Now Reading
Более 4 000 лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни и здоровья людей
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Более 4 000 лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни и здоровья людей

Более 4 000 лифтов в Казахстане представляют угрозу для жизни и здоровья людей

Более 4 000 лифтов по всей стране представляют угрозу для жизни и здоровья людей и требуют немедленной модернизации.

 

После того как в 2012 году в лифтовой отрасли Казахстана было отменено лицензирование, хозяйство начало лихорадить, а на рынке появились недобросовестные сервисные компании, заявил президент ОЮЛ «Национальная ассоциация лифтовиков Казахстана» Ержан Игибаев на «круглом столе», посвященном трансформации лифтовой отрасли страны. Резко увеличилось число чрезвычайных происшествий. В апреле 2018 года в Актобе в результате халатности сотрудников сервисной компании в лифте погибла девушка.

 

В Казахстане используется 5 000 лифтов с истекшим нормативным сроком эксплуатации. Между тем четыре казахстанских лифтостроительных предприятия способны производить в год до 3 500 подъемников, то есть за пару лет можно решить проблему в масштабе страны. К примеру, стоимость отечественного лифта грузоподъемностью 500 килограммов для девятиэтажного дома в среднем составляет 8–8,5 млн тенге, что вполне сопоставимо с ценами на технику китайского или российского производства. Однако решению проблемы мешают таможня и, как ни странно, демократия.

 

С февраля 2019 были отменены таможенные пошлины на готовые лифты. Но, как ни странно, пошлины на комплектующие для отечественного производства достигают 15%! Создалась парадоксальная ситуация – стимулируются заграничные производители лифтов, а отечественные оказываются в невыгодном положении. Решение проблемы – в специальных инвестиционных контрактах, предполагающих освобождение не только от таможенных платежей, но и от налога на добавленную стоимость.

– По таким контрактам у нас работают автопроизводители, что делает их продукцию более конкурентоспособной, – говорит руководитель управления машиностроения Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК Ержан Иманслям. – Думаю, что, если будет принято такое решение и по производителям лифтов, они смогут увеличить производство.

 

Другая проблема заключается в том, что, согласно законодательству, решения в ЖКХ принимают 26% жильцов, если речь о деньгах не идет, и две трети хозяев квартир, если финансовый компонент присутствует. Понятно, что жильцам первого и второго этажей подъемник не нужен, да и проживающие на третьем и четвертом не склонны вкладываться в модернизацию лифтового хозяйства. А что если лифт спускается в подземный гараж? Должны платить все или только владельцы машин? И как набрать две трети голосов, если замена лифта необходима в одном подъезде, а их в здании пять?

 

Лифтовики Казахстана предлагают правительству разработать специальную программу по реновации лифтового парка. Она должна учитывать интересы людей с инвалидностью и пенсионеров и финансироваться на принципах возвратности в течение более длительного срока, чем нынешний семилетний, – на основе револьверного кредита. Кроме того, директор лифтостроительного завода LGS Kazakhstan elevator Group Алиш Халафов предлагает ввести протекционистские меры: если застройщики ведут строительство на свои деньги, то это их дело, у кого купить лифт. Но если установка подъемника проводится за счет бюджетных средств, то в законодательном порядке необходимо прописать, чтобы устанавливались лифты только отечественного производства.

 

Экспресс К

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...