Now Reading
Дети с инвалидностью из-за карантина год не получают реабилитацию в Петропавловске
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Дети с инвалидностью из-за карантина год не получают реабилитацию в Петропавловске

Дети с инвалидностью из-за карантина год не получают реабилитацию в Петропавловске

Родители детей с инвалидностью, которые из-за карантина почти год не получают необходимую помощь, обратились с просьбой к акиму Северо-Казахстанской области Кумару Аксакалову.

Речь идет о работе дневного отделения Петропавловского детского центра социального обслуживания.

Год дома

Родители детей с особыми образовательными потребностями рассказали, что в связи с пандемией и карантинными мерами дети лишены возможности получать необходимые реабилитационные и коррекционные процедуры, что отрицательно сказывается на их развитии и способствует регрессу.

«Дело в том, что дневное отделение Центра закрыто на карантин с марта 2020 года. В Центре, кроме наших детей, находятся дети на постоянном пребывании. У большинства детей снижен иммунитет в связи с основным заболеванием. Мы прекрасно понимаем обеспокоенность руководства Центра за этих детей, но как быть с нашими детьми?» — задаются вопросом родители.

Они отмечают, что дважды встречались с руководителем управления координации занятости и социальных программ Северо-Казахстанской области Алмазом Кошмановым и руководством Петропавловского детского центра социального обслуживания, на встречах были озвучены вопросы по получению детьми специальных коррекционных услуг со специалистами.

«Нам было предложено оформить детей в отделение постоянного пребывания. Часть родителей согласились, но впоследствии были вынуждены забрать детей, так как их состояние ухудшилось. Наши дети, несмотря на заболевание, так же и даже еще больше, чем здоровые дети, способны испытывать стресс при смене обстановки. Но в отличие от здоровых детей последствия не предсказуемы. Отрыв ребенка от семьи может спровоцировать глубокие изменения в психике и поведении ребенка, которые очень трудно скорректировать», — объясняют родители.

Папам и мамам предлагали проводить занятия для их детей на дому.

«Но это так же в сегодняшних условиях не представляется возможным. В кабинеты коррекции мы не можем попасть, так как относимся к Центру. Остается единственный вариант — обращаться к специалистам в частном порядке, но стоимость таких услуг высока (от 5 тысяч тенге за прием)», — сетуют родители.

В обращении отмечается, что многие родители работали. Размер государственного пособия по уходу за ребенком с инвалидностью составляет 45 736 тенге, такая сумма не позволяет жить без дополнительного заработка. Но отсутствие возможности оставить ребенка в Центре многих вынудило бросить работу.

«Мы просим вас рассмотреть вопрос о выделении помещения для наших детей, либо возмещении затрат на необходимых специалистов», — попросили родители главу региона.

«Потерпите!»

На отчетной встрече аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов отметил, что знает об этой проблеме и просит родителей немного потерпеть.

«Мы можем предложить временный перевод детей на основной стационар, где будет предоставлен соответствующий уход и комплекс специальных социальных услуг. С января текущего года открыто реабилитационное отделение на 30 койко-мест на базе областной детской больницы. Тем, кто остро нуждаются, мы можем их предоставить. Но после снятия ограничительных мер мы вернемся к нормальной работе данного учреждения», — заверил Кумар Аксакалов.

Стационар как альтернатива

К слову, на обращение отреагировали и в Управлении координации занятости и социальных программ акимата СКО.

«В КГУ «Петропавловский детский центр социального обслуживания» с марта 2020 года в соответствии с республиканскими и региональными постановлениями санитарных врачей действует режим карантина, — говорится в ответе ведомства. — В связи с регулярным нахождением региона в «красной» зоне по заболеваемости коронавирусной инфекцией, а также учитывая, что получатели центра относятся к лицам, находящимся в группе высокого риска с ослабленным иммунитетом и их организм высоко восприимчив к любым инфекциям, функционирование дневного отделения может вызывать угрозу возникновения и распространения КВИ среди получателей услуг и персонала центра. При вхождении региона в «зеленую» зону возобновление посещения детьми дневного отделения будет рассмотрено повторно».

По словам заместителя руководителя управления координации занятости и социальных программ акимата СКО Марины Марковой, возможен временный перевод детей для пребывания в условиях стационара с предоставлением комплекса специальных социальных услуг. Этой возможностью временно воспользовались пять воспитанников.

В управлении отметили, что выделение дополнительного помещения под отделение дневного пребывания как филиала или структурного подразделения учреждения требует подбора соответствующих площадей с оформлением необходимых правоустанавливающих документов, а для его содержания определенное финансирование.

 

 

 

Источник: sputnik.kz

+1
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...