Now Reading
7 европейских городов с культурой без барьеров
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > 7 европейских городов с культурой без барьеров

7 европейских городов с культурой без барьеров

Есть люди, которые не могут подняться по крутой улице средневекового города (потому что вынуждены передвигаться на коляске); есть люди, которые самостоятельно не найдут дорогу к музею (потому что плохо видят); есть люди, которые заблудятся в музее (потому что испытывают сложности с когнитивными функциями). 7 европейских городов, ставших в этом году призерами премии ЕС Access City Award, сумели создать собственный подход к превращению своих улиц, парков и достопримечательностей в доступную всем без исключения среду.

Город как гостеприимный дом: Бреда (Нидерланды)

Пышная архитектура, старинные парки и сеть каналов, кольцом окружающая город — в 2019 году Бреда получил главную премию Access City Award как источник вдохновения для других городов Европы.

Например, городские власти организовали специальный информационный проект, чтобы в Бреде туристы не растерялись и не потерялись, даже с нарушениями зрения. Организовать свой досуг им помогает эффективная навигация, а с удобством перемещаться на общественном транспорте малоподвижные путешественники могут с помощью местного мобильного приложения для планирования маршрутов, пандусов и низкопольного транспорта. Водители этого транспорта прошли специальный тренинг, чтобы лучше понимать потребности людей с  инвалидностью.

Кроме того, город скрупулезно проверил 800 магазинов и баров на предмет доступности для инвалидов – и в результате не только ее улучшил, но и напомнил владельцам магазинов, ресторанов и прочих туристических мест о том, чтобы они принимали во внимание нужды всех гостей без исключения.

А над тем, чтобы никто не заскучал в межсезонье, работает туристический совет города. В частности, проводит ежегодную Олимпиаду талантов под эгидой местного театра.

Город для невидимых: Эвре (Франция)

Нормандскому городу Эвре ежегодно приходится выдерживать немалый наплыв туристов. И тем не менее, он решил стать доступнее для тех, кто раньше в Эрве приехать не мог – потому что им нужна специальная городская среда. Речь идет о людях с так называемыми неразличимыми (или невидимыми) формами инвалидности – например, с ментальными расстройствами или нарушением когнитивных функций.

Для них в Бреде организовали понятную навигацию: например, она их ждет в городском музее и ботаническом саду, а всего в 169 исторических зданиях и прочих точках туристического притяжения. А чтобы смысл этих мер был понятен всем, город собрал 500 детей на воркшоп, где им рассказали о людях, нуждающихся в особой помощи.

Город с переводом: Гдыня (Польша)

Ценителям архитектуры здесь делать особо нечего, а вот поклонники морской темы это место оценят: в этом относительно молодом городке есть удивительно интересный порт с историческими суднами. А также отлично работающий проект превращения Гдыни в город, приспособленный для жизни людей с ограниченными возможностями.

Местные власти активно привлекают к жизни города людей с  ограниченными возможностями, чтобы совместными усилиями превратить городскую среду в максимально доступную. Например, в Гдыне появились не только пандусы и удобные скамейки, но и аудиокомментарии к спортивным мероприятиям (для слабовидящих), и перевод спектаклей на язык жестов (для слабослышащих).

А еще Гдыня проводит разные мероприятия, оспаривающие негативный образ человека с инвалидностью. Так, всегородской конкурс «Безбарьерная Гдыня» побуждает горожан придумывать новые идеи и решения для того, чтобы сделать свой город удобным для всех.

 

Город по вертикали: Виго (Испания)

Живописный портовый и рыбацкий Виго на северо-западе Испании получил специальный приз за инновационный подход к созданию доступного городского ландшафта.

Улицы Виго взбираются на крутые склоны, и стандартные решения для удобного обустройства здесь не работают. Необходимы были особые меры, и они появились: удобные пологие лестницы с пандусами, затененные площадки для отдыха, питьевые станции, специальные парковки, система такси для тех, кому тяжело ходить пешком по узким улочкам (малолитражные автомобили проникнут в любую щель между зданиями, которая служит улицей в старинной застройке).

А еще появились уличные лифты, соединяющие различные уровни города: теперь пожилые туристы или даже колясочники могут самостоятельно гулять по городу.

Город с инициативой горожан: Капошвар (Венгрия)

В Капошвар, знаменитый термальными источниками и окружающими лесами на высоких холмах, на отдых приезжает множество туристов, и среди них немало инвалидов.

Специальное упоминание в Access City Award Капошвар получил за создание специального отдела в муниципалитете: его сотрудники получают предложения от горожан, анализируют их и создают на этой базе инициативы. А дальше начинается совместная работа людей с инвалидностью и городских экспертов.

В Капошваре доказали эффективность такого союза: город постепенно превратился в одну сплошную доступную зону. Площади и улицы, остановки, вокзал, купальни, парки, музеи – все оснащено звуковыми и визуальными информационными системами. Пешеходные переходы безбарьерные, автобусы — низкопольные, уличные знаки оформлены так, чтобы их могли разглядеть те, кто плохо видит.

Город с новыми технологиями: Виборг (Дания)

Жюри Access City Award особо отметило еще два города, которые успешно делают культуру доступнее для маломобильных людей. В категории городов с населением больше 50 тысяч человек премию получил датский Виборг.

Виборг когда-то вырос из поселения викингов и больше напоминает средневековую крепость, чем обычный город. Чтобы добраться до его многочисленных памятников архитектуры, приходится преодолевать крутые старинные улицы, мощеные булыжниками. Для пожилых людей и тех, кто передвигается в инвалидном кресле или с тростью, это непосильный труд. При этом Виборг считает неправильным искажать исторический самобытный облик современными конструкциями – поэтому, например, здесь невозможен уличный лифт, как в Виго.

Однако выход был найден: новые пандусы и лестницы с покрытием из технологичных материалов сделали возможным передвижение по городским улицам для всех без исключения. А на самых сложных участках оборудованы аутентичные пункты отдыха – например, в салоне старинного автомобиля, навеки припаркованного возле очередной средневековой башни.

Город со всеми удобствами: Монтеверде (Италия)

Особая премия в категории малых городов до 50 тысяч жителей досталась итальянскому Монтеверде – крошечному средневековому городу в скалах.

Там отыскали все неудачные архитектурные решения, препятствующие свободному проходу (или проезду) инвалидов, и убрали их – особенно на подступах к памятникам истории и культуры. Теперь ничто не мешает любому туристу или местному жителю совершить их полный обход – безбарьерная среда ждет их на протяжении всего маршрута в 4,5 километра по средневековым улицам. На этом пути город устроил тактильную навигацию, добавил аудио-указатели и даже приготовил электрические коляски для тех, кто не сможет одолеть весь маршрут на ногах. Наконец, для связности маршрута на городских улицах появилось 8000 информационных пунктов, связанных вайфаем в единую сеть.

Сюда приезжают со всей страны на ежегодные, сменяющие друг друга фестивали, конкурсы, праздники, выставки, костюмированные балы, посвященные музыке, танцам, театру, кино, живописи. Городские власти умудрились превратить Монтеверде в итальянскую Мекку для людей с ограниченными возможностями.

 

 

Смотреть видео

Источник: Европульс

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
95
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.