Now Reading
Павлодарский школьник изобрел экономичный уличный фонарь
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Павлодарский школьник изобрел экономичный уличный фонарь

Павлодарский школьник изобрел экономичный уличный фонарь

Ученик павлодарской гимназии № 3 для одаренных детей за пять лет изобрел умную трость для незрячих, экономичный уличный фонарь, а также систему дистанционного контроля уровня жидких и сыпучих материалов, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Работа с одаренными детьми в гимназии № 3 ведется в плане развития учебно–познавательных, коммуникативных, личностных, информационных компетенций через участие в предметных олимпиадах различных уровней, предметных неделях, конкурсах, проектной, исследовательской деятельности, участие в научно – практических конференциях. Одним из успешных учеников гимназии является ученик 10-го класса Искаков Баязет, — сообщили в этом павлодарском областном учебном заведении. — Его отличают огромное трудолюбие, умение концентрироваться на конкретно поставленной задаче, организовать свою работу. На протяжении пяти лет он занимается физикой, разработкой научно-технических проектов». За это время под руководством своих педагогов Татьяны Михайловны Брус и Анатолия Васильевича Мануковского Баязет разработал несколько научных проектов: АЭУФ (автоматический экономичный уличный фонарь), умную трость для незрячих пациентов и СДКУ (систему дистанционного контроля уровня жидких и сыпучих материалов), отметили в гимназии. «Свою первую разработку — АЭУФ — он создал в шестом классе. Это устройство позволяет исключить человеческий фактор в управлении освещением, сэкономить электроэнергию, — рассказали в гимназии №3. — Автоматический экономичный уличный фонарь собран на основе аналоговой схемотехники, что позволило упростить и удешевить его производство. С этим проектом Баязет стал победителем областных, республиканских конкурсов научных проектов, республиканского конкурса «Зерде». Научно-технический проект «Умная трость для незрячих пациентов» разработана Баязетом в восьмом классе. Такая трость позволяет облегчить координацию и навигацию в пространстве для незрячего пациента, определять водные препятствия на пути человека и потенциальные преграды на расстоянии до полутора метров от пояса человека. Этот проект был представлен на республиканском конкурсе «Первый шаг к великому открытию» и занял первое место. «В нынешнем году на областном конкурсе научных проектов Баязет представил новый проект — СДКУ. Система дистанционного контроля уровня жидких и сыпучих материалов позволяет измерять до восьми градаций уровня жидкого или сыпучего материала, а также контролировать протечку жидкости в четырех помещениях одновременно, — рассказали педагоги. — Система имеет множество защит и функций, оснащена сим-, СД-картами, клавиатурой и монохромным большим дисплеем, имеет гибкий и удобный интерфейс настроек, что позволяет использовать ее практически на любом производстве, где нужно измерять уровень материала и контролировать протечку. Стоимость системы и ее отдельных блоков демократична, что позволяет ее использовать не только на производстве, но и для частного использования, например, измерять и контролировать уровень отходов в выгребных ямах, контролировать утечку воды в санузле или на кухне». На республиканском конкурсе научных проектов «Первый шаг к великому открытию» проект завоевал Гран-при.

 

 

 

Источник: Kazinform

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...