От каких продуктов и привычек стоит отказаться, чтобы исключить риск возникновения рака печени, рассказал врач-онколог КазНИИ онкологии и радиологии Ильяс Нурсеитов.
По словам Ильяса Нурсеитова, врача-онколога, основными факторами риска развития онкологии печени являются хронические гепатиты B и C, циррозы печени.
«У 80-85% пациентов с раком печени был вирусный гепатит. Циррозы печени также приводят к онкологии. Алкогольный цирроз, токсический гепатит, который возникает при злоупотреблении лекарствами, регулярное потребление в пищу канцерогенов, паразитарные заболевания, хронические желчекаменные болезни – все это может привести к онкологическому заболеванию», — предупредил доктор.
В качестве профилактики развития рака печени онколог рекомендует не злоупотреблять алкоголем, химическими веществами, своевременно вакцинироваться от гепатита B и С либо вовремя проходить лечение, не переедать, бороться с избыточным весом, проходить хотя бы один раз в год профилактический осмотр у врачей.
Источник: nur.kz