Now Reading
Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

Виртуальная соцпомощь: на встречных курсах

До конца этого года казахстанцам из социально уязвимых слоев населения выдадут пластиковые ID-карты, через которые они будут получать адресную социальную помощь (АСП), бесплатное школьное питание и пользоваться льготным проездом в общественном транспорте. О цифровизации соцуслуг, возможности трудоустроиться онлайн и виртуальных консультантах рассказал вице-министр труда и социальной защиты населения Нариман МУКУШЕВ вчера на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

 

Одним из проектов цифровизации является “Социальный ID гражданина”, предусматривающий выдачу пластиковых карт, на которые поступают пособия и выплаты. При помощи карты можно оплачивать и услуги. При этом если владелец карты относится к льготной категории, деньги не списываются — на мониторе высвечивается уведомление об оплате. В пилотном режиме проект стартовал в Актобе в июле прошлого года.

 

— Когда мы увидели, что карта эффективна для актюбинцев, то приняли решение постепенно масштабировать проект. Таким образом, социальная ID-карта сейчас успешно внедряется в Атырауской, Карагандинской, Кызылординской, Павлодарской и Мангистауской областях, а также в Нур-Султане. Было выпущено порядка 45 тысяч карт и осуществлена 31 тысяча транзакций. В этом году планируем внедрить социальные карты по всей стране, — сообщил Мукушев.

 

Он отметил, что социальная карта, разработанная в прошлом году с целью фиксации доходов, бытовых условий и социального статуса казахстанцев, позволила вывести 505 семей из экстренной кризисной ситуации.

 

В сфере занятости и трудо­устройства реализуются проекты “Электронная биржа труда” (портал enbek.kz) и “Единая система учета электронных трудовых договоров”.

 

По словам вице-министра, за два года с помощью электронной биржи труда работу смогли найти более миллиона человек, что позволило на 17 процентов увеличить количество трудоустроенных граждан. На указанном портале зарегистрировались 913 тысяч со­искателей и 192 тысячи работодателей. А в этом году на электронной бирже появятся еще и вакансии на государственной службе, и тогда все свободные рабочие места будут собраны в единой системе. Соответствующая работа, отметил вице-министр, уже ведется с Агентством по делам госслужбы.

 

Полезное новшество придумали и для выпускников медицинских вузов. Минтруда совместно с Министерством здравоохранения внесли в программу “С дипломом — в село” изменения, согласно которым молодые эскулапы теперь могут сами выбирать регион, куда они хотели бы переехать и работать по специальности.

 

А проект “Единая система учета электронных трудовых договоров”, как подчеркнул Нариман Мукушев, позволяет защитить трудовые права работников, упрощает процесс трудоустройства, снижает риски подделки документов, расходы работодателей на печать и хранение договоров, позволяет оптимизировать штат специалистов для ведения этого процесса. На данный момент к проекту подключено 26 тысяч организаций, зарегистрировано свыше 1,1 млн электронных договоров.

 

— Уже сегодня можно трудо­устроиться по удостоверению личности. Ранее для этого нужно было собрать множество документов в зависимости от требований работодателя. Пилотный проект был запущен в 2018 году. Мы ожидаем, что в этом году будут приняты поправки в Трудовой кодекс и ведение договоров в электронной системе станет обязательным. Кроме того, мы работаем над тем, чтобы личное дело работника формировалось автоматически, — рассказал Мукушев.

 

И еще один интересный проект, о котором поведал вице-министр, — виртуальный консультант Ai.Dana, работающий на базе искусственного интеллекта. Виртуальная помощница Айдана консультирует с прошлого года граждан по вопросам социально-трудовой сферы на официальном сайте Минтруда, сайте enbek.kz и в Facebook-мессенджере.

 

Теперь в планах Минтруда, сообщил вице-министр, познакомить Айдану с виртуальным телеведущим i-Sanj, прототипом которого стал актер Санжар МАДИ.

 

— Это веяние цифровизации, мы с этим все сталкиваемся. Недавно, когда разговаривали с журналистами, презентовали i-Sanj. У нас есть Айдана. Я коллегам предложил, что их, наверное, надо познакомить, — сказал вице-министр.

 

По словам Мукушева, в 2019 году 80 процентов услуг Минтруда и соцзащиты населения были переведены в электронный формат. В итоге сегодня из 40 госуслуг социально-трудовой сферы 18 оказываются онлайн, а 14 — проактивно, то есть посредством SMS.

 

— Перед нами стоит задача обеспечить условия, чтобы к концу года 90 процентов наших услуг граждане получали в электронном формате. Это вопросы по большей части разъяснительного характера. На сегодня многие граждане, даже получив SMS с предложением оказания проактивной услуги, не реагируют на него и идут по-прежнему в ЦОНы. Хочу подчеркнуть, что цифровизация — это обоюдный процесс. Недостаточно сделать услугу доступной электронно или проактивно — нужно, чтобы граждане ею воспользовались, — воззвал замглавы Минтруда, отметив, что благодаря переводу госуслуг в электронный и проактивный форматы ведомство сэкономило.

 

Время

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...