Now Reading
Аружан Саин откликнулась на историю сироты, которого насильно поместили в психдиспансер
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Аружан Саин откликнулась на историю сироты, которого насильно поместили в психдиспансер

Аружан Саин откликнулась на историю сироты, которого насильно поместили в психдиспансер

Уполномоченный по правам человека Аружан Саин прокомментировала пост, опубликованный на странице общественного фонда «Коргау» в Facеbook, о воспитаннике интерната в Туркестанской области, которого за плохое поведение отправили в психбольницу.

Специалист по связи с общественность общественного фонда «Коргау» Гульмира Сембиева 10 июля сообщила, что 16-летнегомальчика с инвалидностью, который воспитывается в одном из интернатов Туркестанской области, везут в психиатрическую больницу якобы на обследование.

«Алпамыса хотят отправить в психбольницу, просто потому что ребенок разозлился и разбил посуду. Причиной столь эмоционального протеста послужило то, что его не накормили нормально, за сутки он съел только две самсы и запил водой. Но персонал интерната своей вины в этом не усмотрел, тут же руководство вызвало психиатра для мальчика, дабы успокоить», — пишет Гульмира на своей странице в Facebook.

По ее словам, подросток, раньше несколько раз побывал в психиатрической больнице, где, как рассказывает мальчик, его и других детей, санитарки избивали плеткой.

«Их периодически отправляли в психушку по 3 — 4 ребенка. Назначали уколы «Аминазина» утром и вечером и по три таблетки утром в обед и вечером, то есть в день 9 таблеток. Держали так по несколько месяцев кого-то три месяца, кого-то два, но там и неделю находиться уже мучительно много», — рассказывает Гульмира.

Психиатры Алпамысу поставили два диагноза: слабоумие и заторможенное психическое развитие, ребенок не согласен с этими диагнозами: «Во время комиссии ПМПК я на все вопросы ответил правильно и примеры я решил быстро, там задания для первоклашек были, но мне все равно поставили диагноз ЗПР (заторможенное психическое развитие), потому что меня держали в коррекционной школе для детей с отклонениями. Я стал возмущаться, что это несправедливо и через год снова пришла комиссия и меня перевели в другой детдом не для слабоумных, но за год я отстал от программы, конечно (с горечью вздохнул), знаете, когда все вокруг относятся к тебе как к заторможенному — реально начинаешь тормозить…».

Гульмира отмечает, что случаи, когда воспитанников детдомов и интернатов за поведение отправляют в психбольницы, не редкость.

«Отстаивать свои права в этих местах не принято, сразу подключают карательную психиатрию. Карательную психиатрию к детям, с которыми судьба так жестоко обошлась, но окружающие взрослые люди могут быть еще более жестоки…Конечно, отправив его в психиатрическое учреждение, они могут написать, что у него обострение психической болезни, ведь ранее ему уже поставили психический диагноз или могут указать какую-нибудь другую причину, написать на него свою «характеристику», что он якобы нападает на детей, использует нецензурную брань и прочее, парень это понимает и ищет защиты у нас, у общества, потому что больше негде ее искать», — отметила автор поста.

Гульмира привела в пример историю другого воспитанника детдома, которого как Алпамыса за малейший проступок отправляли в психбольницу якобы на лечение.

По словам молодого человека, его на протяжении 10 лет периодически «лечили» в психдиспансере сильными препаратами, которые нанесли серьезный вред здоровью парня.

«Когда пожаловался травматологу на боль в костях, он, посмотрев анализ крови, сказал, что в крови остались психотропные препараты, я сказал, что мне их кололи, он был сильно удивлен применением таких сильнодействующих препаратов в отношении детей. Невропатолог также сообщил, что головные боли и боли в ушах — это последствия психотропных препаратов. И сказал: «это симптомы, на которые часто жалуются дети с детских домов. И еще у них меняется речь, становится как у наркоманов», — отметил он.

На пост Гульмиры Сембиевой откликнулась уполномоченный по правам ребенка Аружан Саин. Она написала на своей странице, что находится на связи с министерством труда и соцзащиты, акиматом Туркестанской области, в чьем ведении находится интернат.

«Я надеюсь, что все эти взрослые люди переведут МСУ в столицу региона, как можно скорее, и обеспечат учреждение квалифицированными профессиональными кадрами, добрыми людьми, умеющими не только наладить контакт с детьми, но и обеспечить всем, что детям положено по закону! Прокуратуре, агентству по борьбе с коррупцией давно пора отправить в детские учреждения интернаты этого региона специальные группы», — написала она.

 

 

Источник: NEWTIMES

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...