Now Reading
В Казахстане решили превратить людей с инвалидностью в кибергероев
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > В Казахстане решили превратить людей с инвалидностью в кибергероев

В Казахстане решили превратить людей с инвалидностью в кибергероев

Данилу Бектасову отрезало пальцы электрической мясорубкой и врачам пришлось ампутировать ребенку левую кисть. Артем Швачкин родился с недоразвитой рукой. Оба мальчика мечтают о механических протезах, благодаря которым смогут полноценно жить. Таких детей, как Данил и Артем, в Казахстане очень много, и в наших силах помочь им

pixabay.com

В июне этого года Гульзат Мурзагулова создала единственный в Казахстане благотворительный фонд, оказывающий социальную, спонсорскую и материальную поддержку людям, нуждающимся в протезах и экзоскелетах. В настоящее время организация Cyberfund занимается сбором средств для 10-летнего Артема Швачкина и пятилетнего Данила Бектасова.

 

– Я не понаслышке знаю, как растить тяжелобольного ребенка. Моя первая дочь Жанель появилась на свет с патологией мочевыводящих путей. На 38-й неделе беременности после очередного ультразвукового исследования медики сообщили мне шокирующую новость: моя драгоценная девочка родится с инвалидностью. Абсолютно спокойно они посоветовали мне согласиться на преждевременные роды: «Молодая ты еще, родишь других детей, здоровых, эта все равно не жилец!», – рассказывает Гульзат Мурзагулова. – Мне тогда было всего 20 лет, но я не послушала врачей. Двумя руками инстинктивно закрывала живот и тихо шептала: «Мой ангелочек, я не дам тебе умереть, у нас все будет хорошо!». Я надеялась на чудо, успокаивала себя тем, что существуют медицинские ошибки, и у нас именно такой случай. В то время я лечилась от онкологической болезни – и совершенно забыла о ней. Я уверена в том, что именно наша Жанель спасла меня от смерти и помогла выздороветь. Я просто не имела права умереть! Но врачи не ошиблись, и болезнь дочки оказалась страшной реальностью. В пять лет она перенесла неудачную операцию, едва не стоившую ей жизни. Перед ребенком нельзя показывать свои слабости и плакать, однако я ничего не могла с собой поделать. Сидела на краю ее кровати, и слезы текли у меня по щекам сплошным потоком. «Мама, не расстраивайся. Вот увидишь – после второй операции я выздоровею!», – сказала Жанель и улыбнулась мне. Она победила недуг, в 2003 году с нее сняли инвалидность. Сейчас ей 26 лет, она работает, ничем не отличается от сверстниц. Жанель – наша гордость и всеобщая любимица, в семьях обычно балуют младших детей, а у нас ее братишка Толеген и сестренка Аида постоянно придумывают, чем порадовать Жанель. Нам с мужем довелось многое пережить, и я врагу не пожелаю подобных испытаний. Надеюсь, наш фонд поможет людям, ждущим поддержки и участия.

 

– Но почему вы остановились на тех, кто нуждается в протезировании?

 

– Механические и бионические протезы стоят невероятно дорого. Собрать деньги на их приобретение обычная казахстанская семья не сможет, а от косметических протезов нет никакого толка: выглядят они неестественно, быстро пачкаются и единственное их предназначение – скрыть культю. Качественные современные протезы нужно ставить как можно раньше, иначе у человека по-разному развиваются конечности и ослабевают мышцы. На нашем сайте выложена информация о двух детях, но их сотни, и всем им помощь нужна прямо сегодня, время играет против них. Меня поражает отношение некоторых родителей особенных детей. Я предлагаю им разместить информацию о ребенке и начать сбор денег на протез, а они мне в ответ: «Фотографии не дадим, видео тоже не предоставим, фамилию и имя не указывайте, тогда мы согласны!». В силу менталитета люди стесняются открыто поделиться бедой, они опасаются злых языков, но ведь на кону благополучие ребенка! Однажды мы с дочкой пришли на прием к доктору, вроде бы решили все вопросы и вышли с Жанель в коридор. Мы весело прошагали мимо трех-четырех кабинетов, и вдруг до нас донесся громкий крик врача: «Мамаша с эквивалентностью вернитесь на секундочку, я вам забыла рецепт отдать!». Жанель повернулась ко мне и с ужасом в голосе спросила: «Мамочка, я – ребёнок с особыми потребностями?!». Дорогие папы и мамы, не обращайте внимания на то, что говорят о вашем ребенке люди с каменными сердцами, не забивайте себе голову условностями и ни в коем случае не отправляйте детей с ограниченными возможностями в аулы и села к бабушкам и дедушкам, подальше от любопытных глаз. Не предавайте их!

 

– При вашем фонде работает кибершоп. Каков ассортимент магазина?

 

– Мы предлагаем войлочные тапочки из шерсти мериноса. Их валяют в Непале тибетские монахи, использующие особую методику. Люди, купившие такие тапочки, единогласно отмечают улучшение самочувствия и настроения.

 

Кибермодель Айман Молдабекова: кайфую от своей работы

– Значит, ваш проект имеет международный статус, и тибетские монахи тоже вносят существенный вклад в доброе дело?

 

– Кроме них я хотела бы отметить первую казахстанскую кибермодель Айман Молдабекову. Она является лицом нашего фонда. Эта добрая, светлая девушка пишет письма детям, дает советы родителям, делится новостями фонда с подписчиками из разных стран, на собственном примере доказывает, что болезнь не должна становиться преградой к достижению поставленных целей. Айман работает в Турции, но скоро она приедет в Алматы. Мы планируем провести с ней серьезное мероприятие. Я приглашаю всех присоединиться к команде кибертворцов. Вместе мы сделаем мир лучше и заменим обидное слово « человек с инвалидностью» на оптимистичный термин «кибергерой»!

 

 

Экспресс К

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...