Now Reading
Ведущие солисты «Астана Балет» рассказали о предстоящем спектакле
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Ведущие солисты «Астана Балет» рассказали о предстоящем спектакле

Ведущие солисты «Астана Балет» рассказали о предстоящем спектакле

 

— Премьера балета «Легенда о любви» состоялась в июле 2019 года. После этого спектакль показывали дважды, в том числе и на сцене Большого театра Узбекистана. Расскажите, как проходила подготовка к премьере?

Айжан: Когда мне предложили станцевать партию Мехменэ Бану, я в большей степени работала в жанре современной хореографии, поэтому мне необходимо было вновь загонять себя в рамки классического балета. Возможно, из-за этого я не до конца прочувствовала партию с эмоциональной точки зрения, так как в то время меня больше волновали технические и физические моменты. Сейчас, по прошествии времени, я углубляюсь именно в психологию образа, расширяю его, это очень увлекательный процесс, потому что Мехменэ Бану — очень сложный и противоречивый персонаж.

Татьяна: Готовиться к партии Ширин было очень интересно, она, с одной стороны, такая легкая и беззаботная, но в то же время с характером, готова бороться за свое счастье. Готовясь к премьере, мы просматривали разные редакции. Несмотря на то что хореограф один, в разных театрах идут спектакли с определенными нюансами. Мы отрабатывали хореографический текст с репетиторами, самостоятельно, потому что, конечно, такой большой и сложный материал за раз не ляжет на твое тело. Поэтому изначально я работала над тем, чтобы чувствовать себя свободно, потому что это сразу видно, когда артист скован на сцене.

Фархад: На тот момент я уже был знаком с балетом, я танцевал партии офицеров, Визиря и самого Ферхада. Конечно, сам хореографический материал тяжелый, но он комфортный. В особенности для меня, как для высокого танцовщика, потому что здесь размеренный темп, нет необходимости танцевать на последнем издыхании. К тому же сам образ Ферхада мне очень близок. Я бы даже сказал, мне не приходится никого играть, потому что я и есть Ферхад. Мы с ним созвучны не только в имени, но и в характере.

— Здесь очень интеллектуально насыщенный хореографический текст. В танце воплощены не только действия героев, но и внутренний смысл происходящего. Так, например, монолог Мехменэ Бану является одним из самых знаменитых балетных эпизодов. А какие сцены наиболее любимы вами?

Айжан: Действительно, монолог Мехменэ Бану – это критическая точка, с эмоциональной точки зрения самый глубокий и насыщенный момент. Она ведь молода и когда-то была красива, в ней кипит эта жажда жизни, любви, но она видит себя обезображенную, лишенную надежды на взаимную любовь. И все эти страдания разрывают ее душу, и только в одиночестве она позволяет себе эту горечь, эту слабость. Это очень сложный эпизод, в том числе из-за эмоций, но именно они и позволяют довести его до конца.

Татьяна: Мне очень нравится адажио в сцене «погони» во втором акте и моя вариация, когда я врываюсь в покои сестры и со всем отчаянием, зная, что она его любит, все же прошу сестру отправиться в горы и найти Ферхада. Она, несмотря на свою скрытую страсть, соглашается. В тексте этой вариации у меня множество больших прыжков, которые говорят об эмоциях, которые невозможно скрыть, когда ты просто хочешь взять свое счастье.

Фархад: Интересный момент в сцене «видения», когда Ферхад танцует дуэт с Мехменэ Бану. Интересен он тем, что здесь я нахожусь вне своего образа, потому что это фантазия царицы, в которой Ферхад приходит к ней как король, как властитель и ее возлюбленный. То есть здесь мне надо было создавать совершенно иной образ. А если говорить о любимом эпизоде, то мне очень нравится мой монолог из третьего акта. Там шикарная музыка, эмоционально очень легко переживается, и вообще его очень приятно танцевать.

— Вскоре вам вновь предстоит выйти на сцену в этих образах…

Фархад: У нас очень плотный график репетиций, поскольку и афиша на ближайшие месяцы очень насыщенна. Но из всех спектаклей «Легенда о любви» — наиболее сложный и масштабный балет, в котором есть глубина и своя философия, здесь темы любви, жертвы, долга и силы человеческого духа не могут оставить равнодушным. С нетерпением ждем спектакля и встречи с нашими дорогими зрителями.

 

Источник: Tengrinews
0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...