Now Reading
Скидок не было – Азиз Заиров о социальном фильме «Девушка и море»
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Скидок не было – Азиз Заиров о социальном фильме «Девушка и море»

Скидок не было – Азиз Заиров о социальном фильме «Девушка и море»

Специальный показ картины, на днях ставшей обладателем еще одной награды – приза «Лучший фильм» на Asian film festival в Барселоне, прошел в Алматы. Также показ был приурочен к завершению работы над дубляжом картины на казахский язык.

Глядя на то, как люди с ограниченными возможностями любят жизнь, невольно забываешь о своих проблемах, они кажутся такими незначительными по сравнению с теми трудностями, которые вынуждены преодолевать на протяжении всей жизни люди с особенными потребностями. «Девушка и море» — новый фильм режиссеров Азиза Заирова, победителя проекта «100 новых лиц Казахстана», и Мухамеда Мамырбекова, позволяет зрителю заглянуть во внутренний мир людей с ограниченными возможностями. И понять, насколько искренними людьми они являются на самом деле, как тонко чувствуют обман и как легко их ранить.

Специальный показ картины, на днях ставшей обладателем еще одной награды – приза «Лучший фильм» на Asian film festival в Барселоне, прошел в Алматы. Также показ был приурочен к завершению работы над дубляжом картины на казахский язык.

Фестивальная судьба работы Азиза Заирова «Девушка и море» весьма успешная. Впервые фильм показали во внеконкурсной программе на кинофестивале «Евразия» летом этого года в столице Казахстана, а на кинофестивале Romford film festival в Лондоне исполнительница главной роли Динара Шарипова – девушка с ДЦП, получила приз «За лучшую женскую роль». На кинофестивале «Серебряный Акбузат» в российской Уфе фильм удостоился сразу двух наград – спецприз «За воплощение мечты» и спецприз от общественного деятеля Каринэ Хабировой.

Фильм «Девушка и море» является второй частью трилогии «Безграничные возможности», которая повествует о жизни молодых людей с ограниченными возможностями. Если в первой части «Быть или не быть» Азиз Заиров и Мухамед Мамырбеков раскрыли особый мир людей с ограниченными возможностями с точки зрения молодого парня, то во второй части представлен взгляд на мир глазами молодой девушки.

По сюжету Асель, страдающая ДЦП, живет с сестрой Анелей в квартире. Днем ее возят в реабилитационный центр, где сверстники со схожими проблемами занимаются музыкой, танцуют, общаются. Однажды туда привозят новенького по имени Тимур. Он- актер, знает наизусть Гамлета, все его считают звездой и хотят с ним сфотографироваться. Среди всех посетителей центра ему приглянулась Асель. У нее тоже возникли чувства, но как любая девушка, она не показала этого, а наоборот, заявила: «Пусть докажет, что он звезда». Сможет ли их симпатия перерасти в любовь и выдержать испытание? Вопрос хороший, тем более, что параллельно развивается линия дел сердечных ее здоровой сестры Анель.

В основу фильма «Девушка и море» легла реальная история из жизни подопечной реабилитационного центра «АРДИ» (Ассоциация родителей детей с инвалидностью) Динары Шариповой, она же сыграла главную роль Асель в фильме. Динара пишет рассказы, вышивает картины из бисера, участвует во многих выставках. Ее работы находятся в частных коллекциях не только в Казахстане, но и в Японии, Великобритании, США. Динара закончила колледж «Туран», затем поступила в Московский финансово-промышленный университет «Синергия». Веселая, отзывчивая и доброжелательная, она обладает сильным, волевым характером. Несмотря на свой недуг, Динара живет полноценной жизнью – получила образование, работает в банке и помогает здоровым людям поверить в себя. Другие главные роли также сыграли реальные подопечные АРДИ, например, прикованный к инвалидной коляске Тахир Умаров, сыгравший ранее в первой части трилогии, а также Канагат Таскараев, известный по эпизодической роли во второй части трилогии Эмира Байгазина «Раненый ангел».

— В фильме мы попытались раскрыть ее безграничный мир. Исполнители главных ролей реально играли, как профессиональные актеры отработали. Скидок не было, все трудились на площадке день и ночь, за что всем большое спасибо, — сказал Азиз Заиров.

По его словам, у фильма была сложная судьба. От идеи до воплощения на экране прошло 7 лет. И уже после премьеры, прошедшей в июле, к ноябрю был готов дубляж на казахский язык. Но на этом работа не останавливается.

-В данный момент мы делаем тифлокомментарии, то есть, адаптацию фильма для незрячей и слабовидящей аудитории, премьера будет позже. Выделяется специальный бюджет, и больше людей смогут смотреть фильмы, за это огромное спасибо Министерству культуры и спорта и киностудии «Казахфильм», — добавил Азиз Заиров.

К слову, сам Азиз Заиров воспитывался в детском доме, прошел нелегкий путь, поэтому его фильмы особенно проникновенные. Мухамед является верным товарищем Азиза, творческий дуэт тонко чувствует друг друга и создают уникальные фильмы, где главные роли играют люди с ограниченными возможностями. А ведь работать с ними сможет не каждый. Большую помощь в организационном плане на площадке сыграла руководитель АРДИ Асия Ахтанова.

— Фильм бы не состоялся, если бы не было наших ребят с невероятными, я бы даже сказала, безграничными возможностями, и фильм именно благодаря их вкладу, мастерству, огромному сердцу, мечтам состоялся таким, каким он есть. После успеха первого фильма «Быть или не быть», снятого Азизом на собственные средства, поверили в ребят, в их мастерство и второй фильм профинансировало Министерство культуры и спорта, это говорит об уровне, доверии, мастерстве, и совместно с Казахфильмом мы работали. Это было настолько интересно, мы окунулись в мир кино — все наши ребята, родители, сотрудники. Это было незабывваемое, сказочное время, мы соприкоснулись с этим видом искусством. То, что делаю Азиз и Мухамед, это действительно уникально не только для Казахстана, но и для всего мира. Главное, что нет никакой спекуляции на особенностях актеров, это фильмы совершенно настоящие, затрагивающие глобальные темы, важные для всех людей, вне зависимости от особенностей. Здесь мы говорим о равных возможностях, — сказала Асия Ахтанова.

Президент киностудии Арман Асенов добавил, что «Казахфильм» считает этот фильм одним из самых достойных, важных своих продуктов, и сейчас идет работа над тем, чтобы запустить его в прокат, а также отправить на другие международные фестивали.

— Люди с особыми потребностями дают нам пример жизнелюбия, жизнестойкости. На экране они показали, визуализировали силу духа всех людей с особыми потребностями. Мы, так называемые здоровые люди, часто впадаем в депрессию, начинается пессимизм, алкоголизм, наркомания, переживаем из-за каких-то пустяков, но видя людей с особыми потребностями, мы сразу понимаем, что все это – ерунда, что раз они справляются со своими проблемами и могут жить достойно, то мы должны брать пример с них. Наш фильм «Девушка и море» о том, что люди с инвалидностью – это люди с безграничными возможностями, — сказал Мухамед Мамырбеков.

Режиссер казахского дубляжа Айкан Чатаева рассказал подробности о своей части работы.

— Поразительно то, что молодые актеры – Арман Сахибкерей и Газиза Таншолпан, настолько полюбили этот фильм и они буквально добивались ювелирной точности про озвучке в синхроне, нюансах и передаче образа. Азиз и Мухамед – очень требовательные режиссеры, они бы не приняли наш дубляж, если бы мы что-то не так сделали бы. Команда постаралась на славу, Махамбет Мырза – талантливый мальчик, который озвучил сложный образ молодого героя Тимура. Мы перебрали безумное количество молодых актеров, которых не так уж много в нашем городе, и ни у кого не получалась роль. Но в итоге Махамбет уже заполночь сказал:» Я сделаю». И мы до утра записали, и получилось, по-моему, просто потрясающая. «Девушка и море» — необыкновенно тонкая картина о силе духа, и никаких слез и нюней. Показано торжество жизни, любви и потрясающие диалоги, — заключила Айкан Чатаева

«Со временем станет понятно, зачем все это было нужно». Фраза, звучащая в конце картины, актуальна для каждого из нас. Действительно, мы понимаем многое из того, что происходит в нашей жизни, лишь спустя время. И чем быстрее мы научимся быть искренними и станем добрее друг к другу, несмотря ни на что, тем лучше будет для каждого из нас. И жизнь, наверняка, станет «понятнее» уже сейчас, пока еще можно все исправить и не наломать дров.

 

 

Источник: Zakon.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...