Now Reading
Асемгуль АБДРАХМАНОВА: «Меня вдохновляет жизнь!»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Асемгуль АБДРАХМАНОВА: «Меня вдохновляет жизнь!»

Асемгуль АБДРАХМАНОВА: «Меня вдохновляет жизнь!»

Астанчанке Асемгуль АБДРАХМАНОВОЙ был год, когда врачи поставили диагноз детский церебральный паралич. Сейчас она живет обычной жизнью молодой девушки — работает, проводит время с друзьями, ходит в кино. Каждый день  Асемгуль наполнен стремлением к жизни и преодолением барьеров, как видимых, так и невидимых.

Сегодня человеку с инвалидностью трудно найти работу. Хотя государство выделяет квоты работодателям, которые устраивают людей с ограниченными физическими возможностями, но пока процент трудоустройства все же невысок.

— Я появилась на свет в семь месяцев. После года жизни мне поставили диагноз ДЦП. Сначала говорили: все будет нормально, просто ребенок слабый. Несмотря на свой диагноз, я не росла в тепличных условиях. У меня было все как у всех. Училась в обычной средней школе, сдала ЕНТ и поступила в Казахский университет экономики, финансов и международной торговли на специальность «Социальная работа». После окончания вуза устроилась в Общественное объединение людей с  инвалидностью. Там мы организовывали культурно-досуговые мероприятия, консультировали по оказанию социальных и юридических услуг и т.д. Затем я работала в рекламном агентстве, уже не по специальности. В 2015 году поступила в Евразийский гуманитарный институт на специальность «Юриспруденция» и получила второе высшее образование.

— Почему вы выбрали профессию социального работника?
— Вы знаете, у нас в городе много людей с инвалидностью. Опираясь на собственный жизненный опыт, я посчитала, что смогу им принести максимальную пользу. Знаете, это такой личный пример.

— Расскажите о своей работе. Оператору любого call-центра требуется выдержка и терпение.
— Я работаю в Центре занятости населения больше года. Каждый день рассказываю жителям об услугах нашей организации. Какие в столице есть возможности для трудоустройства? Как пройти бесплатные курсы и обрести профессию? Вопросов всегда немало.

Сейчас многие звонят по АСП. Кому положена адресная социальная помощь? Какие документы собрать? Почему отказывают в АСП? Стараешься каждому дать достоверную информацию. И еще я очень заинтересована в том, чтобы люди приходили в Центр занятости населения подготовленными, с нужным пакетом документов. Это помогает сэкономить время и нервы.

В первую очередь, я ориентирована на людей, поэтому стараюсь не замечать какие-то моменты. Некоторые звонят, чтобы поговорить, кто-то просто хочет поругаться, выпустить пар, рассказать о проблемах. Ты в любом случае их выслушиваешь и просто отсеиваешь ненужную информацию. Что-то пропускаешь через себя, а что-то — мимо ушей.

— Трудоустройство — всегда актуальная проблема для жителей, тем более в городе с активной миграцией. Много ли звонков поступает в Центр занятости населения?
— По статистике это 100-150 звонков в день. Когда я только устроилась в центр, их было меньше — 15-20. Тогда call-центр только начинал свою работу. Сейчас мне кажется, что разбуди меня среди ночи, я отвечу на все вопросы, касающиеся занятости и трудоустройства.

Чтобы работать продуктивно, нужно досконально знать материал. Первые две-три недели я знакомилась с работой отделов, изучала специфику каждого из них. Поэтому сейчас могу дать общую консультацию по разным вопросам. Первое время, конечно, переживала, правильно ли все объяснила, смогла ли помочь соискателю. В целом успех в поиске работы зависит от профессиональных навыков человека, его пожеланий и специальности.

— Как начинается ваш день?
— Если это будни, подъем в 6.30. Рабочий день начинается в 8.30, поэтому в 8.10 я уже на месте.

— По вашему мнению, насколько городская среда приспособлена или не приспособлена для передвижения людей с ограниченными физическими возможностями?
— По сравнению с тем, что было десять лет назад, стало гораздо лучше. Не скажу, что в настоящее время городская среда на сто процентов ориентирована для жителей с инвалидностью и нет пространственно-средового барьера. Мы идем к нужным стандартам, но какими темпами — это другой вопрос. На западе созданы максимальные условия для людей с ограниченными физическими возможностями, все социально ориентировано. Они не ощущают барьеров.

Если говорить предметно об инфраструктуре в городе, она действительно оставляет желать лучшего. Да, есть пандусы, но вы, наверное, обратили внимание, что они построены чуть ли не под углом 90 градусов. На них и здоровый с разбегу еле взберется, не говоря уже о человеке на инвалидной коляске. По такому приспособлению он точно не сможет самостоятельно подняться.

— Сегодня не во всех городских автобусах есть пандусы для колясок, и чтобы добраться куда-то на общественном транспорте, нужно много времени и нервов…
— Каждый день я езжу на работу на общественном транспорте. Когда просишь водителя элементарно спустить пандус, слышишь в ответ: его долго открывать. Или другой вариант: пандус электрический, не работает, давайте мы вас так поднимем. Но человек хочет сам передвигаться и быть независимым от других людей.

Некоторые водители автобусов спускают пандусы, а с кем-то приходится ругаться.

Здесь многое зависит от самих людей. У нас еще нет социальной ответственности в достаточной степени. Помочь другому не потому, что должен, а из сострадания — это нужно воспитывать с детства. Тогда было бы проще жить.

Но проблема не стоит на месте. Не все так идеально, как хотелось бы, но по крайней мере над этим работают. Курс взят верный, главное — следовать ему. Сейчас люди с ограниченными физическими возможностями занимаются спортом, работают. Раньше все сидели дома, в четырех стенах.

Если говорить о доступной среде, более удобен сейчас левый берег столицы. Там ТРЦ, лифты, пандусы, хотя какие они — другой вопрос, но они есть. Если мы идем гулять с компанией, где все люди с инвалидностью, заранее продумываем маршрут. Это важно, потому что хочется отдохнуть, получить позитивные эмоции, а не думать о барьерах.

— Асемгуль, что вас вдохновляет?
— Иногда мне говорят: ты сильная, я бы так не смог. Но я считаю, что человек ко всему может приспособиться. Своя ноша не тянет. Я не знаю, как это — жить по-другому, ходить на своих ногах. Все так, как оно есть. Что-то изменить — не в моих силах. Поэтому я стараюсь брать от жизни все, что могу, все, что она позволяет мне взять, учитывая мое состояние здоровья. Конечно, бывает обидно.

Но это все — жизнь. Я считаю, что не надо смотреть на все в мрачных тонах. Во всем есть свои радости.

Я стараюсь не просить помощи и оценивать свои силы. Хотя часто замечаешь на себе взгляды, как будто спустился с другой планеты.

К своей инвалидности не отношусь как к заболеванию, это для меня образ жизни. Когда возникают трудности? Когда ты видишь перед собой пространственные препятствия, например, лестницу. И тогда вспоминаю, что я на коляске. Начинаешь искать решение проблемы: либо людей поблизости, либо где-то, может быть, есть пандус.

— Какие книги любите читать в свободное время?
— Увлекаюсь исторической литературой, психологией. Из современных авторов мне нравится Джон Кехо, он излагает легко и доступно. В моменты вдохновения могу что-то написать. В юности участвовала в конкурсах сочинений, печаталась в газетах «Столичный проспект» и «Вечерняя Астана». Меня вдохновляют истории о людях, природа или просто какая-то красивая вещь.

По информации Министерства труда и социальной защиты населения, по данным на 1 июля в Казахстане проживают 690 тысяч людей с инвалидностью. Из них 61,5%, или 424,4 тысячи, — граждане трудоспособного возраста, 25,6%, или 176,8 тысячи, — люди пенсионного возраста, 12,9%, или 89,3 тысячи, — дети до 18 лет.

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...