Сегодня редко можно встретить человека, у которого нет зарегистрированного аккаунта в социальных сетях. Благодаря этим ресурсам Интернета люди могут общаться друг с другом, находясь на разных концах планеты, обучаться и развлекаться. Однако у «медали» есть обратная сторона. Психолог Ягдар Туреханов рассказал, как соцсети влияют на психику и самооценку человека.
По словам психолога Ягдара Туреханова, социальные сети отражают психический мир человека как своеобразное зеркало.
«Человек регистрируется в тех или иных социальных сетях не просто так, а с определенными (не всегда осознанными) целями. Он подписывается на людей, которые ему кажутся важными и интересными; публикует контент, который считает важным опубликовать; реагирует, исходя из своей картины мира. Человек осознанно или нет сам формирует свою реальность и в конце концов получает от социальных сетей то, зачем в них пришел. В частности, зависимость от социальных сетей – лишь один из вариантов зависимого поведения (стремление уйти от реальности по тем или иным причинам)», — сказал эксперт.
Он добавил, что если бы не было бы социальных сетей, то человек, склонный к зависимости, уходил бы от реальности каким-нибудь другим способом.
Психолог отметил, что самооценка человека формируется в раннем детстве под действием близкого окружения, но никак не под влиянием социальных сетей.
«Социальные сети могут обнажить уже имеющуюся заниженную самооценку, но не сформировать ее с нуля на базе исходной адекватной самооценки. Например, когда человек видит «успехи», демонстрируемые другими, и сравнивает свою жизнь с чужим фасадом. Так же, как и родители систематически сравнивали его с другими детьми не в его пользу», — подчеркнул Ягдар Туреханов.
Эксперт пояснил, что человек таким же образом может с помощью социальных сетей компенсировать заниженную самооценку путем демонстрации желаемого представления о себе и попыток вызвать определенные чувства у подписчиков (признание, сочувствие, зависть, злость).
Источник: nur.kz