Лето – не только пора отпусков, каникул, солнечных пляжей, шашлыков на природе, вкусных ягод и грибов, но и опасное время для кишечных инфекционных заболеваний, вызываемых различными микробами: бактериями, вирусами, простейшими. Фото из открытых источников Как предупредить кишечные заболевания в летний период? Об этом Liter.kz рассказала врач-эпидемиолог городской поликлиники № 9 Майра Рыспаева. К острым кишечным инфекциям относятся такие заболевания, как сальмонеллез, ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция, брюшной тиф, дизентерия, вирусный гепатит А, стафилококковая пищевая токсикоинфекция, холера и многие другие. Источником заражения может стать больной человек, окружающая среда, предметы общего пользования или домашнего обихода, источники воды. — Время с момента попадания микроорганизмов в организм человека до проявления самого заболевания составляет от нескольких часов до нескольких суток», — говорит она. Симптомы отравления: слабость, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, сильные колики в животе. При подозрении на отравление необходимо немедленно вызвать «скорую помощь». До приезда медиков сделать промывание желудка водой, лучше слабым раствором перманганата калия методом искусственной рвоты. Рыспаева советует, прежде всего соблюдать правила личной гигиены. Все кишечные заболевания называют болезнями грязных рук. Влажная уборка в доме моющими средствами вашу семью от неприятностей. Тщательно мойте все поверхности и кухонные принадлежности, используемые для приготовления пищи. В доме важно соблюдать правила хранения продуктов. По мнению доктора, лето — идеальное время для полезного здорового питания. Лучше всего в рацион включить больше фруктов, овощей, зелень, ягоды.
В пищу продукты принимать после достаточной гигиенической и термической обработки. Тщательно прожаривайте, проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца. Откажитесь от перекусов на улице, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли. Жара интенсивно отнимают воду из организма, поэтому рекомендуется больше пить чистой воды. Используйте безопасную воду: кипяченую или бутилированную. Хорошо утоляет жажду травяной или зеленый чай, морсы и компоты из свежих ягод. От газированных напитков рекомендовано отказаться. На солнечном пляже важно также помнить о мерах безопасности. Солнечные лучи не только дают организму витамин D, но могут привести к ожогам. Выполнение этих правил сохранит ваше здоровье и здоровье ваших близких.
Источник: Литер