Now Reading
Студенты из-за нехватки мест жили в читальном зале КазНИТУ
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Студенты из-за нехватки мест жили в читальном зале КазНИТУ

Студенты из-за нехватки мест жили в читальном зале КазНИТУ

  • В университете КазНИТУ имени Сатпаева в Алматы из-за нехватки мест студентов поселили в общежитие. Об этом рассказала руководитель Департамента контроля качества товар и услуг Айзат Молдагасимова.j

    Санврачи вышли с проверкой в университеты в мае этого года. Выяснилось, что в КазНИТУ перегруз в общежитии № 3 составлял 53 процента. Поэтому студентов поселили в читальный зал. Там поставили кровати, на площади в 36 квадратных метров уместились 10 человек. При этом по санитарным нормам одному студенту должна быть предоставлена площадь в шесть квадратов. Также молодые люди жили в залах для приема родителей.

    «У нас на контроле 40 вузов с 78 общежитиями, среди которых в 22% отмечена перегрузка. К примеру, в КазнПУ имени Абая перегруз составляет 68%, то есть в здании, которое рассчитано на 150 мест, проживало 253 человека. Общежитие № 8 КазНАУ переполнено на 21%, при этом первый этаж здания сдается в аренду частным организациям, которые никакого отношения к общежитию и образованию не имеют. Этот вопрос поднимаем не первый год. Одиннадцать материалов были переданы в суд с требованием приостановления деятельности общежитий в связи с переуплотнением. Надеемся, что проблема будет решена «, — рассказала Молдагасимова.

    По словам Молдагасимовой, студенты чаще подвергаются серьезным болезням в виду нарушения санитарных норм. В прошлом учебном году было зарегистрировано 24 случая туберкулеза, 10 из них жили в общежитиях, 14 снимали квартиру.

    «Студент, снимающий квартиру, экономит не только на питании, но и на многих других вещах, включая лекарства. У них снижается иммунитет, в период стрессовых ситуаций они часто болеют. Мы предлагаем как вариант, чтобы руководство ВУЗов заключало контракты с хостелами, и заселяли студентов там», — говорит Молдагасимова.

    Кроме того, санврачи выявили и другие нарушения в университетах. В кабинетах нарушался режим уборки, не правильно проветривали комнаты, практически в всех университетах не работала приточно-вытяжная вентиляция. К слову, за нарушение санитарных норм в высших учебных заведениях юридическим лицам грозит штраф в размере полумиллиона тенге.

    «Это очень серьезно. При подобных нарушениях, к примеру, больные с открытой формой туберкулеза с легкостью заразят сокурсников с низким иммунитетом», — заключила руководитель ведомства.

    Напомним, также Молдагасимова рассказала, что заболеваемость школьников и педагогов туберкулёзом растёт .Только за восемь месяцев этого года болезнь лёгких обнаружилась у семи преподавателей школ города.

     

Источник: inAlmaty.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...