Now Reading
Когда чай провоцирует развитие рака, рассказала врач
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Когда чай провоцирует развитие рака, рассказала врач

Когда чай провоцирует развитие рака, рассказала врач

Врач эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова на своей странице в Instagram рассказала, когда чай может спровоцировать развитие рака.

Доктор рассказала, что выросла в Казахстане, где чай — это культ. Казахи пьют чай по любому поводу, и черный, и зеленый, причем очень горячий, в маленьких чашках, постоянно доливая новую порцию, чтобы не успевало остывать. Есть даже такое выражение — «чтобы в горле кипело».

«В целом казахи питаются правильно: они едят много хорошей белковой пищи — баранины, ягнятины, говядины. Причем это мясо они варят, что является хорошим способом приготовления пищи. И, наверно, были бы казахи самой здоровой нацией, если бы не запивали все чаем.
Рак пищевода — это национальная болезнь народов, употребляющих много горячих напитков», — отметила Павлова.

Постоянное воздействие агрессивной температуры может привести к перерождению слизистых оболочек. Недавно было опубликовано исследование в научном журнале International Journal of Cancer.

«Ученые в течение 10 лет наблюдали за группой из 50 045 человек на северо-востоке Ирана. За это время рак пищевода был выявлен у 328 человек и на 90 процентов чаще заболевали те, кто выпивал не меньше 700 миллилитров очень горячего чая (60°C и выше) в день. То есть связь прослеживается», — отметила эндокринолог.

Идеальная температура для чая — ниже 60 градусов. Это еще горячо, но уже не обжигающе. «Как определить, что температура подходящая? Увы, у меня нет более мудрого совета, как попробовать воду пальцем. Если можно терпеть — можно пить», — посоветовала врач.

Второй важный момент — уникальные абсорбирующие свойства чая. Чай помогает выводить из организма вредные вещества, а определенные сорта полезны при болезнях почек.

«Но если запивать чаем пищу, то эти целебные свойства сработают против нас. Чай точно также свяжет и выведет из организма все, что найдет в пище, в том числе ценные полезные вещества, существенно уменьшая кальций, витамины группы В и А», — заметила доктор.

 

 

 

Источник: Tengrinews.kz

0
Tags :

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...