Еще недавно международные эксперты заявляли о строгой необходимости сокращать потребление мяса из-за повышенного риска развития рака и прочих проблем. Однако последние исследования говорят: взрослым можно смело есть красное мясо и обработанные мясные продукты.
Был проведен анализ целого ряда научных работ, посвященных связи потребления мяса и развития онкологических, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний. В итоге выяснилось, что при снижении количества потребляемого красного мяса или обработанного мяса на три порции в неделю наблюдается некоторое снижение риска развития обозначенных заболеваний, однако это снижение не является статистически значимым.
Кстати, полный отказ от мяса грозит инсультом. Оксфордский университет в течение 18 лет следил за состоянием примерно 50000 человек и сделал вывод: вегетарианство повышало риск инсульта из-за развивающегося дефицита определенных витаминов в рационе. У вегетарианцев и веганов риск инсульта выше на 20% по сравнению с мясоедами.
Брокколи содержит фолиевую кислоту, каротиноиды и витамин С
брокколи содержит фолиевую кислоту, каротиноиды и витамин С
Не мясом единым
Не смотря на доказательность полезности мяса, растительная пища нам тоже полезна и необходима. Например, определенные продукты защитят ваши легкие, заверяют врачи.
Например, брокколи содержит фолиевую кислоту, каротиноиды и витамин С. Данные соединения позволяют снизить уровень воспаления и показатели окислительного стресса, способные повредить легкие. Врач-пульмонолог Константин Марков сообщил: «Не менее полезным является корень имбиря, так как он обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами».
Это доказали сотрудники Гарвардского университета. Они убеждены: имбирь способствует очищению легких и укреплению естественной защиты от инфекций. Марков подчеркивает важность обычной воды для здоровья легких. Она способствует разжижению и выведению скапливаемой слизи.
К тому же, при достаточном уровне потребления воды отмечаются сниженные показатели воспаления. Помимо правильного питания, медик рекомендует регулярно уделять время кардиотренировкам и заниматься дыхательной гимнастикой.
термическая обработка продуктов питания, меняет микрофлору кишечника
термическая обработка продуктов питания, меняет микрофлору кишечника
Способ приготовления пищи не менее важен
Сотрудники Университета Калифорнии и Гарвардского университета показали, как термическая обработка продуктов питания, меняет микрофлору кишечника, передает Science Daily. Известно, с микрофлорой связано множество функций организма, начиная с пищеварения и обмена веществ, заканчивая работой иммунитета.
Не секрет, определенный рацион способен сильно поменять микрофлору. Но о способе приготовления заговорили впервые. Был проведен эксперимент на грызунах, которых держали на разной пище — сыром мясе, приготовленном мясе, сыром сладком картофеле или обработанном картофеле.
Оказалось, мясо, вне зависимости от степени обработки, никак не влияло на микрофлору. А вот обработка сладкого картофеля играла ключевую роль. Причем, менялся не только бактериальный состав микрофлоры, но схемы активности генов и вырабатываемые продукты метаболизма. Аналогичный результат был, когда в рацион ввели целый набор различных растительных продуктов, включая морковь, горошек, обычный картофель, кукурузу, свеклу.
В целом обработка позволяет большему количеству калорий всосаться в тонком кишечнике, оставляя меньше пищи для бактерий, обитающих в нижележащих отделах. Одновременно с этим некоторые сырые продукты могут содержать антимикробные соединения, в теории опасные для ряда микроорганизмов.