Now Reading
Достижения Государственного ансамбля танца РК «Салтанат» за годы Независимости страны
Inva.kz информационный портал социальных новостей Казахстана. Инва кз > Новости > Достижения Государственного ансамбля танца РК «Салтанат» за годы Независимости страны

Достижения Государственного ансамбля танца РК «Салтанат» за годы Независимости страны

Старейший твроческий коллектив — Государственный ансамбль танца РК «Салтанат» рассказал о своих достижениях за годы Независимости страны.

В 1955 году под руководством Народной артистки Казахской ССР, Заслуженной артистки Украинской ССР Лидии Демьяновны Чернышевой был создан ансамбль песни и танца Казахской ССР. В 1967 году за большие заслуги в развитии музыкального, вокального и хореографического искусства и высокое исполнительское мастерство Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР ансамблю присваивается почетное звание «Заслуженный».

В 1989 году Постановлением Совета Министров Казахской ССР ансамбль песни и танца КазССР преобразован в Государственный ансамбль танца РК «Салтанат». Взяв за девиз крылатые слова «Красота спасет мир», ансамбль осуществлял свою функцию посредством песен и танцев.

В самом начале Независимости Республики Казахстан руководство ансамбля, при содействии Министерства культуры РК, быстро реформировали и реорганизовали творческий процесс, создали новый стиль, который заключался в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца.

Этот факт был единодушно отмечен Международным жюри на конкурсе коллективов народного танца в г. Пусан (Южная Корея, 1998 г.). Коллектив «Салтанат» стал Лауреатом и был награжден дипломом с поздравительной надписью на сандаловом дереве. В том же году, по приглашению правительства г. Москвы, ансамбль принимал участие в праздновании 850-летия Москвы, и был награжден Почетной грамотой мэра г.Москвы.

Ансамбль объезжает с концертами весь Советский Союз, гастролирует по всему миру и везде его ждет благодарный зритель, встречающий своих любимцев цветами и овациями.

Гастроли ансамбля на Родине и за рубежом, за годы Независимости, получили живой отклик в сердцах людей. Многочисленные отзывы и благодарности коллектив получил от многих руководителей, а серия больших зарубежных гастролей по КНР, где ансамбль в среднем в год находился от 3-х до 6-ти месяцев, а также в Турции, России, Бельгии, США, Франция, Голландия, Узбекистан, Султанат Оман, Южная Корея показал правильность выбранного творческого пути и репертуара. Министерство культуры КНР вручило нашему коллективу высший знак отличия за профессионализм и мастерство, подписанное руководителями 16-ти провинций Китая.

Все эти успехи достигнуты неимоверным трудом, невероятным энтузиазмом, профессионализмом всего коллектива. На современном этапе своего творческого развития ансамбль «Салтанат» имеет в своем репертуаре более 130 номеров. Среди них яркие постановки: спектакль «Во имя Родины», спектакль «Томирис», «Тамаша Думан», «Қайран 25», «Шашу», «У подножья Алатау», «Еврейский танец», «Турецкий танец», «Греческий танец», «Гульдер».

За годы Независимости сформирован художественно-педагогический коллектив, это балетмейстеры, педагоги — репетиторы, передающие свой огромный опыт танцевальной и педагогической работы молодым артистам балета. Так же, воспитана яркая плеяда артистов балета с высокой техникой исполнения, среди них есть и новые имена:

1. Карыкбол Ернур – Лауреат Международных конкурсов. Обладатель Гран –При IX Международного фестиваля-конкурса сольного танца имени Махмуда Эсамбаева.

2. Кундукова Раушан – Лауреат Республиканских конкурсов.

3. Витченко Денис – Лауреат Международных и Республиканских конкурсов.

4. Джанибеков Абдулгазиз

5. Сарманов Ержан

6. Фахретдинова Венера – педагог-репетитор.

Предшествующий богатый опыт ансамбля, а также назначение в 1994 году Министерством культуры РК, художественным руководителем и главным балетмейстером ансамбля «Салтанат», известную в прошлом солистку ансамбля «Гульдер», автора многочисленных изданий для высших учебных заведений по методике преподавания хореографии казахского народного танца, лучшей ученицы народной артистки Казахской ССР Шары Жиенкуловой – Заслуженного деятеля РК — Орумбаевой Гульсауле, позволило быстро реформировать и реорганизовать творческий процесс, создать новый стиль, который заключался в синтезе народного танцевального фольклора и школы классического танца.

Перед хрупкой и молодой, но в то же время со стержнем внутри Гульсауле Орумбаевой стояла не легкая, но важная задача – возрождение и обновление ансамбля.

В те годы, не было в ансамбле своего пошивочного цеха, новых и интересных костюмов, репетиторов, достаточного состава артистов балета. Благодаря ее упорству, трудолюбию и организаторским способностям, она смогла не только сохранить, но и возвысить ансамбль танца «Салтанат».

В ансамбле, на тот момент, числилось всего 16 артистов балета без хороших костюмов, профессиональных репетиторов, нужной для репетиций аппаратуры, а также без балетного зала. Внутри помещений требовался глобальный ремонт.

В ансамбле появились спонсоры, стали приглашать авторитетных работников из сферы культуры и хореографического искусства, приглашать профессиональных артистов балета, выпускников хореографических учебных заведений.

За неимением хороших и качественных костюмов, у Гульсауле Орумбаевой, появилась идея в создании своего пошивочного цеха, куда в последующем пригласила мастеров по пошиву танцевальных костюмов, а также увеличила штат костюмерного цеха.

Народная артистка Казахской ССР Манская Инесса Ивановна была самым первым, ближайшим соратником Гульсауле Абдыхадыровны в становлении и обновлении ансамбля. Покупали нужную ткань, нитки для пошива костюмов и какова была радость, когда они приобрели первую и единственную подержанную швейную машину.

Учитывая все финансовые и хозяйственные трудности в ансамбле, продолжали упорную работу над созданием новых постановок, качественных костюмов, и проводили активную работу над организацией концертов и выступлений ансамбля на больших сценах.

Гульсауле Орумбаева является человеком, которая возродила и обновила коллектив. Руководитель, который из 16 артистов балета увеличила до 70 танцоров. На сегодняшний день в составе коллектива 130 человек. Сейчас в ансамбле большой и разнообразный репертуар. Это активно развивающийся, популярный, полноценный коллектив в Казахстане, который высоко был оценен зрителями и авторитетными деятелями культуры.

Прежде чем поставить новые танцы или постановку она тщательно изучает историю и культуру народных танцев. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боится сценических экспериментов. Она все время в творческом поиске новых идей, работает не только как художественный руководитель, не ставит легкие и простые танцы, придумывает сложные, танцевальные трюки завораживающие зрителя. Ставит танцевальные постановки, спектакли, где сама и выступает хореографом, постановщиком, режиссером, балетмейстером. Сценические костюмы, дизайн, цветовая гамма, оформление сцены вплоть до самых мелочей готовится под ее чутким руководством. В настоящее время в репертуаре более сто пятьдесят танцевальных номеров и спектаклей, включающих в себя многоцветную палитру танцев народов мира. На сегодняшний день в коллективе трудятся высоко профессиональные артисты балета, репетиторы и педагоги и другие специалисты. У ансамбля множество проведенных концертов, гастролей на территории Казахстана, а также ансамбль выезжал на гастроли в КНР, США, Францию, Индию, Турцию, Бельгию, и многие другие страны. Ни одно государственное мероприятие не проходило без участия ансамбля танца «Салтанат». Высокой оценкой творчества ансамбля стали поздравительные письма и награды от Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. Орумбаева Гульсауле внесла неоценимый вклад в развитие культуры и искусства Казахстана. Однако она не остановилась на достигнутом, впереди у художественного руководителя большие творческие замыслы и планы, которые она со своей профессиональной тщательностью и скурпулезностью, неисчерпаемым талантом возродит в жизнь для процветания нашего Казахстана. Творчество и жизненный путь Гульсауле Орумбаевой — яркий пример беззаветного служения любимому делу и своему народу. Она является хорошим образцом для подражания молодому поколению и героем нашего времени.

Ансамбль активно участвовал и содействовал в проведении и организации таких важных мероприятий как: VII Зимние Азиатские игры, Всемирная Зимняя Универсиада, «Алма-Ата- моя первая любовь», 1000-летний юбилей города Алматы, мероприятия, посвященные 550-летию казахского ханства, Дни культуры Казахстана в разных странах мира, «Экспо-2017», а также в различных Международных фестивалях. Любовь и восхищение зрителей на концертах ансамбля танца «Салтанат» вызывают гордость и высокое чувство патриотизма у людей разных национальностей.

Также государством было высоко оценено творчество художественного руководителя, главного балетмейстера, Заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан Гульсауле Орумбаевой – наградив ее орденами «Құрмет»- 2007 году и «Парасат»- 2015 году.

Ансамбль танца «Салтанат» приобрел свое творческое, неповторимое лицо. Благодаря высокому профессионализму, стремлению к совершенствованию творческого мастерства балетмейстеров, артистов балета, педагогов-репетиторов и прекрасно подобранному репертуару. Коллектив стал известен и популярен не только в родном Казахстане, но и в ближнем и дальнем зарубежье.

 

 

 

Источник: Inform.kz

0
Tags :
No More Posts
Юр чат Invakz 
The service is currently unavailable, please try again later.
Menu
Delete last 20 messages
Make moderator
Remove from moderators
Blocking
Delete messages
Shadow ban
No connectionUnable to establish a connection to the server. Please try again later.
Oops, something went wrong. Try again later.
Connecting...