Now Reading
В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проект
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проект

В Костанае стартовал беспрецедентный социальный бизнес-проект

Простая городская семья приступила к изготовлению тренажеров для детей с диагнозом «ДЦП».

Беда как начало

Начнем с предыстории. В новое дело семью Уркумбаевых привела судьба. Злая и беспощадная. Младший сын 9-летний Мухаммед-Канафия  ребенок с инвалидностью, у него ДЦП. Ему не раз была оказана помощь в благотворительном проекте «КН» «Жизнь на ладони». Но родители этого мальчика из тех, кто не ждет помощи, а действует. Вот папа, желая помочь своему ребенку, и стал мастерить приспособления и тренажеры. Занятия на них дали свои плоды. Сейчас мальчик с диагнозом «спастический тетрапарез» ходит на четвереньках и сидит. Самостоятельно! Теперь клиенты бывшего педагога Мирамбека Уркумбаева родители других больных детей. Он для них едва ли не последняя надежда.

Штучный товар

Такому ремеслу, как изготовление специальной техники для лиц с инвалидностью, в Костанае не обучают. Вся семья – жена Замзагуль, два старших сына Тортай и Аль-Фараби – необходимую информацию ищут в Интернете. Глава семейства Мирамбек пять лет получал опыт методом проб и ошибок. Маленькая Азима пока в процессе не участвует, но морально мастеровитое семейство вдохновляет.

Неделю назад семья арендовала цех. Теперь ей есть где развернуться. Пока сыновья на подхвате, а супруга занимается необходимым шитьем, кулибин продумывает детали будущего тренажера, который, по сути, спасет не только больного ребенка, а целую семью.

– Первым моим изделием стал ползунок. Это деревянное приспособление на колесиках, которое помогает ребенку начать ползать и развить мускулатуру. Если спастика в ногах, он руками начинает двигать. И наоборот, – рассказывает Мирамбек. – Наши врачи назначают лекарства, но не учат развивать навыки. Вот мы сами и взялись за дело.

Маленькие клиенты Уркумбаевых дети непростые. Массовое производство тренажеров наладить нельзя. Каждое новое изделие нужно подгонять под габариты и особенности ребенка. Поэтому каждое новое изделие уникально и неповторимо. Штучный товар.

Вдвое-втрое дешевле!
Он пока не про доходы этого бизнес-проекта, а про цены. Это на данном этапе важнее.
– Трехколесные велосипеды для детей с ДЦП в Казахстане не производят вообще. А в соседней России такой стоит минимум 30 тысяч рублей. Из семейного цеха они разлетаются по 60 тысяч тенге. Это вдвое-втрое дешевле!
– Сам велосипед стоит 35 тысяч. Я переставляю переднее колесо назад. На его место ставлю другое, купленное отдельно. Делаю крепления для ног и для спины, – рассказывает бывший педагог-информатик.
– А вот для своих знаменитых ползунков (они имеются в местных спецучреждениях) все детали мужчина делает сам. Готовое изделие с завода-изготовителя стоит более 50 тысяч тенге, а здесь – 14.
– Устройство для купания, выполненное из армированных пластиковых труб и сетки, может менять положение. В Казахстане такие кресла опять-таки не изготавливают. В России они стоят от 38 тысяч рублей без доставки. Цена костанайского мастера – 35 тысяч тенге.

Новые перспективы

Уркумбаевы не богаты. За заработок отвечает только глава семейства. Жена ухаживает за сыном и полуторагодовалой дочерью. Когда мужчина начал делать тренажеры по просьбам родителей, появилась необходимость ставить дело на широкую ногу. Помогли в Палате предпринимателей «Атамекен». На грантовой комиссии проект костанайца признали жизнеспособным и перспективным. На развитие своего дела он получил 2 миллиона 866 тысяч тенге. Купил два токарных станка по дереву (один универсальный у него уже был), строительные и расходные материалы. К расходным материалам относятся даже двухколесные велосипеды. Мирамбек превращает их в трехколесные.

«Теперь и мы должны помочь…»
– Да, у нас гораздо дешевле. Больших денег не заработаешь, ведь для большинства семей и это дорого. Многие работают только на лечение своего ребенка, и мы это понимаем, – говорят супруги Уркумбаевы. – Мы и сами просили помощи для своего ребенка в проекте «Жизнь на ладони». Люди нам помогли. Теперь и мы должны помочь людям!

До красных щёк

Замзагуль говорит, что товар нашел своего покупателя в разных городах Казахстана. Велотренажеры made in Костанай можно найти в Павлодаре, Талдыкоргане, Караганде, Нур-Султане и Петропавловске.

– Мы хотим заработать на электронную коляску для сына. Это наша мечта. Она миллион тенге стоит. Мухаммед-Канафия сможет сам ездить, стоит кнопку нажать. Но пока зарабатываем лишь моральное удовлетворение от своей работы, а не финансовое, – признаются супруги.

К слову, пока не все грантовые деньги освоены. Супруги докупают оборудование, инструменты и материалы. По их подсчетам, силами своей семьи они смогут помочь 60 детям в год. Другими словами, мощность предприятия не большая – порядка пяти изделий в месяц. Возможно и больше, если найдутся толковые столяр и плотник.

– Как только освоимся в новом деле, будем расширять ассортимент. Хотим санки начать делать. Специальных санок для детей с ДЦП вообще не существует, только для здоровых детей. Будем продумывать модель, чтобы больные дети не сидели по полгода по домам, а тоже катались и веселились на морозном воздухе до красных щек. Мы уверены, это будет востребованный товар, – заявляют Уркумбаевы.

 

 

Источник: Костанайские Новости

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...