Now Reading
Молодой предприниматель трудоустраивает матерей-одиночек, бывших детдомовцев и осужденных
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Молодой предприниматель трудоустраивает матерей-одиночек, бывших детдомовцев и осужденных

Молодой предприниматель трудоустраивает матерей-одиночек, бывших детдомовцев и осужденных

Эмин АСКЕРОВ планирует открыть первый в стране центр, где социально уязвимые казахстанцы смогут жить, учиться и работать, а после – вернуться в свои регионы с навыками, деньгами и запустить собственное дело. Инициативу социального предпринимателя поддержал Президент, строительство начнется на выделенных в аренду 60 сотках.

Стратегический ход

А пока 36-летний бизнесмен обеспечивает работой людей с особыми потребностями  – лиц с инвалидностью всех категорий, с ментальными нарушениями здоровья (аутизмом, шизофренией, умственной отсталостью), выпускников детдомов, матерей-одиночек, малообеспеченных, бывших осужденных. Всего на предприятиях, открытых в рамках социального проекта “Green Tal” (социальное кафе, столярный, швейный и войлочный цеха, автомойка), трудится более 60 человек. Большинство из них до прихода сюда не имели возможности работать.

Мы встретились с Эмином в самый разгар пандемии СOVID-19, когда малый и средний бизнесы закрываются, люди остаются без работы, волна пессимизма нарастает. Но в голосе собеседника не чувствуется негатива.

– Если бы я был “негативщиком”, то не пошел бы в социалку. Хотя в этот период большие сложности испытываем и мы: наши особенные сотрудники  живут в отдаленных районах столицы, общественный транспорт остановился, а позволить себе добираться на такси они не могут, личных автомобилей у них нет, поэтому мы доставляем на работу лишь несколько сотрудников.

До эпидемии мы хорошо развивали кейтеринг. Сейчас переходим на доставку, пока это направление плохо идет, но я вижу в нем перспективу.

Очень тяжело, но спасибо арендодателю – сделал скидку. Надеюсь, сможем выстоять, – начинает разговор Эмин.

Социальное кафе открылось полгода назад в самом сердце Левого берега, вблизи густонаселенного Дома министерств.

– Это был стратегический ход – расположиться ближе к госслужащим, показать им, как социальное предпринимательство работает изнутри. Ведь когда я нахожусь на их территории, рассказываю о наших проектах, то вижу непонимание, но когда они приходят в кафе и видят, как люди работают, то у сотрудников министерств меняется отношение, – говорит социальный предприниматель, которого не испугала высокая конкуренция на Левом берегу.

Спрашиваю, заходят ли в кафе узнаваемые лица – члены правительства, например, представители профильного министерства соцзащиты.

– Нас поддерживал экс-вице-министр труда и соцзащиты Нариман Мукушев, приходил на обеды, заходили сотрудники среднего звена. Сегодня были из министерства информации и общественного развития. Министров, к сожалению, не было. А посольство Израиля поддержало нас тем, что закупило оборудование для производства полуфабрикатов на 4 миллиона тенге, – рассказывает Аскеров.

Пицца двухэтажная, настрой – оптимистичный

Маленькая летняя площадка социального кафе в эти дни расширилась – соседнее заведение закрылось, и теперь здесь 15 посадочных мест.

– Изначально в кафе работали 17 человек, потом – 12, а сейчас трудится 6 сотрудников. Мы начали ротацию: неделю работают одни ребята, неделю – другие. Пандемия тяжело бьет по нам, пока не могу выплачивать зарплату всем работникам. Чтобы удивлять клиентов и быть конкурентоспособными в эти непростые времена, запустили свои “фишки”: делаем детские пиццы с рисунками сказочных и мультперсонажей, наше ноу-хау – двухэтажная пицца и торт “Зеленый бархат”, – рассказывает Эмин Аскеров. – Несмотря на весь оптимистичный настрой, я понимаю, что эпидемия продлится долго, а значит, будет расти количество безработных. Сейчас к нам поступают запросы из регионов, люди в поисках работы готовы приехать к нам. Платежеспособность населения падает, это будет сказываться на нашей сфере.

Если до эпидемии средний чек составлял 4 тысячи тенге, то сейчас – до 1,5 тысячи тенге. Продажи упали примерно на 70 процентов.

Люди стали экономить, смотрят на цену, заказывают то, что дешевле и питательнее, супы и домашние пельмени, которые пришли на смену изысканному фетучини и рыбным блюдам.

Обрели работу и любовь

А кто же те самые особенные сотрудники социального кафе? Часть перешла к Эмину после переезда кафе, о котором “КАРАВАН” рассказывал, здесь работают глухонемые и слабослышащие ребята.

– Мы дружим с владельцем этого кафе Азаматом Базыловым. В моем кафе работает часть его ребят с инвалидностью по слуху. Повара, кондитеры, посудомойщики, официанты, бариста – по сарафанному радио информация о вакансиях для людей с особыми потребностями и жизненными трудностями расходится со скоростью света.

Средний возраст наших сотрудников – 25–35 лет. У нас много семейных пар работает, причем союзы ребята создают на наших предприятиях.

Молодая пара – официантка Аягоз и автомойщик Дулат, оба не слышат, смогли найти себя и друг друга у нас.

А Рината, бывшего официанта, мы сейчас готовим на бариста. Его девушка Гульжан – шикарный пиццамейкер (специалист по изготовлению пиццы). Ринат немного слышит, а Гульжан – нет. 22-летний Тимур, инвалид по слуху, окончил колледж, готовит шедевральные блюда, схватывает все на лету, ему достаточно один раз посмотреть. Ребят обучали профессиональные повара, – говорит Эмин.

Всего социальный проект “Green Tal” включает 9 направлений. Средняя зарплата – от 80 до 200 тысяч тенге плюс бонусы для мотивации сотрудников.

– В швейном цеху мы изготавливаем сумки для конференций и торговых центров. Здесь трудятся глухонемые, ребята с ментальными нарушениями,  бывшие осужденные. В преддверии Дня журналистики получили заказ от сената на изготовление имиджевой продукции – визитниц из массива дерева, сумок, ключниц. Также занимаемся производством ковров в национальном стиле. Правда, с началом пандемии пришлось перевезти цех из наркологического центра, где мы трудоустраивали алко- и наркозависимых, – рассказывает Аскеров.

Чемпионы автомойки

– Еще мы открыли первую и пока единственную в республике социальную автомойку. Здесь работают ментальники.  Они очень щепетильно подходят к деталям: машины моют тщательно, порой рука обычного автомойщика не проходит туда, куда добираются руки наших автомойщиков. И для моих ребят самое главное – завершить процесс, их не волнует, ждет клиент или нет. Еще они допускают страшный перерасход химии, потому что не понимают, что машина не станет чище, если ты нанесешь больше чистящего средства. А наносят они от души, – делится особенностями работы предприниматель.

За 2 недели особенных сотрудников обучили азам автомоечного дела, и сегодня они с легкостью дадут фору коллегам.

– Например, Сабыржан при очень маленьком росте (1,50 метра) является чемпионом на нашей автомойке – за 40 минут отмывает машины до блеска. Коллеги, в 2 раза здоровее его, не могут понять, как ему удается так быстро справляться?! Сабыржан впервые получил работу у нас 2 года назад. К сожалению, его мама не увидела успехов сына… Другого сотрудника мы перевели на автомойку из столярного цеха, сейчас его супруга – также наша работница, швея, находится в положении. А познакомились они у нас, – рассказывает Эмин.

На первых порах предприниматель не знал, какую цену поставить на услуги автомойки.

– И решил: пусть клиенты платят, сколько хотят. На удивление, люди переплачивали в 3–5 раз, чтобы поддержать социальный проект. Но нашлась и другая категория, которая начала пользоваться отсутствием фиксированного прайса, – платили 1 000 или 500 тенге (средняя цена на услуги автомойки в столице – 2 000). Но сейчас таких недобросовестных клиентов нет, – продолжает Аскеров. – Мы скооперировались с семейным комплексом, куда также входят кафе и автомойка, и решили создать центр по повышению квалификации автомойщиков среди остальных категорий. Ведь, как выяснилось, в этой отрасли большая текучка кадров. И с автомоек уже поступают запросы – они готовы трудоустраивать людей из социально уязвимых категорий.

А еще на социальной автомойке применяют уникальную технологию озонирования и дезинфекции автомобиля, что актуально в период пандемии. Данная технология является инновационной разработкой казахстанского производства.

Не нужно жалости – оцените сервис

К слову, о клиентах. Предприниматель говорит, что для него очень важна обратная связь.

– Поэтому открыто пишу про наши провалы, промахи, которые мы исправляем. Я хочу, чтобы клиенты приходили к нам не из жалости, а из-за сервиса, качества, скорости. Хочу конкурировать с обычным бизнесом и показать государству, что мы способны выживать без их поддержки. Хотя в единой связке мы могли бы сделать гораздо больше, – отмечает Эмин.

Часть сотрудников получает дотации по зарплате из центра занятости при столичном акимате.

– А так я не привык просить помощи у государства. Единственное – попросил у Президента землю в аренду, мы планируем открыть центр республиканского масштаба, где будем обучать, трудоустраивать граждан из социально уязвимых категорий из регионов. Здесь будут общежитие, столовая. Приедет человек с инвалидностью, обучится на нашей базе, поработает в течение года, накопит деньги и вернется в регион с навыками, средствами и запустит что-то свое, – делится планами Эмин. – Президент нашу идею поддержал, нам выделили в аренду 60 соток земли. Планируем строительство этого уникального центра.

А на этой неделе мы открываем филиал в Павлодаре – социальный столярный цех, где будут изготавливать детские экоигрушки-развивашки. Нас поддержали компания «ERG» и профсоюзы Павлодарской области, выделили помещение и профинансировали закуп столярного оборудования. В цех в первую очередь будут трудоустраиваться сотрудники, получившие производственные травмы. В дальнейшем планируем охватить все регионы. Вот в Таразе в ближайшее время запустим войлочный цех по производству экоковров.

Миссия выполнима

Помимо работы Эмин Аскеров передает своим подопечным знания по финансовой грамотности и другим востребованным вопросам.

– Проводим тренинги, приглашаем коллег, рассказываем, как правильно ставить цели. От самих ребят получаю запрос на то, что им интересно узнать. В коллективе стараюсь выстраивать отношения по принципу “бирюзовой” организации, где все ответственно подходят к делу. До карантина мы часто выезжали на природу, играли в футбол, волейбол, – рассказывает собеседник “КАРАВАНА”.

А еще Эмин Аскеров основал школу социального предпринимательства.

– Меня радует, что нашим опытом по сплочению под одной крышей представителей разных социальных категорий заинтересовались Кыргызстан, Таджикистан, Россия. Хорошая новость – минобразования аккредитовал магистратуру по социальному предпринимательству. Нам уже пишут заинтересованные в обучении коллеги из России, где нет этой специальности.

Этот тренд начинает развиваться, в Казахстане сейчас около 250 социальных предпринимателей. В течение года я 4 раза встречался с главой государства, который поддерживает это направление. Сейчас ведется разработка законопроекта о социальном предпринимательстве, нам помогает депутат мажилиса Нуржан Альтаев, – говорит собеседник.

За 5 лет, прошедших с момента основания социального проекта “Green Tal”, Эмин ни разу не пожалел о том, что оставил стабильную высокооплачиваемую работу в Назарбаев Университете.

– Да, зарабатываю намного меньше, чем 5 лет назад. За последние полгода получил от работы предприятий тысяч 500 максимум. Доход имею за счет тренерской работы. Но это моя миссия, я ведь когда-то получил специальность “соцработник”, пошел по стопам мамы. И самая лучшая моя мотивация – мои ребята. У них зашкаливает уровень ответственности, трудоспособности. Просто людям с особыми потребностями нужно дать шанс, и тогда они докажут, что способны на многое! – сказал в заключение Эмин Аскеров.

 

 

 

Источник: КАРАВАН

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...