Now Reading
Август: готовимся к школе
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Август: готовимся к школе

Август: готовимся к школе

В преддверии нового учебного года руководитель столичного Управления образования Ануар Жангозин ответил на самые актуальные вопросы школьной жизни.

Цена школьной формы

— У нас нет в принципе эскизов школьной одежды, единственное требование — форма темно-синего цвета, а где она будет закуплена — на базаре, в магазине или пошита в ателье, абсолютно не важно, — отметил на брифинге глава ведомства. — Хотим напомнить: если будут жалобы со стороны родителей, что кто-то их заставляет приобретать форму у определенного поставщика, просим нам дать знать, мы будем разбираться и примем соответствующие меры.

Основной школьный гардероб для мальчика состоит из жилета, брюк и белой рубашки, для девочек — из сарафана и блузки либо жилета, блузки, юбки или брюк. В целом, отметил Ануар Жангозин, одеть ребенка к новому учебному году стоит в пределах 30 тысяч тенге.

— В пределах 20 тысяч тенге можно полностью найти комплект школьной формы, обувь в пределах 6-8 тысяч, до 10 тысяч тенге, — подчеркнул спикер.

Также он отметил, что в августе в столице пройдут традиционные школьные ярмарки.

— Причем в этом году мы хотим сосредоточиться на рынках и торговых центрах. Есть договоренность с Центральным рынком, что он бесплатно будет предоставлять аренду для поставщиков школьной формы, сейчас ведутся переговоры с торговыми центрами.

Традиционные ярмарки планируется провести и в наиболее удобных для горожан местах, возможно, в районе нового Дворца школьников или в месте проведения сельскохозяйственных ярмарок. Как минимум три ярмарки мы проведем, — пообещал глава ведомства.

Нехватка ученических мест

Проблема трехсменного обучения остается актуальной для столицы, вопрос переуплотнения остро стоит в пяти школах: № 5, 14, 24, 31, 40. За счет ввода в этом году одной школы и пристроек в школах № 5, 24, 40 проблема трехсменки будет снята.

— Вместе с тем, если сравнивать с прошлым учебным годом, когда у нас насчитывалось 162 тысячи учеников, в новом учебном году мы ожидаем 180 тысяч учащихся. Соответственно, вопрос нехватки ученических мест будет актуален. Трехсменка ожидается в школах № 27 и 32. Данный вопрос будет решаться за счет ввода новых объектов. На сегодняшний день мы ведем строительство 9 школ и 10 пристроек, — отметил глава ведомства.

В ближайшее время, сообщил он, новые школы откроются в районе улиц Иманова — Брусиловского, 31 улицы и в поселке Мичурино.

Дефицит учителей и воспитателей

Глава ведомства прокомментировал нехватку учительских кадров в столице. В новом учебном году требуются около 200 новых специалистов, в основном это учителя начальных классов и воспитатели.

— Одно из кардинальных решений данной проблемы — это ввод общежития для молодых учителей, что позволит привлекать для работы в столице выпускников вузов либо молодых педагогов из регионов. В общежитии будет около 300 мест, — рассказал глава ведомства. — Плюс с прошлого года педагогам начали выдаваться жилищные сертификаты, уже выдано 275.

Учебники и неподъемные портфели

— На обеспечение учебниками в столице выделено более 3,2 млрд тенге, — рассказал спикер. — В настоящий момент все договоры с издательствами заключены, мы начинаем отгрузку и поставку учебников по школам. В планах до 20 августа вопрос с учебниками закрыть.

Глава ведомства прокомментировал и проблему тяжелых школьных ранцев. Она, как известно, решается за счет установки индивидуальных ученических шкафчиков.

— Около 60 столичных школ оснащены ими, где-то они установлены в 1-4 классах, в каких-то школах только для 1-2 классов. Для нас в первую очередь важно обеспечить шкафами 1-2 классы. В новом учебном году оснащение продолжится, но во многих школах это пока невозможно из-за отсутствия дополнительных площадей.

Мобильный телефон: за и против

В прошлом учебном году в ряде столичных школ запущен пилотный проект, когда дети, приходя в школу, оставляют свои мобильные телефоны, то есть практически не имеют к ним доступа в процессе учебного дня.

— В целом есть позитивный момент, сейчас мы изучаем этот опыт. Со стороны родителей, учителей и в целом общества есть негативное отношение к пользованию мобильными телефонами как во время уроков, так и в свободное время. Возможно, есть смысл ограничивать, чтобы хотя бы в школе полностью концентрироваться на учебе. Но существует и другое мнение: чем запрещать, лучше научить детей правильно пользоваться гаджетами, извлекать нужную информацию — это навыки цифровой грамотности, то, над чем мы тоже работаем, — прокомментировал тему Ануар Жангозин.

Школа-миллиардер

В прошлом учебном году именно со столицы в стране стартовал проект по внедрению подушевого финансирования в общеобразовательных школах. Руководитель ведомства поделился первыми его результатами.

— В целом подушевое финансирование внедрено в 80 столичных общеобразовательных школах, кроме специализированных для одаренных детей, у которых другой норматив, — прокомментировал ход эксперимента Ануар Жангозин.

Суть эксперимента заключается в том, что администрация, исходя из контингента учеников, конкретно может прогнозировать, на какие бюджетные средства школа может рассчитывать. И привел такой пример:

— Если не ошибаюсь, бюджет 60-й школы, у которой два здания, составляет 1 млрд тенге, но у них и учеников около 6 тысяч, поэтому было прогнозируемо, что и бюджет будет самый большой, при этом они смогли сделать много хороших вещей.

По словам руководителя ведомства, благодаря подушевому финансированию в столичных школах успешно решается вопрос материально-технического оснащения: закуплено более 2000 компьютеров, 36 лабораторий, все школы стопроцентно оснащены робототехникой, приобретено более 300 интерактивных досок, установлены питьевые фонтаны и шкафчики.

— Кроме этого, в новом учебном году 15 столичных школ перейдут на новую форму: если раньше они были госучреждениями, сейчас переходят в разряд предприятий на праве хозведения, — отметил глава ведомства. — Это даст им право самостоятельно формировать штатное расписание и заработную плату при согласовании с нами. А при освоении бюджета получить возможность тратить накопленные за несколько лет средства на глобальные вещи, вплоть до капитального ремонта и материально-технического оснащения.

Что касается школьных поборов, глава ведомства в очередной раз выразил свою позицию:

— Не стоит этого делать. Подушевое финансирование позволило решать вопросы ремонта и оснащения учебного процесса, на эти цели выделяются деньги из бюджета.

«Малышкина школа» бесплатна

На вопрос, что должен уметь первоклашка к школе, глава ведомства ответил:

— Мнение, что если ребенок не умеет писать, читать и считать, то в первом классе у него все будет плохо, на самом деле не так. Ребенок для того и приходит в школу, чтобы всему этому научиться.

В преддверии учебного года во всех государственных школах откроется традиционная «Малышкина школа», это не нулевой класс, где учеба рассчитана на год, а подготовка к первому классу экстерном за несколько недель.

Ануар Жангозин подчеркнул, что учеба в «Малышкиной школе» для будущих первоклашек абсолютно бесплатна.

— Такая договоренность есть со всеми директорами, — отметил глава ведомства и пожелал родителям, — самое главное перед началом учебы — самим не нервничать и не передавать это настроение ребенку.

 

 

Источник: Вечерняя АСТАНА

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...