В целях повышения качества предоставляемых услуг в медико-социальных учреждениях (далее–МСУ) создают общественные советы, в открытом доступе размещают информацию побюджетам, предоставляют услугополучателям свободный доступ Интернет, а также обеспечивают открытость для общественности. Кроме того, более 18 тыс. получателей услуг, проживающих в МСУ стационарного типа, протестировали на СOVID-19. Вопросы совершенствования работы МСУ и повышения качества оказываемых ими услуг обсудили в ходе II форума социальных работников Казахстана, впервые проведенного в онлайн-режиме.
В мероприятии, прошедшем под председательством вице-министра труда и социальной защиты населения РК Ерлана Аукенова, приняли участие уполномоченный по правам человекав РК Эльвира Азимова, директора МСУ и работники социальной сферы.
В своем выступлении Аукенов отметил, что Министерство труда и социальной защиты населения РК (далее – МТСЗН) проводит планомерную работу по повышению качества специальных социальных услуг. В целях совершенствования деятельности МСУ Министерством был организован сбор предложений от местных исполнительных органов и общественных объединений.
Всего поступило 174 предложения, все они были озвучены на форуме. Более 150 из них касаются внесения изменений в 7 приказов МТСЗН, остальные – водно постановление Правительства РК, в 2 кодекса и в 5 действующих законов.
Наибольшее количество предложений связаны с изменениями стандартов оказания спецсоцуслуг. Среди них, к примеру, увеличение минимальной нормы одежды, обуви, постельного белья и предметов личной гигиены для услугополучателей МСУ, сокращение сроков их эксплуатации. Также поступили предложения касательно оптимизации перечня предоставляемых документов при подаче заявления на получение спецсоцуслуг, пересмотра правил отчисления подопечных из учреждений, уточнения обязательств сотрудников МСУ и т.д.Собранные предложения будут тщательно прорабатываться.
На сегодняшний день в Казахстане насчитывается порядка 12 тыс. социальных работников, 10 тыс. из них оказывают услуги в МСУ. В ходе форума были презентованы методические рекомендации по профессиональной этике социальных работников. Документ состоит из 5 глав, касающихся поведения соцработников по отношению к услугополучателям, коллегам и обществу. Рекомендации определяют этические принципы и базовые стандарты поведения социальных работников. В ближайшее время они будут внедрены на практике.
В ходе форума также был поднят вопрос повышения статуса социального работника.
«Необходимо на государственном уровне повысить их компетенцию и значимость. Например, в Трудовой кодекс можно ввести раздел о регулировании труда отдельных категорий работников. Социальному работнику нужно дать статус и гарантии в сфере труда. Предусмотреть социальное обеспечение соцработника и членов его семьи. Требовать соблюдения этических норм мы в праве, обеспечив им соответствующую защиту», – отметила председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК Ляззат Рамазанова.
Ранее, в целях совершенствования работы МСУ акиматам областей и городов республиканского значения было рекомендовано принять меры, состоящие из 22 пунктов. Среди них:
-создание общественных советов;
— внедрение принципа прозрачности и открытости;
— обеспечение получателей услуг Интернетом;
— охват всех учреждений видеонаблюдением, с обеспечением доступародственникам подопечных к записям с камер;
— проведение капитального и текущего ремонта по необходимости;
— перевод МСУ, находящихся в отдаленных селах в города и районные центры, и другие меры по совершенствованию работы учреждений.
По словам директора Департамента развития политики социальных услуг МТСЗН Дамежан Садвокасовой, особое внимание в работе МСУ уделяется обратной связи и анализу жалоб на работу медико-социальных учреждений.
«На основе жалоб и обращений, в том числе в социальных сетях, необходимо создать карту рисков. Хочу обратить внимание, что карта рисков должна быть создана не только в регионах с выявленными нарушениями, но и в остальных регионах в профилактических целях», – подчеркнула Садвокасова.
За истекший период наблюдается положительная динамика по исполнению рекомендаций, сроки которых подходят к завершению.
При этом наиболее высокий процент исполнения в Акмолинкой, Актюбинской, Жамбылской, Костанайской областях, городе Нур-Султан.
По результатам исполнения рекомендаций 74 из 113 центров оказания специальных социальных услуг обеспечены Интернетом с WI-FI. В 113 учреждениях созданы общественные советы.У всех МСУ появились аккаунты в социальных сетях. В открытом доступе опубликованы бюджеты 95 МСУ. Налажен тесный контакт руководства и сотрудников МСУ с родными и близкими подопечных.
«Наша задача – это повышение открытости, смена формата работы с услугополучателями. Для этого нужно обеспечить открытость, прозрачность бюджетов, необходимо поднять вопрос о том, чтобы мы детально смотрели на ситуацию в МСУ и занимались повышением качества оказываемых центрами услуг. Контроль исполнения всех рекомендаций – это первостепенная задача, которая стоит сейчас перед Комитетом труда, социальной защиты и миграции, а также перед территориальными департаментами», – подчеркнул ЕрланАукенов.
Работа по исполнению рекомендаций, направленных на улучшение качества жизни получателей услуг, будет продолжена.
Напомним, на сегодняшний день в стране функционирует 113 медико-социальных учреждений стационарно типа, в которых проживает более 21 тыс. получателей услуг.
Источник: МТСЗН РК