастуз +7 (7187) 22 12 89, +7(7178)75-47-85

×