Now Reading
Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области

Музей раритетных вещей устроил у себя дома сельчанин в Павлодарской области

Раритетные вещи собирает сельский коллекционер в Павлодарской области. Житель райцентра Коктобе Ерганат Ахметов собрал уникальную коллекцию из старых радиоприемников и проигрывателей 60-70 годов выпуска. Большинство экземпляров до сих пор в рабочем состоянии.

«Самый старый вот это огниво. Оно где-то 1700 годов. Это средство для извлечения огня путем трения об другой предмет. Привезли мне его из Семипалатинска родственники матери. Также самый древний вот этот карбидный фонарь. Использовали в шахтах его. В конце 19, начале 20 века. Этот фонарь карбидный в оригинале. Сюда заправлялся карбид, заливали воду и выделяемый газ давал освещение», — рассказывает Ахметов.

С порога дома у Ерганата Ахметова раритетные бытовые приборы. Это самый распространенный в 70-х годах телевизор «Рекорд 312», а это телефон КД-6. Им в основном пользовались руководители совхозов и колхозов, директоры заводов и первые секретари. Все в идеальном состоянии, а некоторые экспонаты можно использовать и сейчас.

«Этот фотоаппарат 1995 года выпуска. Его мне привез друг из Москвы. Полностью в рабочем состоянии, заряжай пленку и фотографируй. А этот фотоаппарат 86 года выпуска. Тоже рабочий. Раритет», — отмечает коллекционер.

С детства Ерганат Ахметов любит собирать старинные вещи. Бережно хранит их, некоторые даже с заводскими этикетками. Например, этот носовой платок. Но больше всего он любит радиоприборы. К этим вещам у коллекционера особое отношение. Вот сетевая ламповая радиола «Исеть». Ее выпускали с 1954 года. Брат Ерганата реставратор сумел восстановить старинную вещь.

«Она к нему попала в очень плачевном состоянии. Она была вся сломана. Он заново ее склеил, перекрасил, заменили двигатель и в данное время она работает в исправном состоянии. Мы ее слушаем иногда всей семьей, потому что звуки, которая она издает, напоминает нам детство. (…) Одна из популярных в Советском Союзе радиола «Ригонда». На нее есть даже паспорт. Здесь написан год изготовления 1965. Год назад ее привезли из Шымкента. Радиола в рабочем состоянии. Иногда она скрашивает долгие зимние вечера семьим коллекционеров своим уникальным звучанием и мелодичными композициями советских исполнителей. «, — отмечает Ахметов.

В семье Ерганата Ахметова все увлекаются коллекционированием. Так воспитала детей их мать, тоже любительница архивных материалов. 88-летняя Марксиана Ескендирова увлечена вырезками из газет и журналов. С 1953 года собирает статьи об интересных людях.

«Я разных людей встречала, лукавых, добрых, весёлых. Крутых, как девятый вал, вспыльчивых, словно порох. У одних хитрая речь, другие открыты настежь. Ох, сколько было встреч, и с бедами, и со счастьем. Все в сердце моем осталось», — говорит ветеран педагогического труда Марксиана Ескендирова.

А еще вот такие удивительные вещи из костей рыб делает сельский коллекционер.

«Как обычно, хотел выкинуть кости, но смотрю там плавники и решил сделать панно такое небольшое. Приехал, помыл их, сварил заклеил их и вот так она появилась. Называется картина «Ночные бабочки», — также рассказал Ахметов.

В его коллекции еще есть спички, старинные ложки, рюмки, конверты, открытки, наручные и настенные часы и, даже, папиросы в металлической пачке. А вот так Ерганат Ахметов представил эволюцию утюгов.

 

 

Источник:  Tengrinews.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...