Now Reading
Более четверти миллиона молодых казахстанцев не работают и не учатся
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Более четверти миллиона молодых казахстанцев не работают и не учатся

Более четверти миллиона молодых казахстанцев не работают и не учатся

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что в Казахстане на сегодня не работают и не учатся около 254 тысяч молодых людей.

«Сегодня понятие NEET используется для обозначения не занятой и не вовлеченной в образовательный процесс молодежи. По данным Международной организации труда, в мире таковым является каждый пятый молодой человек. В 2018 году этот показатель в среднем составил 10,5 среди юношей и 15,6 среди девушек. В Казахстане этот показатель составляет 7,2%, а это 254 тысяч человек», — сообщил Даурен Абаев.

Глава ведомства отметил, что до конца года планируется снизить этот показатель на 1%. Конечная цель – довести его до 6% в 2021 году.

«Конечно, 254 тысяч человек – это довольно высокая цифра, но мы дальше пошли, и изучили этот вопрос глубже. И детализировали некоторые данные. Например, 52 тысяч из них – это молодежь, которая не работает по причине ведения домашнего хозяйства, ухода за членами семьи, это, в том числе, молодые матери. 33 тысяч – это те люди, которые не работают по состоянию здоровья, многие из них получают пособия по инвалидности. Для них тоже мы будем думать, предусмотрены различные курсы, в том числе, онлайн»,- сказал министр.

Наряду с этим, Даурен Абаев охарактеризовал сегодняшнее поколение молодежи Z, которое имеет свои особенности при выборе работы и ее выполнения.

«Речь идет о смене ценностных установок и мировоззренческих характеристик, определяющих границы между поколением Y (с 1981 до 1995 год) и поколением Z (после 1995 года). В целом, наши социологические замеры коррелируют с общепринятыми представлениями о поколении Z – молодежи, рожденной после 1995 года. Так, для них характерен высокий уровень потребления цифровых услуг. Их отношение к труду, деньгам и досугу значительно отличается от традиционного. Например, они больше склонны к выполнению работы на дому, для них большое значение имеют миссия и ценности работодателя, они более мобильны и склонны чаще менять место проживания. Зарубежные социологи отмечают, что в абсолютном выражении это бедное поколение, но одно из наиболее благополучных», — отметил министр.

В сравнении с предыдущими поколениями они не имеют в собственности недвижимости или автомобиля, но при этом могут позволить себе съем комфортных апартаментов, пользуются приложением Uber.

«К примеру, для передвижения по городу, а вместо откладывания средств на «черный день» предпочитают путешествовать «дикарями» по всему миру», — добавил он.

По данным МИОР в стране насчитывается более 3 млн 800 тысяч представителей молодежи. Это 21% от общего числа населения.

«По возрастному критерию 1 млн 181 тысяч молодых граждан относятся к ювенальной группе – это лица от 14 до 18 лет. К постювенальной группе – от 19 до 23 лет – относятся 1 млн 161 тысяч граждан. Старшая возрастная группа от 24 до 29 лет насчитывает около полутора млн человек», — уточнил Даурен Абаев.

 

 

Источник: Елорда Инфо

 

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...