Now Reading
Сколько стоит здоровье?
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Сколько стоит здоровье?

Сколько стоит здоровье?

В Медицинском университете «Астана» прошло обучение медицинских сотрудников по системе обязательного социального медицинского страхования. Руководителям городских поликлиник рассказали о правилах предоставления услуг, принципах работы с пациентами и нововведениях, которые вступят в силу в ближайшее время.

Прежде всего, сотрудникам поликлиник рассказали о насущных проблемах здравоохранения и путях их решения. По данным сотрудника Департамента координации ОСМС Даны МАУМЕНОВОЙ, наблюдается нехватка средств в рамках ГОБМП — 58%. При этом отмечается рост количества больных по пяти основным хроническим неинфекционным заболеваниям (сердечно-сосудистой системы, онкологические, органов дыхания, диабет, психические) в 2,5 раза (с 1,7 до 4,2 млн человек). А средняя стоимость пролеченного больного в стационаре выросла в 1,5 раза, в дневном стационаре — в 2,5 раза.

Большие средства уходят на организацию круглосуточных стацио­наров, что сильно бьет по карману. Хотя около 20% случаев могли быть пролечены в условиях дневного стационара. Руководителей медицинских организаций призвали проводить профилактику среди горожан для сокращения заболеваний.


Далеко от покрытия всей потребности финансирование реабилитационной и паллиативной помощи.

— Изменить картину поможет только слаженная и продуманная работа медицинского персонала. Нужно развивать работу с пациентами, усилить профилактическую работу с населением, объяснять горожанам правильность ежегодного скрининга. Болезнь легче победить на первых стадиях. Тем самым сократится использование круглосуточных стационаров, дорогостоящих процедур и обследований. Вы как работники медицины должны доносить это до населения, — сказала в ходе обучения Дана Мауменова.

Определены 15 льготных категорий вхождения в систему ОСМС. Среди них неработающие беременные женщины, дети, женщины в декрете, неработающие, воспитывающие ребенка (до 3-х лет), многодетные матери, пенсионеры, люди с инвалидностью и ветераны ВОВ, неработающие лица, ухаживающие за ребенком с инвалидностью (первая группа с детства), зарегистрированные безработные, неработающие оралманы, получатели АСП без постоянной работы, студенты по очной системе, лица, отбывающие срок или находящиеся в СИЗО.

— В эти категории входят люди, которые так или иначе не имеют постоянного места работы или по причине возраста или обстоятельств не могут оплачивать ежемесячные отчисления по системе ОСМС, — добавила Дана Мауменова.

Стоит разграничить две системы: ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) и предоставление услуг по ОСМС (обязательное социальное медицинское страхование).

В гарантированный объем бесплатной медицинской помощи входят все социально значимые заболевания, в том числе те, что представляют опасность для окружающих; 27 групп заболеваний, подлежащих динамическому наблюдению на уровне поликлиник; все диагностические услуги, которые необходимы для ведения лечения по вышеупомянутым заболеваниям; скрининг на онкопатологию. Кроме того, по системе ГОБМП предоставляются услуги госпитализации, в том числе санитарная авиа­ция. Все экстренные случаи, в том числе и острые заболевания, также входят в бесплатный объем.

В ОСМС входят оставшиеся заболевания, не входящие в ГОБМП, профилактические и диагностичес­кие процедуры, а также экстренная и плановая стоматологическая помощь.

С 1 января 2020 года изменится система отчислений в структуру ОСМС. С этого момента каждый житель Казахстана должен будет вносить индивидуальный взнос в систему. Эта обязанность ляжет на плечи работодателей и руководителей, которые должны будут перечислять 1% от зарплаты в систему обязательного медицинского страхования. На сегодня работодатель делает отчисления в бюджет за свой счет. А добавятся взносы, которые перечисляются работодателем, но уплачиваются из зарплаты работника.
С 2020 года оплачивать взносы обяжут индивидуальных предпринимателей и самостоятельных плательщиков.

— В том случае, если человек работает сам на себя, к примеру, трудится таксистом или швеей, ему необходимо будет делать отчисления в систему ОСМС. Если по каким-то причинам предприниматель перестанет совершать отчисления, то в течение трех месяцев ему будут предоставляться услуги по ОСМС. Но по истечении этого времени этими сервисами он воспользоваться не сможет. Ему необходимо будет погасить трехмесячный долг, — разъяснила сотрудница департамента.

В конце обучения к руководителям обратились с просьбой донести важность продуманного и спланированного лечения. Многие процедуры и лечение по системе ОСМС превышают фактические отчисления граждан. И лишь своевременное предоставление медицинских структур и должная профилактика позволят оставить денежный фонд системы на плаву и предоставить необходимое лечение тем, кто в этом действительно нуждается.

 

 

Источник: Вечерняя Астана

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...