Now Reading
Республиканский протезно-ортопедический центр отмечает 90-летие
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Республиканский протезно-ортопедический центр отмечает 90-летие

Республиканский протезно-ортопедический центр отмечает 90-летие

Каждый седьмой сотрудник Республиканского протезно-ортопедического центра имеет особенные потребности. При этом все без исключения специалисты являются настоящими профессионалами своего дела. Врачи, протезисты, ортопеды, техники, психологи и инструкторы по лечебной физкультуре делают все от них зависящее для того, чтобы казахстанцы, лишившиеся конечностей, могли учиться, работать и наслаждаться простыми радостями каждого дня.

Республиканский протезно-ортопедический центр – специализированное многопрофильное предприятие, обеспечивающее людей с инвалидностью и лиц с патологией опорно-двигательного аппарата компенсирующими средствами и оказывающее им медико-социальную и реабилитационную помощь. Центр бесплатно обслуживает пациентов из разных регионов страны.

В эти дни предприятие отмечает 90-летний юбилей. 21 ноября 1929 года в Казахстане появилась Алма-Атинская протезная мастерская, которая обслуживала население Казахской и Киргизской АССР.

Коллектив центра организовал пресс-тур для представителей СМИ. Президент предприятия Николай Петров не только рассказал о новейших трендах в производстве протезов, но и устроил журналистам экскурсию по предприятию, показав все стадии обслуживания пациентов – от подачи заявки до реабилитационного процесса, в ходе которого человека учат правильно пользоваться протезом.

В цехах работа идет стахановскими темпами, ведь на учете в центре стоят более 50 тысяч человек с ограниченными возможностями.

Если каких-то 30 лет назад практически вся ортопедическая обувь была черного или коричневого цвета и выглядела довольно непривлекательно, а порой и пугающе, то сейчас люди с особенными потребностями могут носить туфли любых расцветок, – говорит начальник обувного цеха Елена Ральченко. – Глядя на некоторые наши модели, человек, далекий от ортопедии, никогда не догадается, что перед ним корректирующая обувь. К каждому пациенту у нас индивидуальный подход, так как люди обращаются с разными проблемами. Специалисты делают именные колодки, и мы их все храним, даже в том случае, когда стопа меняется, материал пригодится в исследованиях. Размерный ряд у нас весьма внушительный. Шьем ботиночки для деток, только делающих первые шаги, и сапоги с охватом щиколотки 65–77 сантиметров для людей, страдающих гигантизмом и чрезмерной отечностью ног. В обычных магазинах такой продукции просто нет.

На базе предприятия регулярно проходят образовательные семинары с участием специалистов из России, Германии, Японии и США. Во всех региональных филиалах действуют реабилитационные центры с возможностью госпитализации пациентов. Протезы, изготовленные казахстанскими специалистами, ни в чем не уступают зарубежным аналогам.

За 90 лет существования центр прошел большой путь и вырос из мастерской в современное предприятие, на вооружении которого имеются все новейшие технологии, – с гордостью рассказывает Николай Петров. – Центр выпускает около 74% от общего объема изделий протезирования и 91% специализированной ортопедической обуви и стелек под маркой «сделано в Казахстане». Протезы, изготовленные нашими сотрудниками, используют казахстанские спортсмены – участники Паралимпийских игр, что подтверждает высокое качество выпускаемой продукции. Когда казахстанские атлеты завоевывают медали, мы радуемся вместе с ними, потому что тоже внесли вклад в их победы.

 

 

Источник: Экспресс К

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts