Банковская карта – хороший вариант хранения и использования денег без обналичивания. Но в некоторых случаях средства на карточке могут быть не защищены. Как уберечь их от мошенников и несанкционированных списаний.
С современной банковской картой легко делать покупки с помощью бесконтактной оплаты, обналичивать деньги, вести учет расходов и доходов в мобильном приложении.
Но эти же функции помогают мошенникам украсть деньги с банковской карты. И с каждым этапом развития технологий они придумывают новые способы обмана.
О ситуациях, когда деньги на платежной карточке не защищены от мошенников, и вариантах исправить это нам рассказали специалисты проекта по повышению финансовой грамотности населения Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Fingramota.
Карта на время попала в чужие руки
Расплачиваясь в кафе или супермаркетах, некоторые казахстанцы передают свою банковскую карту в руки официанту или кассиру.
Если через некоторое время с карты начинают списываться суммы за покупку в интернет-магазинах, то, возможно, данные карты были скопированы и сфотографированы в тот момент, когда находились в чужих руках.
Дело в том, что на многих электронных торговых площадках, особенно зарубежных, достаточно лишь ввести данные, которые указаны на карте. Дополнительной идентификации посредством SMS или электронной почты не предусмотрено.
Также злоумышленники могут привязать к данным карты свои устройства и электронные ящики. Некоторые сайты и вовсе запрашивают только номер карты без трехзначного кода на оборотной стороне.
Если с карты начали списываться деньги, нужно сразу же заблокировать ее через мобильное приложение или call-центр банка. А также нужно написать заявление в банк на возврат последней операции.
Терминал не сработал во время оплаты
Теперь рассмотрим ситуацию, когда владелец карты самостоятельно оплачивает ей товар или услугу. Но при этом официант или кассир говорит, что оплата не прошла и просит повторно ввести пин-код или приложить карту для автоматической оплаты.
В этом случае держатель карты рискует заплатить дважды, даже если это не происки мошенников, а действительно технический сбой.
Чтобы избежать такой ситуации, нужно попросить чек или уведомление об отказе в операции. Любой терминал такую информацию обязан выдавать. А если все-таки пришлось заплатить дважды, то опять же нужно написать заявление в банк на возврат средств.
Информацию о списании средств также можно проверить через SMS-уведомление или мобильный банкинг. Там отображаются все операции, в том числе, неудачные.
Мошенники воспользовались функцией бесконтактных платежей
Как мы уже отмечали, современные карты имеют систему бесконтактной оплаты – до определенной суммы можно заплатить, просто приложив карту к считывающему устройству, не вводя пин-кода.
Этим могут воспользоваться злоумышленники, особенно в людных местах: в общественном транспорте, в очередях и так далее. Похитить деньги в такой обстановке можно прислонив считывающее устройство к сумке или кошельку.
Если держатель карты заметил подозрительные списания, необходимо опять же обратиться в банк и временно заблокировать карту. Также нужно написать заявление на ошибочность транзакции и возврат средств.
Чтобы бесконтактная оплата не проходила без ведома владельца карты, ее лучше хранить в экранирующем отсеке кошелька, сумки или специальном чехле для банковских карт.
На банкомат были установлены мошеннические устройства
Кража данных банковских карт и пин-кодов зачастую происходит с помощью специальных устройств – скиммеров. Они копируют информацию с магнитной полосы или чипа банковской карты при ее использовании в банкомате. А накладная клавиатура или скрытая камера могут зафиксировать пин-код.
С помощью этих данных можно изготовить полную копию банковской карты, которая будет также привязана к основному счету жертвы.
Поэтому, если владелец карты заметил, что кто-то снимал с ее счета деньги, опять же нужно сразу заблокировать карту и попросить банк предоставить данные где и когда производились снятия.
На всех банкоматах должны быть установлены камеры наблюдения. Внешность злоумышленников можно будет передать в правоохранительные органы.
Для предотвращения такого случая будет полезным проверить банкомат перед его использованием. Дополнительных устройств на нем быть не должно, а клавиатура должна быть плотно закреплена и не шататься.
При вводе пин-кода будет полезно прикрывать клавиши рукой от внешнего наблюдения. Лучше всего, если на клавиатуре есть «крылья» — на них невозможно поставить накладную клавиатуру, а также сложнее подсмотреть пин-код.
Также лучше пользоваться банкоматами внутри отделений банков. Их чаще проверяют и лучше охраняют.
Чтобы не пропустить подозрительные списания, также не следует отключать SMS-уведомления о транзакциях. Это и другие простые правила помогут защитить деньги на банковской карте от мошенников.
Источник: nur.kz