Now Reading
Казахстанская ученая создает искусственные кости, чтобы прекратить опыты на животных
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Казахстанская ученая создает искусственные кости, чтобы прекратить опыты на животных

Казахстанская ученая создает искусственные кости, чтобы прекратить опыты на животных

Образ ученого в массовом сознании по-прежнему ассоциируется с мужчиной в белом халате. Женщинам до сих пор приходится преодолевать значительные трудности и бороться со стереотипами, чтобы построить достойную карьеру в науке. В честь Международного дня девочек и женщин в науке Tengrinews.kz и Бюро ЮНЕСКО в Алматы расскажут, как казахстанки добиваются высот благодаря своей тяге к знаниям.

Дане Акилбековой с детства прививали любовь к науке. Ее дедушка, дяди и родители всю жизнь изучали физику. Поэтому девушка решила стать ученой. Она окончила бакалавриат на физика, при этом увлеклась еще биологией и медициной. Ее докторская диссертация в США была в области биофизики, она посвящена изучению иммунной реакции тела на разные материалы, это необходимо, чтобы облегчить трансплантацию органов и прием лекарств для больных диабетом или раком.

Сейчас казахстанка продолжает работу  в области биосовместимости имплантов и тканевой инженерии — она разрабатывает «живую ткань», а точнее кость. Материал в будущем будет использоваться в биологии и медицине для создания человеческих тканей и имплантов.

«Перед нами стоит задача создать живые костные ткани вне человеческого организма. Проект позволит сократить использование животных в опытах. Так, заживляющие свойства лекарств можно проверить в пробирке на специально напечатанных с дефектами моделях костей. В дальнейшем эти аватары позволят расширить понимание механизмов, участвующих в процессах восстановления кости», — отмечает собеседница.

Дана признается, что порой над проектами приходится работать годами, а сами эксперименты могут занимать от 15 минут до 10 часов.

«Недавно решали проблему того, как приклеить выращенные кости на платформу, чтобы сделать рентген. Решили пробовать несколько методов: скотч, двусторонний скотч, клей и последнее — посадить их на кол», — делится деталями своих будней ученая.

Долгое время возможность получить образование и стать ученым было привилегией мужчин, поэтому большое количество открытий сделано мужчинами. Во всем мире до сих пор существует гендерный разрыв — мужчин в науке больше, чем женщин. Согласно исследованиям Института статистики ЮНЕСКО, всего лишь 30 процентов ученых-исследователей в мире — прекрасная половина человечества. Сейчас женщинам приходится нагонять упущенное время.

«Один из самых сложных вызовов для меня — это мобильность. Я провела год вдали от ребенка, работая в Швейцарии. Это был сложный период, но я не жалею об этом. Профессиональная реализация также важна для женщины, как и семья, хотя наше общество пытается нас в этом разубедить. Мы пример для своих детей, я хочу, чтобы моя дочь гордилась мной и я служила ей примером. Как-то был у меня шанс поговорить с девушкой, работающей в HR в швейцарском университете ETH. Она рассказала, что это достаточно редко, когда оба в семье работают профессорами. И чаще в паре, где муж профессор, жена (даже с докторской степенью) идет на работу по уровню ниже, то есть устраивается на то, что есть, чтобы быть рядом с семьей. Мужчины более избирательны и предпочтут лучше долго сидеть без работы, чем быть «чином» ниже супруги», — говорит Дана Акилбекова.

Совместно со своей коллегой, сотрудницей департамента развития инновационной экосистемы в Назарбаев Университете Дамель Мектепбаевой, Дана Акилбекова в 2017 году открыла платформу менторства www.scinet.kz  для оказания поддержки научно-исследовательской деятельности молодых исследователей, инноваторов и студентов Казахстана.

Дамель Мектепбаева является выпускницей программы «Болашак» по специальности «биотехнология». Эта новая для Казахстана сфера, связанная с созданием новых сортов овощей и фруктов, лекарств и вакцин, разработкой инновационных методик лечения и нового оборудования и биологической безопасностью. Сейчас в области ее интересов — инновационные стартапы Назарбаев Университета. Дамель подчеркивает, что количество казахстанок, заинтересованных в науке, растет. По ее данным, в Казахстане количество женщин в науке примерно равно числу мужчин. Но дело не в том, что созданы идеальные условия для равенства.

«Это может звучать неожиданно, но на самом деле это объясняется низкой зарплатой ученых. Многие женщины готовы работать за меньшие деньги и не требуют большего. То же самое касается и преподавательской деятельности. Если мы говорим о девушках, которые выбирают STEM в школе или университете, это число еще выше. Однако из них небольшая часть продолжает работать в науке или инженерии», — говорит Дамель.

По ее словам, одна из главных причин заключается в том, что женщинам постоянно приходится выбирать между семьей и карьерой. Быть ученым — значит быть готовым ко всему. Ему необходим опыт работы в лабораториях разных стран, чтобы расширить свой кругозор и наладить сотрудничество. Без поддержки семьи это невозможно. Поэтому чаще всего именно женщины жертвуют своей научной карьерой ради близких.

«Женщина несет ответственность за семью и воспитание детей. Поэтому у успешной женщины прежде всего спрашивают: «Как вам удалось совместить карьеру и семью?» Когда ты молодая девушка, тебя редко воспринимают как лидера. Иногда это обидно. Особенно когда знаешь, сколько сил вложила в проект. Однако в последнее время я вижу положительную тенденцию. Все больше девушек начинают занимать лидирующие позиции и становятся decision-makers», — подчеркивает Мектепбаева.

Для того чтобы привлечь больше женщин в науку, в Казахстане действует волонтерский проект @kzphdgirlsunion. В рамках него казахстанки-ученые объединяются и делятся своим опытом в Instagram.

«Цель нашего объединения — усилить роль женщин-ученых. Среди нас есть и практики, и теоретики, есть физики, химики, айтишники и биологи. Каждый четверг мы пишем серии постов под хештегом #kzphdgirlsunion, даем советы будущим ученым, рассказываем о книгах, приложениях, PhD-докторантуре в разных странах. Пока нас чуть больше 20, но мы рады новым участникам. Идейный вдохновитель проекта — Амина Мирсакиева. С нею же мы начали подкаст «Белка и Стрелка» в Instagram #белкастрелкаподкаст. Вместе мы обсуждаем научные темы, экологию и жизнь ученых», — уточнила Дана Акилбекова.

Дамель Мектепбаева добавила, что активно действуют такие программы, как Technovation и Techwomen, предназначенные для женщин в STEM (Science, technology, engineering, and mathematics) и предпринимательстве.

«В Technovation я видела, как успех одной IТ-девушки вдохновил других. Сколько скепсиса было к ним. Но все изменилось, когда команда школьниц из Казахстана выиграла главный приз в финале World Pitch Summit, который проводился в Силиконовой долине, США», — приводит пример представительница вуза.

Международный день женщин и девочек в науке, ежегодно отмечаемый 11 февраля, был принят Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций для обеспечения полного и равного доступа женщин и девочек к науке и их участия в ней.

Этот день является напоминанием, что женщины и девочки играют важную роль в научном и технологическом сообществе и что их участие должно быть расширено. Празднование Международного дня женщин и девочек в науке проводится ЮНЕСКО и структурой ООН — Женщины в сотрудничестве с учреждениями и партнерами из гражданского общества, способствующими поощрению участия женщин и девочек в науке. В этом году оно состоится 14 февраля в здании ООН в Алматы.

Наука и гендерное равенство имеют жизненно важное значение в обеспечении устойчивого развития. Тем не менее женщины и девочки по-прежнему отстранены от участия в науке: менее 30 процентов исследователей во всем мире — женщины.

 

 

Источник: TengriMix

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...