Now Reading
Татьяна Макфадден – В России было бы трудно остаться в живых
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Татьяна Макфадден – В России было бы трудно остаться в живых

Татьяна Макфадден – В России было бы трудно остаться в живых

Из детдома эту россиянку забрали американцы. В США она стала чемпионкой и добилась всего.

Татьяна Макфадден — шестикратная чемпионка и девятикратный призер Паралимпийских игр в гонках на колясках. Она выступает за США, хотя сама — русская и родилась в Ленинграде в 1989 году. При рождении врачи сказали матери девочки, что передвигаться самостоятельно ребенок не сможет из-за порока развития позвоночника, и женщина отказалась от дочери. Из интерната, где Татьяна научилась ходить на руках из-за нехватки инвалидных колясок, в шестилетнем возрасте ее забрала гражданка США Дебора Макфадден. Она вырастила девочку вместе с партнершей Бриджит. Сейчас спортсменка готовится к Играм-2020, участвует в популярных американских телешоу, много времени уделяет борьбе за права детей с инвалидностью по всему миру и требует отмены российского «закона Димы Яковлева». О трудном детстве, жизни в США и борьбе с дискриминацией Татьяна рассказала  «Ленте.ру».

Переписать историю

18 августа 2019 года Татьяна Макфадден одержала очередную победу — в престижной гонке New Balance Falmouth Road Race, которая ежегодно проводится в городе Фалмут, штат Массачусетс. Дистанцию длиной в семь миль (11,3 километра) спортсменка преодолела за 26 минут и 15 секунд и побила собственный рекорд 2015 года (26 минут 27 секунд). Участие в подобных соревнованиях — часть подготовки к Паралимпийским играм-2020.

Сейчас в ее коллекции уже шесть золотых медалей: по три из Лондона-2012 и Рио-де-Жанейро-2016. Еще в активе Макфадден в общей сложности десять серебряных и бронзовых медалей Игр — девять за гонки на колясках и одна за лыжные гонки, из Сочи-2014. Кроме того, Татьяна — многократная чемпионка марафонов в Чикаго, Бостоне, Лондоне и Нью-Йорке и трехкратная обладательница «Большого шлема» (он вручается спортсмену, за один год выигравшему все главные марафоны). Она стала первым в истории спортсменом с ограниченными возможностями (среди женщин и мужчин), кому покорилось это достижение. А в 2016 году Татьяна установила несколько мировых рекордов в гонках на колясках на дистанциях 100, 400, 800, 1500 и 5000 метров. За все это ее удостоили премии ESPY — спортивного «Оскара», вручаемого американской сетью телевещания АВС.

Татьяна Макфадден - В России было бы трудно остаться в живых
Татьяна Макфадден

В США Макфадден знают в лицо даже далекие от спорта люди. Кроме рекламы бренда спортивной экипировки Nike, в которой снялась гонщица, ее можно увидеть и в популярных телешоу. Например, она была гостьей «Project Runway» — программы о дизайне одежды, которая выходит на канале Lifetime Television. Татьяна также не раз появлялась в эфире Radio BBC,  («Голос Америки») и National Public Radio (NPR). Три года назад спортсменка выпустила книгу: «Я решила рассказать истории и показать фотографии, которые не публикуются в средствах массовой информации, потому что хотела, чтобы вы все были удивлены», — написала она на своем сайте. В 2017-м журнал Forbes  включил Макфадден в список «Лучших 30 до 30 лет». А на сайте Международного паралимпийского комитета спортсменку назвали «возможно, лучшей гонщицей всех времен».

Но всего этого — спортивной карьеры, известности, признания — у Татьяны могло и не быть. Если бы в 1995 году из Дома ребенка №13 в Санкт-Петербурге ее не забрала американская чиновница Дебора Макфадден.

«Я бродила по детдому на руках»

«У меня не было инвалидной коляски, но я научилась ходить на руках. К счастью, персонал и директор не мешали мне таким образом бродить по детскому дому», — вспоминает Татьяна в беседе с «Лентой.ру».

В Дом ребенка №13 она попала, когда ей не было и трех месяцев. При рождении врачи поставили диагноз — спинномозговая грыжа позвоночника, как следствие — паралич нижних конечностей. Когда девочке был месяц, ей удалили опухоль в пояснично-крестцовом отделе. Причиной отклонений могло стать то, что отец девочки был инженером и работал в районе Чернобыля после катастрофы на АЭС. От ребенка отказалась мать, Нина Полевикова, которая надеялась, что в учреждении о маленькой Тане врачи и воспитатели позаботятся лучше, чем дома. Но дело было в начале 1990-х, так что опрометчиво было рассчитывать на многое. «Там была детская площадка с песочницей и качелями, но я не могла на них покачаться. Конечно, медицинские возможности были очень ограничены, но люди, которые работали в интернате, делали все возможное. Я очень полюбила директора Наталью. Она была так добра ко мне», — рассказывает спортсменка.

Татьяна Макфадден - В России было бы трудно остаться в живых
Татьяна Макфадден

Интеллектуально девочка развивалась нормально. Но, по существующим тогда правилам, в четыре года она все равно должна была отправиться в детский дом-интернат для умственно отсталых детей. Система была такой: дети, вне зависимости от состояния здоровья, до четырех лет жили в психоневрологических домах ребенка. Статус «психоневрологический» ничего не значил. Потом они переводились либо в детский дом, либо в детский дом-интернат. Детские дома относились к Министерству образования  и принимали только тех, кто может осваивать программу массовой школы, то есть интеллектуально сохранных. В дома-интернаты попадали дети с психофизическими нарушениями. Случаи, когда инвалидность не влекла нарушений интеллекта, были редкими, и отдельных правил для таких детей не существовало. Эти дети были вынуждены жить среди сверстников с ментальными нарушениями только потому, что имели физическую инвалидность.

Девочку это не коснулось благодаря Наталье Васильевне Никифоровой ,бывшему главному врачу Дома ребенка №13, о которой с такой теплотой вспоминает Татьяна сейчас. (В июле 2019 года Наталья умерла на 67-м году жизни. Для спортсменки случившееся стало большим потрясением, так что разговор пришлось отложить на несколько недель).

Сама Наталья в интервью порталу «Невское время» объясняла: «Диагноза «паралич нижних конечностей» городской комиссии тогда оказалось достаточно, чтобы девочке с ясным умом по старой квалификации поставить диагноз «дебильность». Поэтому Татьяну хотели забрать в Павловский интернат, но я ее не отдала, несмотря на два постановления прокуратуры. Попади девочка в интернат, она бы просто пропала». Так что до шести лет Татьяна росла вместе с детьми без инвалидности и могла, насколько позволяло здоровье, участвовать в повседневной жизни приюта.

Татьяна и Дебора Макфадден
Татьяна и Дебора Макфадден

«Помню тонкие Танины ножки, всегда холодные»

«Лента.ру» связалась с петербургским Домом ребенка (Специализированный психоневрологический дом ребенка №13) и попросила сотрудников, которые застали Татьяну в учреждении, рассказать, какой она была в детстве. Оказалось, что бывший главный врач Наталья Никифорова до этого уже собирала в электронном виде воспоминания медсестер и воспитателей о девочке, а также записывала собственные. Врио главного врача Ирина Полянская предоставила нам этот файл. Вот отрывки:

Наталья Никифорова: «Я стала главным врачом Дома ребенка в мае 1988 года. А 13 июля 1989 года к нам поступила Танюша. Я помню маленькое бледное тельце и широко открытые глазки. Меня очень огорчает, когда я читаю статьи о Тане, где написано, что она была очень ослабленной, на грани смерти, и я молилась за нее каждый день. Это неправда! У меня никогда не было тревоги за Танину жизнь. Нас очень радовало ее психомоторное развитие. Танюша очень рано стала применять руки для активного передвижения. Но я обязательно хочу сказать, что жизнь Тани в Доме ребенка была очень тяжелой. В группах проживали по 10-15 детей, они переводились по возрасту из одной группы в другую. Таня четыре раза пережила такие переводы из одного окружения в другое. Но ее хорошее психическое развитие и двигательная активность способствовали тому, что она всегда находилась в группах с физически здоровыми детьми.

Очень печально, но в холодные времена года, опасаясь простуд, персонал часто оставлял Таню в манеже или кроватке. Думаю, в это время она наблюдала, как дети за столиками рисуют, занимаются. Именно эти переживания звучат в Таниных интервью, когда она говорит, что росла в самом бедном Доме ребенка, где не было даже карандашей, чтобы рисовать. Была еще одна очень печальная история. С Таней в одной группе росла девочка, тоже Таня, Кулешова. В группе появились очень красивые, лаковые розовые туфельки, украшенные кружевным бантиком, и их надели на Таню [Кулешову]. Таня [в будущем Макфадден] очень эмоционально отреагировала, потребовала эти туфли. Но какая-то «добрая» тетя грубо сказала ей: «А тебе зачем?»

Я помню тонкие Танины ножки, всегда холодные, на которые и зимой, и летом надевали теплые вязаные носочки. Таня называла меня «Васильевна» и понимала, что если она громко закричит, то я приду в группу. Ей не хватало личного общения со взрослыми, и она всеми возможными способами привлекала меня. Однажды, когда я была уже у порога, Таня резко закричала и заплакала, закрыв один глаз рукой: «Васильевна, Васильевна, у меня глазик болит!». Ну что же, при такой настойчивости приходилось брать Таню в свой кабинет «пить чай». Я могла сидеть за своим столом, делать какую-либо работу. Мы тихо общались, и только после этого умиротворенная Таня соглашалась пойти в группу. Она понимала, что я могу ее защитить, а я боялась разочаровать ее».

Татьяна Михайлова, медсестра бассейна: «Когда Татьяна была помладше, ее нужно было опускать в бассейн и вынимать из него. Но с каждым годом она становилась все более самостоятельной. Ее частыми словами стали: «Я сама». Она хотела всем доказать, что все умеет, и на одних руках поднималась и спускалась по лестнице в бассейн. Ей очень нравилось заниматься в бассейне, с открытыми глазами она опускала лицо в воду, дула на водичку, плавала с надувным кругом, играла с надувными игрушками и лейками. Ей нравилось, как течет вода. Она не уходила из бассейна до тех пор, пока вода не уйдет из чаши, и просила: «Можно мне подождать, когда водичка уйдет? Я игрушки помогу собрать».

Она во всем стремилась к самостоятельности и когда подросла. Ложилась на маленькую низкую коричневую кушетку и одевалась сама. В первый раз, когда она сделала это, я была очень удивлена и похвалила ее. Она в ответ сказала, что умеет все сама делать: умываться, вытираться, зубы чистить, кушать, одеваться на прогулку…»

Из воспоминаний других медицинских сестер: «Татьяна всех взрослых называла по имени. В общении она была ласковой, общительной, любознательной девочкой. Помогала младшим ребятам одеваться: застегивать пуговицы, кнопки, натягивать колготки, завязывать шнурки».

Конечно, в Доме ребенка надеялись, что Татьяну рано или поздно удочерят. И не зря: в 1994 году в Санкт-Петербург с гуманитарной миссией приехала Дебора Макфадден, советник по правам детей с инвалидностью при правительстве США.

«Они считали меня идиоткой»

Историю Деборы в 2018 году рассказывал «Би-Би-Си». Проблемами детей с инвалидностью эта американка занялась после того, как однажды ее саму парализовало.

Дебора была студенткой и подавала большие надежды в фехтовании, но внезапно на нее нашла сильная слабость. Врачи диагностировали синдром Гийена-Барре — острое аутоиммунное заболевание, которое в конце концов и обездвижило девушку. Прогноз при этом синдроме в 80 процентах случаев благоприятный: к больным возвращается способность ходить. Но восстановление требует времени.

Дебора использовала электрическую инвалидную коляску, чтобы передвигаться. Это было тяжело, но куда сложнее было адаптироваться в обществе. Девушка на себе испытала, с каким пренебрежением к людям с инвалидностью относятся здоровые люди. Долгое время Макфадден не могла устроиться на работу, с трудом ее взяли в колл-центр. «Они считали меня идиоткой. Почему?», — спрашивала она. Лишь спустя 12 лет Дебора вновь встала на ноги. И решила, что облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями любым способом, — ее призвание.

Она начала добиваться принятия в США закона в защиту прав людей с инвалидностью. «Я знала, что такое дискриминация, поэтому я старалась быть очень активной в политическом плане, чтобы изменить систему», — признавалась американка. Ее действия привлекли внимание тогдашнего президента Джорджа Буша-старшего, который назначил Дебору уполномоченной по делам людей с инвалидностью в Соединенных Штатах. И вскоре появился Americans with Disabilities Act (ADA) — Закон об американцах с ограниченными возможностями (запрет на дискриминацию по признаку инвалидности; она приравнивалась к дискриминации по признаку расы, религии, пола, национального происхождения и признавалась незаконной — прим. «Ленты.ру»).

Американка по имени Таня

Вообще-то, Дебора в России не собиралась никого усыновлять, но, попав в Дом ребенка №13, увидела там Татьяну. «Когда я вернулась в гостиницу, то никак не могла перестать думать о ней. Я сказала своим коллегам, что собираюсь вернуться в тот Детский дом», — цитирует ее «Би-Би-Си». И женщина действительно стала навещать девочку каждые шесть недель, пока ей не сказали, что вскоре, если ребенка все-таки переведут в интернат Павловска, это станет невозможно.

Тогда Дебора связалась со своей партнершей Бриджит, которая ждала ее в Балтиморе, и спросила ее мнение об удочерении русской девочки. Спустя 12 месяцев Татьяна переехала в приемную семью и взяла новую фамилию. «Многое было для меня впервые. Лететь на самолете. Иметь неограниченное количество еды, свою одежду, комнату, игрушки. В первый раз идти в школу. Получить возможность исследовать мир с помощью инвалидной коляски. Но главное — у меня впервые была семья. Я наконец смогла сказать, что у меня есть мама!» — вспоминает Татьяна.

Татьяна Макфадден на тренировке
Татьяна Макфадден на тренировке

В США девочке обеспечили должную медицинскую помощь. Но этого оказалось недостаточно: «Я была очень слаба, когда приехала из России. Врачи сказали, что я не смогу прожить долгую жизнь из-за моего ослабленного состояния. Родители решили, что в дополнение к лечению и хорошему питанию, я должна заниматься спортом. Сначала они отдали меня в плавание и увидели, что это помогает мне стать сильнее». Однако надолго в этом виде спорта девочка не задержалась. Она попробовала также баскетбол и хоккей, но больше всего ей были по душе гонки на колясках.

При этом попасть в секцию девочке было не так уж легко. Хотя ситуация с адаптацией людей с инвалидностью в США была лучше, чем в России, система в те годы еще не была налажена. Так что поначалу заниматься приходилось в частном порядке.

«Они не понимали, что для бега не нужны ноги»

Карьера Макфадден развивалась стремительно. После ряда успешных стартов в 2004 году она вошла в сборную США: 15-летняя Татьяна стала самой молодой спортсменкой команды. На первых для себя Паралимпийских играх в Афинах гонщица завоевала две медали, серебро и бронзу на дистанциях 100 и 200 метров соответственно. Желание доказать всем, что она может стать лучшей, только крепло.

Но по возвращении с Игр спортсменка неожиданно столкнулась с проблемами. «Я решила присоединиться к команде по легкой атлетике в средней школе. Но там никогда не видели никого в беге на колясках и сказали, что я не могу быть с ними. Они не понимали, что для бега могут быть не нужны ноги, можно использовать руки, когда бежишь в инвалидной коляске», — говорит Татьяна. По этой причине ей пришлось присоединиться к борьбе, которой посвятила себя Дебора, — за права людей с ограниченными возможностями.

«Как бы мы ни старались убедить их, они говорили «нет». Но ведь моя мама помогала писать ADA. Она знала, о чем был этот закон, поэтому мы подали в суд на школу за право бегать. А потом уже я приняла участие в составлении нового закона. Через год мы представили «Акт о равенстве в спорте и фитнесе», или «закон Татьяны». Сначала только для штата Мэриленд, но затем мы обратились к президенту Обаме, и закон стал федеральным. Он гласит, что, если у вас есть инвалидность и вы учитесь в школе, школа должна предоставить вам все условия», — объясняет Макфадден.

Принц Гарри и Татьяна Макфадден. Лондонский марафон
Принц Гарри и Татьяна Макфадден. Лондонский марафон

Это дало плоды: «В настоящее время в Соединенных Штатах существует множество паралимпийских спортивных программ для детей. В школах также созданы клубы, в которых учащиеся с инвалидностью интегрируются в обычные виды спорта и могут заниматься, например, баскетболом на колясках или следж-хоккеем (хоккей на санях — прим. «Ленты.ру»). Я так рада видеть, что много детей занимаются спортом», — говорит чемпионка.

«Хотела вернуться в Россию и показать, что инвалидность не имеет значения»

На вторых для себя Паралимпийских играх в Пекине в 2008 году Татьяна завоевала три серебра и одну бронзу. К тому моменту в семье Макфадден появились еще две приемные девочки, Ханна и Рути, которые родились в Албании. Рути физически здорова, а Ханне в детстве ампутировали ногу из-за деформации кости. Она тоже увлекалась гонками на колясках: высокие результаты позволили ей присоединиться к Татьяне в сборной США во время подготовки к Играм-2012 в Лондоне.

Они стали первыми сестрами, принявшими участие в Паралимпиаде. Ханне попасть в тройку сильнейших в гонках не удалось, зато Татьяна выиграла четыре медали. Три из них — золотые. На вопрос, какая награда для нее самая памятная, спортсменка отвечает: «Мое первое золото, на дистанции 400 метров в 2012 году».

В 2013-м Макфадден впервые выиграла все главные марафоны: в Лондоне, Бостоне, Чикаго и Нью-Йорке (ранее ей удавалось побеждать в каждом из них, но в разные годы). А потом сделала неожиданное заявление: о намерении участвовать в зимней Паралимпиаде-2014 в Сочи. До этого Татьяна не имела никакого отношения к зимним видам спорта. Чтобы приехать в Россию как атлет, Татьяна занялась лыжными гонками. «Это было очень и очень сложно. Как легкая атлетика, так и бег на лыжах требуют хорошей подготовки сердечно-сосудистой системы. Кроме того, я должна была изучить технику бега», — говорит гонщица. В Сочи Макфадден считали аутсайдером. Но она финишировала второй в гонке на один километр.

Но зачем ей вообще все это было нужно? «Если бы я осталась в России, думаю, мне было бы трудно остаться в живых, потому что в то время медицина не была на должном уровне. Я не уверена, что у меня была бы возможность пойти в школу или на работу. Но самое главное, я не могу поверить, что у меня была бы спортивная карьера. Так что я была очень мотивирована, потому что знала, что, если я смогу попасть в команду, то смогу вернуться в Россию и показать другим, что наличие инвалидности не имеет значения. Да, я американка, но я и русская тоже. Я хотела выиграть медаль, чтобы у людей с ограниченными возможностями в России появилась надежда, что они тоже смогут добиться успеха, даже если у них есть инвалидность», — объясняет она.

Была для приезда на родину у Татьяны и еще одна, личная причина. На соревнованиях впервые смогли присутствовать ее родная мама и главный врач петербургского Дома ребенка. «Я была так горда, что на трибунах я могла видеть и свою русскую семью, и свою американскую семью. Это был очень важный момент для меня, ведь я смогла подарить серебряную медаль им всем», — подчеркнула Макфадден.

«Таня всегда помнит, что у нее несколько мам»

Тот визит в Россию был для Татьяны уже не первым. Она приезжала в Санкт-Петербург в 2011 году и приходила в свой Дом ребенка. Тогда она подарила главному врачу Наталье золотую медаль нью-йоркского марафона.

Психолог Дома ребенка №13 Мария Солодунова в беседе с «Лентой.ру» поделилась впечатлениями о том дне: «Таня приезжала с мамой Деборой и хотела повидаться с родной мамой. Она не забывает своих корней, благодарная очень. С большим пониманием к биологической маме относится. Они поддерживали отношения, общались по телефону, наверное. Хотя Таня не знает русского, а ее родная мама не знает английского.

Таня ходила по коридорам, хотела, чтобы воспоминания у нее родились какие-то, запахи хотела узнать. А на улице увидела манеж. У нас есть такие: там детишек, которые еще не могут ходить, оставляют во время прогулки. Таня сказала, что узнала этот манеж. Еще она вспоминала, как постоянно жаловалась главному врачу, когда ее кто-то обижал. Если что-то не по ней, сразу руководству докладывала. В жизни ребенка вообще много несправедливости, особенно, если он находится в учреждении, и Таня не терпела ее с самого раннего возраста. Да, она периодически говорит, что, если бы Дебора ее не забрала, она бы в России погибла. Может быть, это немного преувеличено. Понятно, что тут качество жизни у нее было бы совсем иным, никто не спорит. И Наталья Васильевна никогда не осуждала Таню за эти слова, она понимала. Даже если слышала в адрес Дома ребенка какие-то обидные вещи. Таня имеет на это право, она большой путь проделала, многого добилась.

Она провела у нас пару часов. Хотела повидать кого-то из знакомых сотрудников, но не могу вспомнить, работал ли тогда кто-то из них. Мне кажется, Наталья Васильевна приглашала этих людей. Мы сидели в музыкальном зале, пили чай, общались. Она рассказывала про свои планы, жизнь. Таня открытая, очень жизнерадостная, веселая, но не простушка: очень целеустремленная, направленная на победы не только в спорте, но и вообще по жизни. Коммуникабельная, но со стержнем. Рассказывала, например, как сама водит машину. Однажды приехала с подругами в магазин, а на парковке все места были заняты, только для людей с инвалидностью — свободны. Ей говорят: «Ну, давай встанем на место для людей с  инвалидностью», а она отвечает: «А кто у нас с инвалидностью?» Так что свои ограничения она таковыми не считает, не воспринимает их.

Еще Таня привезла с собой медали. Подарила золотую Наталье Васильевне, так она до сих пор в ее кабинете хранится. Мне кажется, она копию и для родной мамы заказала. Таня всегда помнит, что у нее несколько мам, и это очень трогательно».

«Удочерение спасло мою жизнь»

В российской прессе имя Татьяны Макфадден фигурирует редко, а большинство упоминаний относится к концу 2012 года. Дело в том, что в январе 2013-го вступил в силу закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ», который запрещает усыновление российских детей гражданами США (ст.4).

27 декабря 2012-го он поступил на подпись Владимиру Путину, а накануне у российского посольства в Вашингтоне собралась группа из 14 человек. Они хотели передать послу петицию на имя президента с просьбой не подписывать закон (петиция появилась на портале GoPetition, ее инициатором был студент Александр Д’Джамус, урожденный Саша Шульчев, которого в 2007 году забрали из пензенского детского дома Майк и Хелен Д’Джамус. Мальчик родился с деформированными руками и ногами, в США ему сделали операцию, чтобы он мог носить протезы. Под петицией подписались семь тысяч человек — прим. «Ленты.ру»).

Среди собравшихся была и Татьяна. «Меня зовут Татьяна Макфадден, и я пришла к российскому посольству с петицией, чтобы стать голосом тех, у кого его нет. Удочерение спасло мою жизнь, изменило ее. Я пришла с петицией в надежде, что и судьбы других детей могут измениться к лучшему», — заявила она тогда.

Газета «Ведомости» со ссылкой на портал PublicPost писала, что, хотя сотрудников посольства заранее предупредили о цели появления группы, собравшихся не впустили в здание и заставили 40 минут ждать под ледяным дождем. После этого, как сообщалось, сотрудники посольства вызвали полицию, пожаловавшись на несанкционированный массовый протест. В конце концов петицию забрали и попросили собравшихся разойтись. Представители посольства позже опровергли часть этой информации. По словам тогдашнего главы пресс-группы посольства Евгения Хоришко, уже через 20 минут после появления группы сотрудник посольства забрал у собравшихся петицию, которую уже через три часа отправили в Москву.

«Дети — часть общества, и я всегда буду защищать их»

Но особенное внимание в правозащитной деятельности Татьяна уделяет именно людям с  инвалидностью. «Я считаю, что мне уже удалось изменить жизни многих людей. И я буду продолжать работать над тем, чтобы дети занимались спортом не только в США, но и в других странах. Мне важно думать не только о себе. Кроме того, я только недавно закончила университет со степенью магистра, и у меня есть сертификат для работы с неизлечимо больными детьми. Дети — это часть общества, и я всегда буду защищать их право заниматься спортом», — говорит она.

Так что спортсменка — постоянная участница благотворительных забегов (собранные деньги перечисляются в помощь детям с ограниченными возможностями). Иногда она, правда, отказывается бежать, но на это есть причины. Например, в 2015 году произошел крупный скандал, когда Макфадден решила не стартовать в «Крыльях для жизни» после того как изменились правила. Теперь каждого участника должны были сопровождать здоровые легкоатлеты, а передвигаться следовало на обычной инвалидной коляске, не предназначенной для гонок. Это, по мнению паратлетов, дискриминировало их.

«Я была сбита с толку и расстроена. Чувствовала, что это все равно что просить других спортсменов бегать в шлепках. Да, я никогда не смогу ходить. Я принимаю это. Но это не определяет того, кто я. Мне не нравится термин «инвалидность», он подразумевает, что у меня нет способностей или мои способности в чем-то меньшие, чем у других. Наоборот, у меня есть способности, которых нет у других. Жизнь с ограниченными возможностями не ограничивает способность преуспевать в жизни. Давайте не позволим нашему обществу или некоторому элементу внутри него обрезать наши крылья», — написала она на своем сайте. Международный паралимпийский комитет, который не мог повлиять на решение организаторов, по информации «Би-Би-Си», согласился с решением Татьяны и «полностью разделил ее разочарование».

«Лента.ру»: Каковы ваши планы на будущее?

Татьяна Макфадден: Я хочу соревноваться как можно дольше. Сейчас я сосредоточена на Токио-2020, а после него, конечно, буду с нетерпением ждать Парижа-2024 и Лос-Анджелеса-2028. Я горжусь тем, что стала первой, кто выиграл «Большой шлем» в марафонах. Всего я участвовала в 25 марафонах и хочу продолжать. Возможно, до тех пор, пока мне не исполнится 40 лет.

А вне спорта?

Защищала и буду защищать права детей. Я много работаю над этим.

Какая черта вашего характере — самая русская?

«Я сама» — вот что я повторяла, когда переехала в Америку. Это мой девиз. Я верю, что я могу сделать все что угодно. И думаю, что я, будучи русской, очень сильна.

 

 

Источник: NND

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...